Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
jvolodina Германия Сообщений: 114 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
4 октября 2019 12:13 Товарищ Саахов написал: [q] Ну и где здесь тупики ?[/q]
Во-первых, большое спасибо за ответ! Ну это для меня тупики, четыре года безуспешно тыкаюсь, скисла, да. [q] Прочитайте раздел для новичков и начинайте работу с документами советского периода.[/q]
хорошо, перечитаю еще раз. [q] Места работы бабушек установлены ? Эти предприятия или их преемники найдены ? Запросы на ознакомление с личными делами им отправлены ?[/q]
Бабушка номер 1 не работала, бабушка номер 2 по семейным рассказам работала в "строительной организации Академии имени Жуковского", по интернету ничего подобного найти не удалось, все ссылки про академию Жуковского, которые удалось найти, или статьи про нее или не работают. [q] Места учебы проверены ? По партийной линии перспективы есть, кто из бабушек или их мужей были в партии ?[/q]
Про места учебы ничего не известно. Оставшиеся в живых родственники ничего не знают, а для поисков нужно хотя бы знать, где они находились в то время, когда учиться должны были.. Как это выяснять, не понятно. Про бабушку номер 2 хотя бы свидетельства о заключении брака и рождении первого сына в Бобруйске в 1931 году (это ей было 23 года, получается) есть. Из Бобруйского ЗАГса мне ответили, что сведений о месте рождения моей бабушки у них нет, плюс "Для получения консультации и оформления запроса по вопросу истребования справки, содержащей сведения из записи акта о заключения брака Ваших бабки и деда, Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по Вашему месту жительства.". Я живу в Германии, боюсь, что в местном ратхаузе мне запрос никто оформлять не будет. Посылать запрос в национальный архив Беларуси? Я уже пробовала туда писать, мне пришло информационное письмо со словами " Проведение поиска сведений о рождении, бракосочетании или смерти интересующих Вас лиц без указания конкретного места и года регистрации записи не представляется возможным." Естественно, я этого не знаю. У бабушки номер 1 муж был в партии. Какую информацию и где возможно получить, опираясь на этот факт? [q] Домовые и похозяйственные книги искали ?[/q]
Искала в интернете досоветские и военого времени, но поскольку тогдашние места жительства неизвестны, то и не нашла ничего. У обоих бабушек известны московские адреса, по которым они жили в старости, у бабушки номер 2 еще адрес, найденный на сайте "память народа" , это адрес места, где она с детьми была в эвакуации - Сысертский район, р.п. Сысерть. Попробую туда написать. [q] В Подольск запрос по военному посылали ?[/q]
Нет, там необходимо указать "номер воинской части или ее наименование; период прохождения службы (работы) в пределах месяца и года;" Такой информации не было, недавно только нашла на сайте "память народа" что он пропадал без вести в сентябре 1941 в звании "техник-интендант 1го ранга" и должности "казначей продовольственного отдела интендансткого отделения 4й армии". Ничего другого про место и время его службы неизвестно. Достаточно ли такой информации для оформления запроса? Дико извиняюсь за такое количество вопросов, тяжело без пинка в нужном направлении. --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р. | | |
| Наверх ##
4 октября 2019 12:16 Любчинова написал: [q] Если Вы живете в России, то в ЗАГС Ташкента надо запрос не от себя лично посылать (они и не ответят), а официально через свой ЗАГС.[/q]
Большое спасибо за ответ. Живу в Германии. Попробую найти посредников здесь, на форуме. --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
| Наверх ##
4 октября 2019 12:26 psyandr
Большое спасибо за ответ! Фамилия Ляшук - девичья фамилия бабушки номер 1. Это белорусский (прошу прощения, если неправильно написала слово) вариант написания фамилии, насколько я понимаю. По крайней мере в паспорте ее девичья фамилия была написана именно так. Попробую поискать и Лящук тоже, но поляки во всех ответах все равно пишут "Laszuk" --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
4 октября 2019 12:28 jvolodina
Ваш случай простым не назовешь, но и говорить что это тупик пока рано Тут надо поиском заниматься очень серьезно и потратить на это довольно много сил. Результат будет зависеть от сохранности документов
Если нет зацепок по бабушкам - всю цепочку надо раскручивать с их детей | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
4 октября 2019 12:46 jvolodina написал: [q] Живу в Германии. Попробую найти посредников здесь, на форуме.[/q]
Посредники не помогут, так как надо подтверждать родство. В Германии тоже есть департамент - аналог нашего ЗАГС. В ближайшем к Вам отделении (аналог нашего ЗАГСа) спросите как через них посылать запрос в другую страну. Подскажут. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
4 октября 2019 13:08 Товарищ Саахов попробую, по крайней мере теперь, благодаря Вам, есть куда еще копать.
Любчинова попытаюсь. Хотя по идее для запроса из ЗАГСа или его аналога тоже нужно доказывать родство. Боюсь, что в этом случае я его доказать не смогу. Но попытка - не пытка, попробую. --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
4 октября 2019 15:05 4 октября 2019 15:16 jvolodina Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е.Жуковского, выгнанная Лужковым из Петровского дворца, переехала в Воронеж. Либо архив отдела кадров уехал туда же, либо сдан в ЦАМО в Подольске (больше некуда, поскольку Академия военная). Всё не так безнадёжно... Удачи! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
4 октября 2019 15:31 Любчинова написал: [q] В Германии тоже есть департамент - аналог нашего ЗАГС.[/q]
Если человек - гражданин РФ, то запрос через консульство. jvolodina написал: [q] Хотя по идее для запроса из ЗАГСа или его аналога тоже нужно доказывать родство.[/q]
надо ИнокКент написал: [q] Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е.Жуковского, выгнанная Лужковым из Петровского дворца, переехала в Воронеж.[/q]
Она не из Петродворца выехала в Воронеж. В Воронеж она переехала через десятилетие, при Сердюкове. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
4 октября 2019 15:39 Maksim Andreevich написал: [q] Она не из Петродворца выехала в Воронеж. В Воронеж она переехала через десятилетие, при Сердюкове.[/q]
Благодарю Вас за очень ценное замечание. Безусловно, с точки зрения поиска архива отдела кадров, это чрезвычайно важно и всё меняет... | | |
| Наверх ##
4 октября 2019 16:32 ИнокКент [q] Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е.Жуковского, выгнанная Лужковым из Петровского дворца, переехала в Воронеж. Либо архив отдела кадров уехал туда же, либо сдан в ЦАМО в Подольске (больше некуда, поскольку Академия военная). Всё не так безнадёжно... Удачи! [/q]
Большое спасибо ! --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
|