Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда

где их искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8831

butterflym8 написал:
[q]
Муж ее пропал на войне без вести По какому адресу они жили в Ленинграде? Где можно узнать эту информацию ?
[/q]

http://obd-memorial.ru/
Войдите в Расширенный поиск.
Введите ФИО мужа прабабушки.
Откройте скан документа -- там указан домашний адрес.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23078
Газета "Свободный курс" №39 от 26.09.2012 Издательский дом Алтапресс
Статья Девочки из города. Автор Станислава Сазонова, тел. 63-31-33, эл. почта sazonova@altapress.ru

Цитата: "...Последний эшелон с малышами, эвакуированными из блокадного Ленинграда в 1942 году, пришел в Боровлянку Троицкого района 23 октября. Детей сопровождала 17-летняя Наташа. Она живой свидетель того, как перетерпевшие год блокады и месяц тяжелого пути дети сдавались смерти уже в спасительном тылу. Нина приехала в Боровлянку совсем крошечной, двухлетней, забывшей папу и маму, но помнящей лениградскую бомбежку. Для Наташи и Нины Боровлянка стала местом спасения. Они и сегодня живут здесь."
Далее следуют воспоминания Натальи Федотовны Крахмалевой и Нины Андреевны Смирновой о жизни в Боровлянке в тот период. Статья обширная, поэтому помещаю только ее часть с важными сведениями для тех кто ищет в этом направлении.

[
Изображение на стороннем сайте: d3c9b4713e9b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4c0b23bd3cf8.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fecadafb9cea.jpg ]

ссылка на эту публикацию http://altapress.ru/story/94254/

Добавлю еще одну ссылку
http://barnaul.fm/2016/01/27/za-toboj-mama-priexala/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Мопсик
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1

KarLa написал:
[q]
[/q]

Моя мама была эвакуирована 10.09.1942 вместе с домом малютки N1 Петроградского района в Троицкий район Алтайского края. В конце концов оказалась в Сорокинском детском доме, где и воспитывалась до июля 1955 года.

Была ли она в Боровлянке, не знаю. Очень хотелось бы узнать подробности, но, к сожалению, информации очень мало.

Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге. Как мама вернулась в родной город - отдельная история (это было очень непросто).

1) Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна.

2) Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23078

Мопсик написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края?
[/q]

Сложно что либо советовать, я признаться, не вела подобный поиск, но если здесьссылаются на публикации «Государственного архива Алтайского края», то можно позвонить и навести справки http://www.archiv.ab.ru/arch_service/kgugaak/
Посмотрите, вот здесь речь идет о том же.
Можно попробовать еще задать вопрос об этом в виртуальной справке Спроси об Алтае, но там не занимаются поиском конкретных людей, а дают информацию только об Алтайском крае, Рубцовске, других городах и районах края, а также о ресурсах и услугах МУК "Библиотечная информационная система" города Рубцовска. Если были какие то заметные публикации по этому поводу, то возможно Вам их найдут, т.к. на вопросы там отвечают очень хорошо и квалифицированно. Там нужно регистрироваться.

Мопсик написал:
[q]
Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна.
[/q]

Автор книги бывшая учительница литературы Троицкой школы Валентина Каркавина, напишите в эту школу или попробуйте связаться с автором здесь

Вот еще встретилось несколько ссылок
http://www.ap22.ru/paper/paper_6807.html
http://www.asiec.ru/about/official.php?ID=1300
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Мопсик
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо Вам за ссылки и за идею обратиться именно к автору книги. Искать её через соц. сети не додумалась. Теперь придётся регистрироваться на одноклассниках.

К сожалению, документы, выложенные на сайтах КГУ ГААК и Администрации Троицкого района Алтайского края сообщают об умерших детях, о тех, кто остался в живых там почти ничего нет.

Тем не менее, будем искать)) (С)
бна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться?
---
ерохина
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1935

бна написал:
[q]
Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться?
[/q]

Напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения. Дело в том, что я тоже веду поиски ленинградских детей, вывезенных в годы блокады. И тоже в Костромскую область.
Кое-какие находки у меня есть.
И я смогу посоветовать, куда и как обратиться. Жду Вашего сообщения.

В личке обязательно напишите, как зовут Вашего отца - я поищу в своих списках.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1935

svetrof11 написал:
[q]
Доброго времени суток, Екатерина.
Скажите, существуют ли списки или банк данных по детям, эвакуированым из Ленинграда с одним родителем (мама во время эвакуации умерла), а ребёнок может числится пропавшим без вести, т.к. живёт под другой фамилией.
Светлана.
[/q]

Добрый день, Светлана.
На будущее - прошу писать мне в личные сообщения. Я, к сожалению, на форуме бываю набегами и могу пропустить (как в данном случае) сообщение.
Видите - отвечаю аж 22 июня, а Вы ждете моего ответа с 19.
Так что прошу прощения за задержку с ответом.

Итак. Банка данных по детям, как я поняла, единого и цельного - нет. Но! В интернете существуют разные списки. Особенно - на ВГД.
Далее. Очень многие администрации разных областей начали выкладывать на своих страницах информацию о размещенных в свое время эвакуированных детях из Ленинграда. Поэтому первый вопрос - обозначьте всё, что Вы знаете.
Если не хотите выкладывать на всеобщее обозрение - напишите мне в личку ФИО интересующих Вас лиц и то, что Вы про них знаете (номер школы, место работы, адрес проживания и т.п., куда были эвакуированы). Вместе подумаем, что можно сделать.

И ещё - обязательно читайте темы про эвакуацию вот в этом разделе: Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация (forum.vgd.ru/166/)

И ещё одно - читайте советы от ELLA. Даже не обращаясь к ней, а только читая её советы на форуме, я многое смогла сделать сама.

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
alexeisvet65
Участник

Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!!! Сообщите пожалуйста куда можно обратиться за получением утерянного дубликата о вручении знака "Житель блокадного Ленинграда" ( и книжка и знак утеряны ). А если такая услуга невозможна в гос.органах - то быть может есть где то общие списки награжденных ( в интернете или в какой-то организации ) куда можно обратиться за получением выписки.

Может быть я не в той рубрике опубликовал свой вопрос. Если можно тогда подскажите в какой правильно спросить.

С уважением Алексей Кондратов.
---
АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
yik
Новичок

На сайте с 2014 г.
Моя мама Романова Зинаида Михайловна 1936г.рождения(так записано в свидетельстве о рождении)была эвакуирована из Ленинграда с детским садом в начале войны.Воспитывалась в детском доме в Горьковской области.Свидетельство о рождении выдано в детском доме,в графе "родители"стоит прочерк.Сестёр и братьев мама не помнила,возможно она была одним ребёнком в семье.Очень хочу узнать что-нибудь о маминых родственниках.Подскажите,пожалуйста,с чего начать поиски,куда обратиться?
---
Романова из Ленинграда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпитали, медсанбаты, эвакуация, блокада » Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда [тема №4002]
Вверх ⇈