Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:16 Елагин написал: [q] Кончилось дело тем что было найдено ещё по десятку метрик и исповедок,практически все брачные обыски!,первая ревизия для села!(кто откуда и когда появился) и много ещё чего.[/q]
Чудесно, но это стало возможным потому что документы все же были А вот если бы их не существовало физически, то никакие геройские поиски Вам бы ничего не дали | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:21 Товарищ Саахов написал: [q] В генеалогическом поиске нет и не может быть гарантии успеха,[/q]
Совсем текстом отчасти соглашаясь,с этими строками не соглашусь. Если вы занялись исследованием рода,я не верю что не может быть успеха. Он может быть локальным или глобальным ,но будет однозначно. Что касается исполнителя,то конечно он не гарант успеха,хотя многое может продвинуть при профессиональном отношении к делу. Он же как врач не имеет права убить надежду на успех ,даже если ему не повезло найти нужную информацию. Здесь надо запомнить,что личная заинтересованность в успехе больше любого таланта исполнителя. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:22 geneal_ru, если Вам так удобнее работать и в этом Ваш принцип - это полностью Ваше право, и Ваши же риски получения в итоге недопонимая с Заказчиком по результатам работы. Если б я был Заказчиком и мне предложили работу до получения результата, то я бы озадачился. Я сам более 10 лет в генеалогии и хожу по архивам и знаю, что бывает "затыки" даже там, где вроде все должно быть гладко и сколько уйдет времени и сил для решения вопроса неизвестно. А тут люди готовы решить мой вопрос за 5000р., например. То есть я в итоге должен получить результат, только вот каким он будет совершенно непонятно. Когда я был Заказчиком я всегда четко понимал за что плачу и что я получу в итоге, и мне такой формат более приемлемый, чем работа на результат. Но это мое личное мнение. Каждый выбирает как удобнее. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:25 Елагин, у меня за плечами много изученных родословных и по многочисленным женским линиям в том числе. Я написал свое личное мнение по вопросу. Шовинист про себя написал в кавычках. Женщин очень люблю и уважаю, особенно родных и близких. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
20 декабря 2019 21:26 Товарищ Саахов написал: [q] Чудесно, но это стало возможным потому что документы все же были[/q]
А вы же считаете что по Гришке всё тупик? И я также считал,пока не решил просто убить своё личное время и зрение в архиве. На моём месте это делает каждый 98- й из 100- а(это личные прикидки,результат может быть и хуже),- просто соглашается что тупик есть и его не перебороть и отказывается от поиска Гришки. Документы не падают с неба поисковику,их надо ещё как то захотеть найти и открыть,даже когда они тоже в НФС... | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:31 Любчинова написал: [q] К сожалению, такой "шовинизм" встречается даже среди людей, на собственном опыте знающих, что такое серьезный генеалогический поиск. Вот есть он, его сын и внук, и ищет он только по прямой мужской линии своих дедов - прадедов. А женщин просто записывает имя-отчество, хорошо, когда фамилия есть, то и фамилия. Как будто бы родители мамы не такие же родные бабушка и дедушка, как и родители отца...[/q]
Поддержу Вас. Мне кажется, этим нередко отличается мужской генеалогический поиск от женского)) Занимаясь поиском мы, по сути, ищем своих предков, от которых мы родились и что-то получили, свои корни, а оба родителя совершенно одинаково (генетически) участвуют в этом процессе. Поэтому и в равной степени должны иметь шансы на изучение. Другое дело, что поиск по женским линиям часто гораздо сложнее, чем поиск по мужским. Ну так... никто не говорил, что будет легко!) | | |
20 декабря 2019 21:32 Shtopor написал: [q] Шовинист про себя написал в кавычках[/q]
Не ,ну мы же обсуждаем не конкретно вас или меня,а общий подход к тупикам. Просто словами обозначаем проблему,чтоб был понятен контекст.Так то мы не буквоеды Вы что осознаёте себя в тупике имея всё перечисленное за спиной? | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:33 А можно ещё сделать ДНК-тест, если все архивные документы исчерпаны. И столько 5-9-юродных кузенов/кузин найдётся, что не будешь знать, кому писать. Только возникнет другая проблема, а именно - найти связь между их предками и своими. Только если общие предки 300-400 лет назад пересекались, решить эту проблему будет ой как не просто, тем более, если совпаденец кроме фамилий своих дедушек и бабушек и мест их проживания ничего не знает больше. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:33 Елагин написал: [q] Совсем текстом отчасти соглашаясь,с этими строками не соглашусь[/q]
В чем же именно ? Гарантия может быть только одна: исполнитель добросовестно отработает все дела по заказу. Он не может гарантировать что информация о Гришке Артюшкине будет в них. За это в древние времена следует спрашивать с составителей, а не с современного исследователя. И почему заказчик не должен этой работы оплатить ? Да, его Гришку не нашли, но отработан пласт документов. Теперь он знает что там искать нечего, надо думать чем можно заменить эти документы А бывает что заменить их нечем. Ну вот нет на белом свете альтернативы подворным переписям и все тут. Я понимаю что отрицательный результат сложно принять, он всегда наступит момент когда это придется сделать. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
20 декабря 2019 21:34 Bones написал: [q] Только если общие предки 300-400 лет назад пересекались, решить эту проблему будет ой как не просто, тем более, если совпаденец кроме фамилий своих дедушек и бабушек и мест их проживания ничего не знает больше. [/q]
Ну так в этом и проблема использования ДНК-тестов для генеалогии, на мой взгляд. Все равно без выстроенного древа с одним ДНК-тестом там делать нечего. В этом смысле - это как раз тупиковый путь для генеалога (так мне кажется). | | Лайк (1) |
|