Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255  256 257 258 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь + добавлено модератором, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.


СПИСОК болезней на латыни: здесь


Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (12)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
Сообщений: 186
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 245
2 NataliN

Кроме того, что стоило игнорировать все не подтвержденные случаи долголетия, надо еще соотносить "много" к определённым глобальным демографическим цифрам, например - к количеству местного населения, без учета переселенцев и временно-проживающих или из скольки рожденных в определенном году, сколько людей дожили до преклонного возраста. И по факту вполне может оказаться, что кажущееся "много" на самом деле "никто" или "раритетный случай". Ну и процитирую определение распространенного ошибочного суждения:

Системати́ческая оши́бка вы́жившего, или просто ошибка выжившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Таким образом, ошибка выжившего — тенденция обращать внимание только на истории успеха, создающая искажённую картину, игнорирующую неудачников и выбывших.
---
Давыдов, Еремин, Киселёв, Корупка, Панна, Переверзев, Сотников
GedMatch XB3628797
Anyunya
Участник

Anyunya

Сообщений: 53
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 24 ноября 2023 13:28

Может от региона зависит.
Московская губерния, Бронницкий уезд.
Ну несколько раз 75-80 лет встретила, 65 ...
И это все в огромном количестве детской смертности.
Я пока до 1830 досмотрела.
Ищу дальше...
BeliTa
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Внесу свою маленькую лепту в диалог о долгожителях.
Хочу заметить, что никто из писавших не претендовал на научность сведений (это на замечание от KoraCarrera по поводу много и мало), люди просто делились информацией по теме.
Не скажу в относительном измерении, но по Уралу (территория нынешних Челябинской и Курганской областей, 19 век) детская смертность большая, причем часто причина смерти указывалась "от слаборождения".
Например, в 1886 году из 196 родившихся детей до года не дожили 82 младенца. В этом же году из 131 умершего 7 человек были старше 65 лет.
Среди моих предков часто встречались смерти "от старости" не просто после 65, а именно 82-89 лет. Самым долгожителем среди них была пра(4)бабка, умерла в возрасте 97 лет (1796-1893). Это только по подтвержденным данным, про многих неизвестны точные годы жизни.
Все были из государственных крестьян.
---
Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль
Лайк (4)
leokolus
Начинающий

leokolus

Краснодар
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Доброе время суток, помогитте расшифровать причину смерти в приложенном файле,
заранее спасибо


Прикрепленный файл: Screenshot 2023-11-26 184654.png
---
Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 1763
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1364

leokolus написал:
[q]
расшифровать причину смерти
[/q]

"От цинготной".
Лайк (1)
leokolus
Начинающий

leokolus

Краснодар
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Я так и прочитал но решил спросить а что это за болезнь, цынга? В списе я её не видел
---
Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3947
leokolus

В списке:
- от цинги или от ценгота - заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты). В следствии чего снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению. В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4080
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14172

leokolus написал:
[q]
а что это за болезнь, цынга? В списе я её не видел
[/q]
Даже если в списке не увидели (что странно), в интернете поискать?
Цинга (синоним - скорбут) — болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность (в том числе оболочек сосудов). Самое яркое проявление: кровоточивость дёсен, шаткость и выпадение зубов. Так же точечные кровоизлияния (сыпь) - по телу. Анемия, боли и ломкость костей, снижение иммунитета (присоединение других болезней).
---
С уважением, Ирина.
DariaLaburtsova
Участник

Барнаул
Сообщений: 91
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Подскажите, пжта, напротив смерти женщины 31 год в метриках написано слаборожденный. Запись верхняя. Смещения вроде нет, хоть и левый лист с замятием отсканирован. Это ошибка? Или может значить, что в родах умерла?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3947

DariaLaburtsova написал:
[q]
Подскажите, пжта, напротив смерти женщины 31 год в метриках написано слаборожденный. Запись верхняя. Смещения вроде нет, хоть и левый лист с замятием отсканирован. Это ошибка? Или может значить, что в родах умерла?
[/q]

Я бы предположила, что перепутаны листы. Слаборожденный - явно запись о смерти младенца мужского пола.
Мне попадалась такая книга, причем нумерация страниц идет сплошная, по ней никаких путаниц и не заметно. Зато по тексту самих записей (и числу их) явственно видно. что один лист оказался вшит не на свое место, а через один.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255  256 257 258 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈