Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14547 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
5 сентября 2012 5:10 butterflym8 написал: [q] Муж ее пропал на войне без вести По какому адресу они жили в Ленинграде? Где можно узнать эту информацию ?[/q] http://obd-memorial.ru/Войдите в Расширенный поиск. Введите ФИО мужа прабабушки. Откройте скан документа -- там указан домашний адрес. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9447 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23078 | Наверх ##
28 сентября 2012 9:56 26 января 2017 14:21 Газета "Свободный курс" №39 от 26.09.2012 Издательский дом Алтапресс Статья Девочки из города. Автор Станислава Сазонова, тел. 63-31-33, эл. почта sazonova@altapress.ru Цитата: "...Последний эшелон с малышами, эвакуированными из блокадного Ленинграда в 1942 году, пришел в Боровлянку Троицкого района 23 октября. Детей сопровождала 17-летняя Наташа. Она живой свидетель того, как перетерпевшие год блокады и месяц тяжелого пути дети сдавались смерти уже в спасительном тылу. Нина приехала в Боровлянку совсем крошечной, двухлетней, забывшей папу и маму, но помнящей лениградскую бомбежку. Для Наташи и Нины Боровлянка стала местом спасения. Они и сегодня живут здесь." Далее следуют воспоминания Натальи Федотовны Крахмалевой и Нины Андреевны Смирновой о жизни в Боровлянке в тот период. Статья обширная, поэтому помещаю только ее часть с важными сведениями для тех кто ищет в этом направлении. [ Изображение на стороннем сайте: d3c9b4713e9b.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4c0b23bd3cf8.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: fecadafb9cea.jpg ] ссылка на эту публикацию http://altapress.ru/story/94254/Добавлю еще одну ссылку http://barnaul.fm/2016/01/27/za-toboj-mama-priexala/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Мопсик Новичок
23 декабря 2012 1:01 KarLa написал: [q] [/q]
Моя мама была эвакуирована 10.09.1942 вместе с домом малютки N1 Петроградского района в Троицкий район Алтайского края. В конце концов оказалась в Сорокинском детском доме, где и воспитывалась до июля 1955 года. Была ли она в Боровлянке, не знаю. Очень хотелось бы узнать подробности, но, к сожалению, информации очень мало. Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге. Как мама вернулась в родной город - отдельная история (это было очень непросто). 1) Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна. 2) Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края? | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9447 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23078 | Наверх ##
23 декабря 2012 8:05 23 декабря 2012 8:37 Мопсик написал: [q] Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края? [/q]
Сложно что либо советовать, я признаться, не вела подобный поиск, но если здесьссылаются на публикации «Государственного архива Алтайского края», то можно позвонить и навести справки http://www.archiv.ab.ru/arch_service/kgugaak/Посмотрите, вот здесь речь идет о том же. Можно попробовать еще задать вопрос об этом в виртуальной справке Спроси об Алтае, но там не занимаются поиском конкретных людей, а дают информацию только об Алтайском крае, Рубцовске, других городах и районах края, а также о ресурсах и услугах МУК "Библиотечная информационная система" города Рубцовска. Если были какие то заметные публикации по этому поводу, то возможно Вам их найдут, т.к. на вопросы там отвечают очень хорошо и квалифицированно. Там нужно регистрироваться. Мопсик написал: [q] Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна.[/q]
Автор книги бывшая учительница литературы Троицкой школы Валентина Каркавина, напишите в эту школу или попробуйте связаться с автором здесьВот еще встретилось несколько ссылок http://www.ap22.ru/paper/paper_6807.htmlhttp://www.asiec.ru/about/official.php?ID=1300 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Мопсик Новичок
23 декабря 2012 21:17 23 декабря 2012 21:18 Спасибо Вам за ссылки и за идею обратиться именно к автору книги. Искать её через соц. сети не додумалась. Теперь придётся регистрироваться на одноклассниках.
К сожалению, документы, выложенные на сайтах КГУ ГААК и Администрации Троицкого района Алтайского края сообщают об умерших детях, о тех, кто остался в живых там почти ничего нет.
Тем не менее, будем искать)) (С) | | |
бна Новичок
14 июня 2013 20:29 Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться? --- ерохина | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1935 | Наверх ##
15 июня 2013 3:33 бна написал: [q] Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться? [/q]
Напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения. Дело в том, что я тоже веду поиски ленинградских детей, вывезенных в годы блокады. И тоже в Костромскую область. Кое-какие находки у меня есть. И я смогу посоветовать, куда и как обратиться. Жду Вашего сообщения. В личке обязательно напишите, как зовут Вашего отца - я поищу в своих списках. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1935 | Наверх ##
22 июня 2013 4:51 svetrof11 написал: [q] Доброго времени суток, Екатерина. Скажите, существуют ли списки или банк данных по детям, эвакуированым из Ленинграда с одним родителем (мама во время эвакуации умерла), а ребёнок может числится пропавшим без вести, т.к. живёт под другой фамилией. Светлана. [/q]
Добрый день, Светлана. На будущее - прошу писать мне в личные сообщения. Я, к сожалению, на форуме бываю набегами и могу пропустить (как в данном случае) сообщение. Видите - отвечаю аж 22 июня, а Вы ждете моего ответа с 19. Так что прошу прощения за задержку с ответом. Итак. Банка данных по детям, как я поняла, единого и цельного - нет. Но! В интернете существуют разные списки. Особенно - на ВГД. Далее. Очень многие администрации разных областей начали выкладывать на своих страницах информацию о размещенных в свое время эвакуированных детях из Ленинграда. Поэтому первый вопрос - обозначьте всё, что Вы знаете. Если не хотите выкладывать на всеобщее обозрение - напишите мне в личку ФИО интересующих Вас лиц и то, что Вы про них знаете (номер школы, место работы, адрес проживания и т.п., куда были эвакуированы). Вместе подумаем, что можно сделать. И ещё - обязательно читайте темы про эвакуацию вот в этом разделе: Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация (forum.vgd.ru/166/) И ещё одно - читайте советы от ELLA. Даже не обращаясь к ней, а только читая её советы на форуме, я многое смогла сделать сама. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
alexeisvet65 Участник
Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 сентября 2013 12:55Здравствуйте!!! Здравствуйте!!! Сообщите пожалуйста куда можно обратиться за получением утерянного дубликата о вручении знака "Житель блокадного Ленинграда" ( и книжка и знак утеряны ). А если такая услуга невозможна в гос.органах - то быть может есть где то общие списки награжденных ( в интернете или в какой-то организации ) куда можно обратиться за получением выписки.
Может быть я не в той рубрике опубликовал свой вопрос. Если можно тогда подскажите в какой правильно спросить.
С уважением Алексей Кондратов. --- АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр). | | |
yik Новичок
19 января 2014 19:13 Моя мама Романова Зинаида Михайловна 1936г.рождения(так записано в свидетельстве о рождении)была эвакуирована из Ленинграда с детским садом в начале войны.Воспитывалась в детском доме в Горьковской области.Свидетельство о рождении выдано в детском доме,в графе "родители"стоит прочерк.Сестёр и братьев мама не помнила,возможно она была одним ребёнком в семье.Очень хочу узнать что-нибудь о маминых родственниках.Подскажите,пожалуйста,с чего начать поиски,куда обратиться? --- Романова из Ленинграда | | |
|