Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
hikigaeru Москва Сообщений: 470 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
25 сентября 2016 10:20 Уважаемые, кажется, я тоже зашла в тупик. С помощью МК и посемейного списка мещан удалось узнать род рождения прапрадеда - 1851 г. Где именно он точно родился - не знаю. Потом был приписан к Малой Вишере (Новгородская губ.), проживал на ст. Торбино. Если предположить, что родился в М. Вишере, проверить это никак невозможно - ревизские сказки не сохранились, исповедки не сохранились, МК за эти годы тоже не сохранились. Что делать-то? Неужели дальше никак не продвинуться? Очень огорчена. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
25 сентября 2016 11:00 hikigaeru написал: [q] посемейного списка мещан удалось узнать род рождения прапрадеда - 1851 г. Где именно он точно родился - не знаю. [/q]
В посемейном списке д.б. № дела в Казенной (местной) палате, по которому его приписали в мещане. Там будут все документы (или хотя бы выписки из них) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10019 | Наверх ##
25 сентября 2016 13:02 Когда нам кажется тупик в различных сферах деятельности, тогда надо себя начитывать информацией, которую выработало сообщество. В частности на форуме ВГД есть ответы "на тупизм".
| | |
25 сентября 2016 13:25 nmash написал: [q] В посемейном списке д.б. № дела в Казенной (местной) палате, по которому его приписали в мещане. Там будут все документы (или хотя бы выписки из них) [/q]
Спасибо огромное! И правда, под списком всех членов семьи есть приписка: Отношенiе Нов. Каз. Пал. отъ 27 Jюля 1888 г. №9382 А не подскажете ли еще во что. Разыскивая информацию о прапрадеде, наткнулась на брата его жены, т.е. моей прапрабабушки. Он тоже был мещанин, тоже приписан к посаду Малая Вишера Николаевской жд (Крестецкий уезд Новгородской губ) В посемейном списке мещан есть приписка [q] Михаилъ Лаусонъ умеръ 1 и погребенъ 3го Сентября 1899 г. увед. Священ. Колмовской Кладбищенск. церкви отъ 5 Сент. 99 г №98й см. д. объ умер. мещ. [/q]
Меня вот эта приписка заинтересовала. Раз завели дело, значит произошло что-то неординарное, как я понимаю? А где искать это дело, в каком фонде? И где может быть уведомление священника под №99? В ф.329 Мещанской управы М.Вишеры я не нашла такого дела (об умершем мещанине). И кроме того, МК Колмовской церкви В.Новгорода также отсутствуют в ГАНО. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
25 сентября 2016 13:33 hikigaeru написал: [q] В ф.329 Мещанской управы М.Вишеры я не нашла такого дела (об умершем мещанине). [/q]
Дело могло быть где угодно: в полицейском участке (если случилось что-то насильственное или несчастный случай), в отделениях безопасности железных дорог (может там какое происшествие на ж/д было), в консистории (если это было как-то связано с церковью)... А уведомление священника должно было остаться в метрической книге, или прочих документах Колмовской церкви, если его вписали в Книгу. | | |
25 сентября 2016 14:15 G_Spasskaya написал: [q] Дело могло быть где угодно: в полицейском участке (если случилось что-то насильственное или несчастный случай),[/q]
Это, как я понимаю, искать в ф. Новгородского уездного полицейского управления? При Колмовской церкви была психиатрическая лечебница. Может он лечился там и умер? В ГАНО есть фонд этой лечебницы. G_Spasskaya написал: [q] А уведомление священника должно было остаться в метрической книге, или прочих документах Колмовской церкви, если его вписали в Книгу.
[/q]
Раз МК не сохранились, то наверное его уже никак не найти... --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
25 сентября 2016 15:24 hikigaeru написал: [q] Это, как я понимаю, искать в ф. Новгородского уездного полицейского управления? При Колмовской церкви была психиатрическая лечебница. Может он лечился там и умер? В ГАНО есть фонд этой лечебницы.[/q]
В таких вот непонятных случаях никогда заранее не угадать, где найдется ценная информация. Можно только предположить, где она может быть. У вас есть дата - это уже легче. Да, полицейское управление должно было обязательно что-то зафиксировать, если смерть не от естественных причин. В фонд больницы я бы тоже заглянула. hikigaeru написал: [q] Раз МК не сохранились, то наверное его уже никак не найти[/q]
Если повезет, то можно и найти. Например, если его дети собирались жениться и им по положению полагалось представить разрешение родителей - в деле может быть метрическая выписка о смерти. Если было какое-то наследство - может оказаться в делах судебной палаты. Если было духовное завещание - в делах консистории. | | |
25 сентября 2016 15:52 G_Spasskayaспасибо большое!  Вы очень доходчиво объясняете, сразу общая картинка яснее становится. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
25 сентября 2016 18:45 hikigaeru
Если речь идет о каком-то происшествии или преступлении - просмотрите местные (Новгородской губ.) газеты за сентябрь 1899. Как минимум - "Губернские ведомости", и другие, если были.
| | |
Lillinagrada Новичок
25 сентября 2016 22:43метрические данные Зашла в тупик... Дед родился в 1898г. в городе Пржевальск. Иссык-Кульский район. В семье было 5 братьев. Нет метрических данных. Где искать период 1870 - 1898гг | | |
|