Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
IrinaR89203588848 Новичок
ИВАНОВО Ивановская область Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 января 2018 1:18 Здравствуйте! Моего прадеда звали Иван Самохвалов по дедушкиной линии. Он жил в Пестяковском районе Ивановской области на границе с Нижегородской ( Горьковской) областью, Россия. Во время Великой отечественной войны в расцвете сил - его призвали в армию, на войну. Дома у него оставались дети - Владимир Иванович - мой дедушка ( 13.08 .1934 года рождения - умер в 2006 году ) , Юрий ( младший брат - жил в Ярославле, был доктором технических наук в учебном заведении - умер в 2016 - один его сын живет в Израиле ) , был Василий Иванович ( заслуженный военнослужащий, жил в Одессе, умер давно, дочь умерла, но жива его жена - Самохвалова Нина - 91 год ей - живет в Зеленограде, Москва), и еще было 2 ребенка было - умерли давно. Иван Самохвалов решил во время войны заехать домой - повидаться с женой - Александрой - но этого нельзя было делать. Его поймали и хотели наказать. Он так и не вернулся с войны..Так и Не дождались... Может кто-то знает, что с ним случилось? Или может есть у нас далекая родня??? Ирина, я в контакте - https://vk.com/idirar --- ищу сведения о Рябининых Мельниковых Самохваловых Забелиных Ворониных Соколовых | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
8 января 2018 2:09 8 января 2018 2:11 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
8 января 2018 2:17 IrinaR89203588848, вам надо бы узнать отчество прадеда, иначе сложно искать. И я бы в первую очередь посмотрела сайт ОБД Мемориал, может, из-за своего заезда домой он попал под трибунал? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
8 января 2018 13:07 IrinaR89203588848 написал: [q] Владимир Иванович - мой дедушка ( 13.08 .1934 года рождения -[/q]
1.Знаете дату рождения, если знаете место рождения - запросить копию рождения деда в районном ЗАГСе. Узнаете отчество Ивана и прабабушку. 2. Зная отчество - большая вероятность поиска по базам МО. 3. Затем можно отправить запрос в ИЦ МВД Ивановской обл. Удачи ! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
9 января 2018 1:40 Следующая ситуация.
Ревизская сказка 1763 года: 1. Сидор Калинин сын Павлов (1652-1756) 1.1 Борис Сидоров сын Павлов (22 лет)
Ревизская сказка 1744 года: Калина Павлов (?), Сидора Калинин сын Павлов (92 года), Бориса Сидорова сын Павлов (4 лет) - нет. Тихон Емельянов сын Летов (73 года) - нет. Васса Сысоева (37 лет) - нет.
Духовная роспись 1746 года: Калина Павлов (?), Сидора Калинин сын Павлов (94 года) - нет вдова Васса Сысоева (39 лет) Борис Сидоров сын Летов (7 лет)
Духовная роспись 1749 года: Калина Павлов (?), Сидора Калинин сын Павлов (97 лет) - нет Тихон Емельянов сын Летов (78 лет) жена его Васса Сысоева (46 лет)
Ревизская сказка 1722 года: Тихон Емельянов сын Летов (51 год)
Все потомки Бориса Сидорова в дальнейшем носили фамилию Летовы.
Всю голову сломал. В более ранних переписях в данной местности, НЕТ ни Сидора Калинина ни самого Калины. Нет их не у Павловых не у Летовых. Может быть кто то сталкивался с подобным, ну или может какое то объяснение сможет предложить, мнение, совет...хоть что то. --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
9 января 2018 2:12 Smaga написал: [q] Может быть кто то сталкивался с подобным[/q]
Редко кто с этим не сталкивался ... Всем бы нам тупики на предке, родившемся, не позже правления первого царя династии Романовых. У меня такой тупик по одной ветке возник между 1858 и 1899 г. В 1858 г. в селе нет никого из семьи, а в 1899 г. целая толпа. И ни метрик, ни др. документов, которые бы помогли найти откуда и когда они прибыли --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
9 января 2018 12:13 Smaga
Трудно прояснить ситуацию по Вашей выписке. Начните с № семьи. Кто глава семьи, уберите лишнее (нет - кого нет в переписи). По тому что есть, я смогла определить, что, вероятно, : РС 1744г - Васса Сысоева 37л в семье Сидора Калинина РС 1746г - она вдова 39л РС 1749г - Васса Сысоева 46 лет жена Тихона Емельянова сына Летова (78 лет) Борис стал Летовым. РС 1763г - Борис Сидоров Павлов 22г - взял фамилию отца, глава семьи, отделился, где мать ? --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 января 2018 23:36 При рождении первого ребёнка (1882 год),мой прапрадедушка записан как Петров, в записи о смерти (1896 год) он записан так же, а в записи о рождении последнего ребёнка (1888 год) к его фамилии добавилось Рысев, то есть Петров-Рысев. Откуда могла взяться вторая фамилия и куда она потом могла деться? --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
10 января 2018 23:55 marmarmaria Рысевы - "уличная" фамилия, под которой его и его семью все знали. А Петров - официальная, данная по отчеству одного из предков. Обычно, не очень дальнего. Случалось, что семьи носили и три фамилии или потомки одного из сыновей получали новую, более подходящую и актуальную для его односельчан и соседей --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 января 2018 0:39 Спасибо! А почему его "уличную" фамилию приписали к нему только один раз? --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.