Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
(АРХИВНАЯ тема)
| aroud Казань Сообщений: 221 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
13 января 2017 19:08 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, куда обращаться, чтобы найти информацию о пропавшем без вести брате бабушки, если он с войны вернулся героем, награждённым, был разведчиком, о нём есть данные на Памяти народа, но после войны сразу же всю их группу (по словам бабушки, он был в Сталинском карауле) вызвали и отправили, вроде бы, в Болгарию. Никаких сведений после этого о нём больше не было. Его отец - мой прадед - ходил в военкомат, спрашивал ,но там отмалчивались, говоря, что всё нормально. Через какое-то время их семье написал боевой товарищ пропавшего брата, где написал следующее: "Вы Сашу ,наверное, потеряли? Так уж не ищите. Оттуда не возвращаются". Я писала на Память народа ,но меня перенаправляют в ЦАМО, почему-то. Информация, я понимаю, скорее всего засекреченная, но может быть, рассекретили частично. Благодарю за подсказку. С уважением, Арина | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17558 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8971 | Наверх ##
13 января 2017 19:37 aroud а если написать в Болгарский архив, аналог нашего ЦАМО? Если он и после войны остался разведчиком, то внешняя разведка какому ведомству подчинялась? Может быть о погибших в их архивах часть информации рассекречена?
в википедии написано: в марте 1946 г. было создано Управление МГБ СССР, которое занималось внешней разведкой в 1947 г. принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР в феврале 1949 комитет информации передали из подчинения совету министров в министерство иностранных дел в январе 1952 г. создано Первое Главное управление (ПГУ) МГБ СССР в марте 1953 г. ПГУ МГБ реорганизовано во 2 Главное Управление МВД СССР в марте 1954 г. внешняя разведка возлагается на Первое Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР
как я понимаю, архивы этих структур и надо искать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 829 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
14 января 2017 8:24 G_Spasskaya написал: [q] Возможно, так сложилось, или так у вас было принято. У меня, например, нет ни одного такого примера, из тех, про кого знаю дни рождения и крещения. Даже те, кто родился до революции и реформы календаря - отмечали именно день рождения, как было записано в документах, т.е. с переводом на новый стиль. Правда, еще они отмечали именины, но с датой крещения они не совпадали. Может быть, у ваших и в документах была записана дата крещения, или считали, что день крещения важнее.[/q]
Конечно, ситуации возможны всякие, очень много факторов влияют на конкретно сложившуюся ситуацию. Я лишь привела пример той ситуации, которая сложилась в те времена в моем селе)) На многих территориях в это время и церквей-то уже не было(( --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 829 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
14 января 2017 8:28 BOllga написал: [q] Простите, но сельсовет это даже не н.п.[/q]
У меня у дяди тоже в свидетельстве о рождении стоит "с/с" )))))))))))))) год рождения - 1961!!! Человеческий фактор никуда не денешь(( --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17558 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8971 | Наверх ##
14 января 2017 9:26 Олинка написал: [q] в свидетельстве о рождении стоит "с/с" )))))))))))))) год рождения - 1961!!! [/q]
В сельской местности ЗАГСов не было, регистрировали в сельсовете, так сельсовет и записали.... человеческий фактор... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| smbond69 Сообщений: 158 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
15 января 2017 21:32 добрый день! вы написали : Но, для того, чтобы оказаться в этой точке, он должен был выправить себе паспорт. И именно в волостном правлении. А копия, если не ошибаюсь, должна была уйти в уездное полицейское. И в паспорте, как правило, указывали, для проживания в какой местности он выдан. Попробуйте.. Куда отправить запрос? И в какой форме? я давно хотел это у вас спросить. На прабабушку я получил справку из ГАВО, она родилась в с.Островской ( ныне Даниловский район Волгоградской области ) в 1881 году. Где -то на форуме мне попадалась информация что крестьян не регистрировали в казацких станицах. Буду признателен за любую информацию --- Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
| smbond69 Сообщений: 158 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
15 января 2017 21:40 я делал запрос в Саратовский архив, они просят уточнить населенный пункт Лопуховской волости. на прабабушку я получил справку о рождении ( 1881 г.р. с. Островская ), а вот о браке информации нет. --- Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 5177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15983 | Наверх ##
16 января 2017 0:55 16 января 2017 0:56 aroud написал: [q] [/q]
Любчинова написал: [q] aroud а если написать в Болгарский архив, аналог нашего ЦАМО?[/q]
Навряд ли надо писать туда... Его же отправляли от сюда, значит все бумаги наши и хранятся они у нас, зачем они в Болгарию попадут? Ну и смотря зачем он в эту Болгарию уехал, если действительно секретное задание, то всё засекречено. И насколько оно секретное задание? Наверное надо попытаться выяснить, что было в Болгарии в это время и зачем туда могли посылать наших бойцов. Может еще раз попробовать в военкомат, время-то прошло, а человек-то делся куда-то. А что такое "Сталинский караул"? Если он на момент отправки в Болгарию, числился военнослужащим, то отправлял его однозначно не военкомат. Военкомат осуществляет первичный призыв, далее все направления по службе осуществляет та часть, где человек служит. И в другую страну военкомат не пошлет, первоначально он призовет в какую-нибудь часть, и это часть отправить. Вам надо попытаться выяснить где он служил, что за "караул". Может они несли службу по охране какого-либо объекта в этой самой Болгарии. | | |
| Antik-3452 Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
16 января 2017 2:22 aroud
Один из вариантов нахождения на тот момент в Болгарии - это служба в Южной Группе Войск (ЮГВ, 1-е формирование).
ЮГВ была образована после окончания войны - 15 июня 1945 г., в том числе и на территории Болгарии. Формировалась в основном из частей, которые были на тот момент там; а также укреплялась за счет других соединений и частей (основу ЮГВ составляли 2 общевойсковые армии - 26-я и 37-я; с 1946 г. — 10-я механизированная).
Болгарией было заключение перемирие с союзниками-победителями и части, входящие в ЮГВ, контролировали соблюдение этого перемирия.
Расформирование ЮГВ произошло после 10 февраля 1947 года.
Несмотря на то, что война официально окончилась в майские дни 1945 года, военнослужащие продолжали гибнут и пропадать без вести и позднее. Как и продолжали происходить с ними и другие сопутствующие катаклизмы (аресты, наказания, и т.д.).
Если родственник служил во время войны в военной (фронтовой) разведке, то искать его в среде внешней разведки, скорей всего, не стоит.
Возможно, Вам следовало здесь указать, в какой части (частях) он проходил службу разведчиком, особенно к концу войны (наверное, эти данные есть в наградных листах) — то может быть это чем-то и помогло в поиске или версиях для поиска. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2049 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2810 | Наверх ##
17 января 2017 0:19 Alexei Karpov написал: [q] Бабушка всю жизнь отмечала ДР 1 января.
Недавно получил из местного архива копию документа о ее рождении, выданную волисполкомом в 1923 году, а там дата рождения - 12 январ[/q]
У моего дедушки ДР был 13 марта, но всю жизнь он его отмечал 30 марта- Алексей-божий человек. Узнали мы не сразу, но знали, логика в этом была, он Алексей. Но я была шокирована, когда выяснилось после смерти бабушки, что и у нее ДР был 28 сентября, а не как все отмечали 14 октября- на Покров день. Какое то повальное игнорирование фактических дат дней рождения. Получается приравнивали к ближайшим праздникам. | | |
|