Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559  560 561 562 563 564 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

Shtopor написал:
[q]
nikita0995
По Вязьме.
В поисковике забивает фонд 1209 опись 129i - там будет алфавит помещиков с номерами документов в переписных и отказных книгах. Далее, как найдёте нужные номера отказных по помещикам переходите к описи 164i - там будет подробное описание отказных документов, но не по всем делам там есть подробное описание. По моему начиная с 9 частного номера. Я недавно занимался этим регионом, поэтому знаю. Сейчас в отпуске и с телефона неудобно писать. Пробуйте разобраться, там есть логика.
[/q]

А еще подскажите пожалуйста принцип поиска, я чего-то не догоняю(

Вот например смотрю в описи 129i номера отказных книг по помещику Салтыкову:

Там указано, что например отказная книга 8 №192, книга 9 № 68, 141, 144 итд. А что это значит? 8 и 9 - это частные номера дел, а 192, 68, 141, 144 - это номера страниц в этих делах? или не правильно понимаю?

Потом открываю опись 164i, и вижу на главной странице, что частного номера 8 нет вообще, список начинается с частного номер 9. И рядом с номером 9 указан общий номер 10833. А что это за номер 10833? Номер дела? Но я смотрю в опись 1209 ч. 2 и там нет дела с таким номером, как так?

Прикрепленный файл: 0002.jpg0039.jpg, 633543 байтРГАДА.jpg, 105291 байт
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
niknikzvon, а Ваш предок сын Ионы-Финогена до рекрутства?
Т.е. предок зафиксирован в рс 1763 года? И его отец Иона?
Я думаю что это разные люди. Сомневаюсь что в рекруты взяли бы в таком возрасте...
Хоть он и исчислялся с 20 по 35 лет, но в Вашем случае эта граница уже завышена...
Где то была тема с вопросами по рекрутсву... Надо поискать..
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
nikita0995
8 - номер дела в необходимой Вам описи
192 - номер записи в деле, а не страницы.
---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
Vorogeya написала:
[q]
Я думаю что это разные люди. Сомневаюсь что в рекруты взяли бы в таком возрасте...
Где то была тема с вопросами по рекрутсву... Надо поискать..
[/q]

Ионна и Финоген один и тот же человек.Так как совпадают и имя отца у них, Тимофей, и имя жены Пелагея Максимова, и возраст по последующей ревизии. . У меня есть собственная версия, почему он загремел в рекруты, но хотелось бы другие варианты прочитать.

Ионна он же Финоген был монастырским крестьянином.
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11539

nikita0995 написал:
[q]
Потом открываю опись 164i, и вижу на главной странице, что частного номера 8 нет вообще, список начинается с частного номер 9. И рядом с номером 9 указан общий номер 10833. А что это за номер 10833?
[/q]

Откройте "опись описей". 129i - это опись 1 (переписные книги)
164i - это отказные, опись 2.

[q]
Писцовые, переписные и др., в том числе отказные книги (оп. 1) 1-21а 95-102 Сплошные алфавиты (с ФИО) к кн. с 1 по 583 (за искл. некоторых №№); реестры также к кн. до 1111 (выборочно)
22-94 103-151 Поуездные алфавиты и реестры

Отказные книги (оп. 2) 152-239 240-292
[/q]
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
nikita0995, вот фиксировала для себя подсказку,как работать с отказными книгами. Почитайте.
ссылка
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054

Vorogeya написал:
[q]
Год рождения предположительно 1856-1857 гг. В приходе Троица-Нерль, где Устинья Ивановна проживала после замужества, подходящей кандидатуры нет.
[/q]

Ситуация, конечно, сложная. Проблема также с именем, слишком уж распространенное. Даже если найдете подходящую, как узнать, что именно Ваша? Если все восприемники идентифицированы, то даже не знаю, что тут делать... А у других детей тоже восприемники все по линии отца? У внуков? Брачные обыски, я полагаю, тоже не сохранились? Есть ли какая-то информация по ней в семье?

У меня такой же тупик по женским веткам Костромского уезда, так тоже большие проблемы с сохранностью документов.

А вот в Крапивенском уезде Тульской губернии сохранность довольно приличная, там искать проще. Отсутствовали браки, например, за 1880-1881 гг., и я в поиске прапрабабушки 1861 г.р. просто просматривала МК ближайших населенных пунктов, откуда брали невест в то время, и нашла подходящую Хионию Петровну (имя редкое, уже в помощь). Потом построила древо семьи найденной Хионии, и тут уже по восприемникам все подтвердилось: ее сестра вышла замуж в третий населенный пункт, дочь сестры вышла замуж в тот же населенный пункт, что и Хиония Петровна, вот родство восприемников и идентифицировалось.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Любчинова написал:
[q]
В метрике о браке она Устинья Васильева Усольцева, в исповедках в семье мужа она уже Устинья Леонтьева. В ревизии населенного пункта, откуда она родом (записана в метрике о браке), есть Василий Усольцев, но у него нет дочери Устиньи. В иповедках я его не нахожу.
[/q]

Такое разночтение как правило встречается в двух случаях (помимо банальных описок): если женщина пишется с отчеством то по родному отцу, о по отчиму. Или если она незаконнорожденная - то по крестному отцу, то мужу матери.

Ольга, смотрите РС 1782 года на совпадение хотя бы двух из трех параметров и параллельно проверяйте всех восприемников и поручителей детей на протяжение лет 30. Иногда родство становится очевидным только в следующем поколении.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Atkara-EV написал:
[q]
смотрите РС 1782 года
[/q]

Да, я еще эту ревизию не искала по данной семье, надо посмотреть. Если замуж вышла в 1796, то к 1782 году должна уже родиться...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

Vorogeya написал:
[q]
nikita0995
8 - номер дела в необходимой Вам описи
192 - номер записи в деле, а не страницы.
[/q]

Я прошу прощения, почитал вашу ссылку, но всё равно не понял. Можете ли объяснить на одном этом примере?

http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1209-opis_129i

Вот я в описи 129i нашел например фамилию Салтыковы (стр. 39). Под ней написано - кн.8 №192 ч-2 отк. (выделил красным)

Вот вы пишите, что 8 - это номер дела в необходимой мне описи. А где конкретно, в какой описи искать это дело №8? Где посмотреть название этого дела? Можно ли ссылку на сайте РГАДА?

И на бумажке, приколотой к этой самой описи 129i - напротив цифры 8 ч.II "частные номера" написано - 10832 "Общие номера". (выделил зеленым)

Что означает эта цифра 10832? Номер дела? А где посмотреть описание этого дела? На сайте РГАДА в описи ф. 1209 1. Ч. 2 вообще нет дела с таким номером, там после дела №10821 сразу идет дело №10958.

http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1209-opis_1-2

http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-2/0121.jpg

Прикрепленный файл: 0004.jpg0039.jpg, 1442762 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559  560 561 562 563 564 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈