Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
7 декабря 2016 9:50 У матери моего прадеда было 3 брака и все заканчивались вдовством. Прадед родился во втором браке, ему было 2-3 года, когда умер отец, мать вышла замуж в третий раз и переехала к мужу. Я несколько лет не мог найти следы его предков т.к. фамилия матери в новом браке изменилась (в третий раз  ), местом рождения он везде писал деревню, в которой проживал уже с отчимом и т.п. Только недавно в учетной карточке 1925 г. из РГАСПИ обнаружил факт упоминания "отчима", а не отца, как во всех последующих документах. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
7 декабря 2016 11:34 7 декабря 2016 11:40 avgusta написал: [q] Мой дедушка Ветошников Порфирий Васильевич родился в Уфе[/q]
В каком году? примерно, если точно неизвестно. Уже нашла в сети, я собственно хотела подвести вот к этому вопросу avgusta написал: [q] Как Вы думаете Архив-загс Уфы может иметь документ о бракосочетании А.И. Ведь там может быть ее девичья фамилия.[/q]
ЗАГС вам точно не поможет, органы ЗАГСа появились после революции. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
avgusta Украина Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
7 декабря 2016 11:37 Alexei Karpovспасибо за эти размышления.Я и сама уже написала письмо в архив загс, но пока не отправила. Сегодня отправлю. Дед родился в 1876 году .Учился в Уфе . Даже оценки его сохранились. А вот о матери в документах ни слова. Неужели могли в одном доме проживать первая и вторая жена? Спасибо. --- Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
7 декабря 2016 12:19 Rufina
Какое-то время Тургиновский район был в составе Московской обл. Возможно, и московские архивы надо обследовать?
Из вики: Тургиновский район Образован 12 июля 1929 года в составе Тверского округа Московской области на части территории бывших Быковской, Ильинской и Микулинской волостей Тверского уезда Тверской губернии, а также Зеленцинской волости Клинского уезда Московской губернии. В состав района первоначально входили сельсоветы: Афименский, Балаковский, Бегуновский, Больше-Горский, Больше-Селищенский, Весковский, Вологинский, Губинский, Димитровский, Дуденцовский, Ефремовский, Жеховский, Зеленцинский, Ильинский, Казарецкий, Кайковский, Калистовский, Клеопинский, Койдановский, Курьяновский, Лапинский, Львовский, Матвеевский, Митеновский, Непеинский, Нешоровский, Новогородищенский, Покровский, Поминовский, Пушкинский, Ремязинский, Рязановский, Свинцовский, Соколовский, Сухаревский, Титовский, Троицкий, Тургиновский, Устиновский и Ферязкинский.
20 мая 1930 года Казарецкий с/с был передан из Тургиновского района в Лотошинский[1].
23 июля 1930 года Тургиновский был переподчинен непосредственно облисполкому.
29 января 1935 года вошел в состав Калининской области, упразднен 13 февраля 1963 года.
Сельсоветы Тургиновского района в 1963 году вошли в состав Калининского района, позднее Синцовский сельсовет передан в Конаковский район. | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
7 декабря 2016 12:55 avgusta написал: [q] Дед родился в 1876 году [/q]
С учетом года рождения запись о браке его родителей Вы в ЗАГСе априори не найдете т.к. они образовались в 1918 г. Смотрите метрические книги церковных приходов по месту проживания, хотя, в Уфе может быть своя специфика, тем более, есть подозрение, что прабабушка татарка или башкирка (т.е. возможно не православная). Зная год рождения деда и предполагая, который он ребенок в семье я бы запросил местные архивы (не ЗАГС) на предмет поиска сведений о браке его родителей с указанием примерного периода. Обычно ищут +/- 3-5 лет. Хорошо бы еще понимать, в Уфе он родился или где-то поблизости, а в городе только учился... --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
7 декабря 2016 14:32 BOllga Спасибо за информацию. Но я даже не представляю, в каком архиве Москвы искать. Тем более, что мне в двух архивах г. Твери сообщили, что за 1924 год книги не сохранились, даже бумагу выдали. А под Москвой при тех боях в 1941 году сильно пострадал Тургиновский район. Может, в архиве в Москве могут быть списки учителей и их детей? Хотя из Тургинова мне ни разу не сообщалось, что часть их документов в архиве в Москве. Я думаю, что территориально они числились за Москвой, но не факт, что это село где-то числится и в архиве. Хотя, кто знает. Ведь родня гаранта из тех мест. Может, там все в большем порядке. У нас на форуме форумчанин vam собирает генеодокументы, спрошу у него. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
7 декабря 2016 14:45 7 декабря 2016 14:46 Rufina написал: [q] Может, в архиве в Москве могут быть списки учителей и их детей? [/q]
Учителей - есть, посмотрите вот эту тему. Детей - вроде, нет. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
7 декабря 2016 15:55 Maksim Andreevich
Спасибо большое. Быстро просмотрела, но Тверскую (Калининскую) область не нашла. Может, не так искала. Но опять же без детей мне не подходит. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Гусилетов (Гуселетов)" (8 декабря 2016 20:53)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "дискуссия из темы "Тупики генеалогии"" (10 декабря 2016 23:49)
|
|