Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11031 | Наверх ##
2 июня 2019 13:31 Eleanor, "кручу верчу "обмануть" хочу" (с) Я думаю никто никого фактически не переводил, а по документам делали переводы, чтобы решать какие-то налоговые вопросы в своих интересах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9537 | Наверх ##
2 июня 2019 14:39 Eleanor Массовые переводы семей имеют, как правило, целью формирование "правильного" распределения недвижимого имущества "со людьми и со крестьяны", как тогда писали, для последующего раздела наследства, выделения долей сыновьям или приданого дочерям | | Лайк (1) |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
2 июня 2019 14:44 ИнокКент Дело в том, что там перетасовки такие происходят постоянно как минимум с 1795 по 1834 гг. Как-то все это нечисто. Пока что я склонна согласиться с Shtopor, что это были какие-то налоговые махинации или типа того, возможно, без реального перевода крестьян. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17060 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8622 | Наверх ##
2 июня 2019 18:12 Eleanor написал: [q] возможно, без реального перевода крестьян.[/q]
Если сохранились исповедки, то можно проверить, оставались ли семьи по факту на старом месте или их действительно переводили. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
2 июня 2019 19:24 Возможно, для тех же целей, что и Чичиков собирался переводить "мертвые души" в Херсонскую губернию | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9537 | Наверх ##
2 июня 2019 20:48 antr Кстати, вполне может быть. Крестьян переводили в губернию, где (по знакомству или ещё каким причинам) легче было оформить под залог крепостных душ ссуду в Дворянском банке. | | Лайк (1) |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
2 июня 2019 22:13 Eleanor А исповедки есть возможность посмотреть? Очень хочется где они были в реальности. ---
| | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
3 июня 2019 15:11 ИнокКентТак дело в том, что переводили часто из одной губернии в другую, а потом обратно. Приведу в качестве примера семью Кондратия Кондратьевича РС 1795 сельца Нижнего Телякова Тульского уезда Катерины Петровны Крюковой Ниженаписанные крестьяне переведены в 1791 году из Костромского наместничества той ж округи из д. Меденикова, в последнюю 4-ю (1782) РС написаны были в подушный оклад за генеральшею Катериною Григорьевною Племянниковою, а матери моей госпожи майорше Татьяне Алексеевне Титовой дошли от вышепоказанной генеральши по купчей Крестьяне Кондратей Кондратьев 29 У него жена Татьяна Дмитриева дочь 26 У них дети сын Григорий 2 Дочь Прасковья 4 РС 1811 сельца Нижнего Телякова Тульского уезда Катерины Петровны Крюковой Крестьяне Переведены 1809 года Костромской губернии и того же уезда в деревню Медениково 2. Кондратей Кондратьев (29) Кондратьев сын Григорий (2) РС 1811 года деревни Меденикова Костромской губернии и того же уезда не служащаго дворянина Александра Иванова сына Крюкова Переведены в 1809 года Тульской губернии и того же уезда из селца Телякова, которая в пятую ревизию написаны были за вышеозначенною сестрою Крюковою [Авдотьею] 5. Кондратей Кондратьев 45 Кондратьевы дети Григорей Болшой 18 Григорей Меншой 15 Федор 10 РС 1816 года деревни Меденикова Костромской губернии и того же уезда не служащаго дворянина Александра Иванова сына Крюкова 4. Переведены в 1812 году Тульской губернии того же уезда в селцо Телякова в вотчину госпожи моей Кондратей Кондратьев (45) Кондратея сыновья Григорий Болшой (18) Григорий Меншой (15) Федор (10) Получается, что по документам семья (на самом деле, несколько семей) до 1791 года жила в д. Медениково Костромского уезда 1791-1809 гг. – в Нижнем Теляково Тульского уезда 1809-1812 гг. – Медениково С 1812 г. – Нижнее Теляково Аталина написал: [q] А исповедки есть возможность посмотреть? [/q]
Там несколько губерний и уездов, в одном (как раз Нижнее Теляково Тульского уезда) все же нашла исповедки 1803 и 1806; похоже, что там не было "переведенных" крестьян. Так что скорей всего крестьян реально так и не переводили. Кстати, во всех ревизиях регулярно встречаются "побеги" крестьян (до 1834 года, позднее я подробно не смотрела). Вот думаю, может, тоже какие налоговые махинации? | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
3 июня 2019 17:14 [ Ответ на сообщение Eleanor ] Елена, Вы, как исповедки посмотрите, напишите, на месте ли были сбежавшие? Очень интересно получается, мне такое не встречалось. ---
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
5 июня 2019 14:11 Добрый день! Помогите разобраться! Мой прадед Тимченко Григорий Сидорович, 1880 год рождения, село Вильшана Сумская обл. Он был раскулачен, репресирован и с документов этих мы узнали, что он 1880 года рождения Делали запрос в Сумской архив! 1876,1877,1880 года записей о его рождение нет в этом селе. 1875,1878 года отсутствуют документы. Как еще можно выяснить инфу, или сделать запрос. Спасибо --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|