Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8582

Калинушка написал:
[q]
самое раннее упоминание это 1873 год,когда она замуж вышла.
[/q]

Замуж вышла не ранее 16 лет, т.е. 1873-16=1857 год. В ревизии 1858 года уже должна быть. А если замуж вышла не в 16, а постарше, то может быть и в ревизии 1850 года.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9484
Коллеги!
Апеллирую в этот раз не столько к коллективному разуму, сколько к коллективному опыту.

Мой персонаж (Василий Константинович Свешников) имеет в биографии такие, ключевые для рассматриваемого вопроса (и "строго задокументированные"), вехи:
- в августе 1785 возвратился из Англии, где учился почти пять лет, и поступил на службу в Императорскую Академию художеств (личное дело);
- 23 апреля 1788 в Петербурге обвенчался с "дочерью выборгского мещанина" Екатериной Ивановой (МК Андреевской соборной церкви на Васильевском острове);
- 20 февраля 1789 родился первенец - сын Василий (МК Андреевской церкви - и это единственная запись о рождении у В.К детей в Петербурге. Правда, МК Духосошественской церкви при Академии художеств за нужные годы не сохранилась - возможно, следующих детей крестили там, поскольку, например, в эти годы ни сам В.К., ни дети, хотя бы этот Василий, в исповедках Андреевской церкви не фигурируют. В отличие от его жены, которая упоминается - без мужа и детей - в числе домашних знаменитого скульптора Федота Шубина);
- 26 февраля 1794 из Академии уволился и уехал служить на Чёрноморский флот.

Есть и другие вехи, не столь однозначные:
- 1 ноября 1794 (через полгода по приезде семьи на Чёрное море) родился сын Кузьма (однако жена в МК Адмиралтейского собора в г. Николаеве почему-то названа при этом "Анной", а не Екатериной);
- 10 ноября 1809 венчался сын Василия Свешникова Иван (МК и БО николаевского Адмиралтейского собора), который в этом случае родился никак не позже 1791-92 - однако никаких следов его рождения в Петербурге, как уже говорилось, нет. Тридцать лет спустя его старший сын, внук В.К., Андрей Иванович, не сможет представить в дворянское собрание выписку о законном рождении отца (Ивана Вас.);
- 16 октября 1810 там же (МК) венчалась дочь В.К. Евдокия. Родиться она в этом случае должна была до (!) Кузьмы...

А закавыка в следующем:
- по метрикам имеем жену Екатерину Ивановну, в одном случае названную Анной, и детей - Василия, Евдокию и Кузьму;
- по последнему формулярному списку В.К. (1815) - жену Екатерину "Алексеевну", детей Ивана, Семёна и Елену.

Вопрос: как думают эксперты, возможно ли всю эту неразбериху списать на элементарные ошибки?
Можно ли надеяться, что попы и адмиралтейские писари перевирали имя и отчество жены (в одном случае Анна вместо Екатерины, в другом Алексеевна вместо Ивановны)? Что Иван, проживший всю жизнь Иваном, в МК был случайно записан Василием? Что Семён и Елена - это те самые Евдокия и Кузьма, только снова "высосанные из пальца"?

Заранее спасибо!
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Доброго времени суток! подскажите-не могу сдвинуться с места.Прадед (рабочий,железнодорожник) Чеботарев Евграф Львович год рожд ??)-про его жену известно только ФИО и место,дата смерти.. и прапрадед Чеботарев Лев, казаки с Области Войска Донского-проживали .хНижний Пиховкин Каменский юрт...Из рассказов деда все они (деды,прадеды,прапра и т.д. родились и жили все там уже давно..Казаки,в первую мировую даже кто-то из них имел крест)..НО, никакой информации по ним в архиве нет...(так отписал архив)..и как дальше действовать? куда идти?Не могу сообразить.. Спасибо.
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20354

ИнокКент написал:
[q]
Вопрос: как думают эксперты, возможно ли всю эту неразбериху списать на элементарные ошибки?
Можно ли надеяться, что попы и адмиралтейские писари перевирали имя и отчество жены (в одном случае Анна вместо Екатерины, в другом Алексеевна вместо Ивановны)? Что Иван, проживший всю жизнь Иваном, в МК был случайно записан Василием? Что Семён и Елена - это те самые Евдокия и Кузьма, только снова "высосанные из пальца"?
[/q]

Ну, это уж слишком! Особенно последнее: Что Семён и Елена - это те самые Евдокия и Кузьма, только снова "высосанные из пальца"

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
sadaza

ИнокКент написал:
[q]
возможно ли всю эту неразбериху списать на элементарные ошибки?
[/q]

действительно слишком много неразберих с именами,
так и подмывает сказать что речь о разных людях,
но
поскольку мало документов в сохранности,может,
всё же ,был второй брак
отсюда
пасынки и падчерицы
,а от первого брака те что,указаны в формулярном списке??

По поводу браков и дат по ним

Мои на юге, примерно в те годы ,вступали в брак,-в районе 15 лет..
---------
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
yawka

А какой архив Вам написал, что нет данных? Вы знаете, на каких дорогах служил Ваш прадед? Если да, и если сможете высчитать диапазон лет, когда он работал на дороге, есть шанс, что сможете найти дело. По крайней мере попробовать стоит, и на форуме много веток по работникам железных дорог, только знать бы о каких в Вашем случае речь.
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 91

Любчинова написал:
[q]
амуж вышла не ранее 16 лет, т.е. 1873-16=1857 год. В ревизии 1858 года уже должна быть. А если замуж вышла не в 16, а постарше, то может быть и в ревизии 1850 года.
[/q]

Спасибо большое.Замуж вышла в 20 лет,значит родилась в 1853 году.
А подскажите пожалуйста,просто я никогда не смотрела ревизские сказки,я посмотрела по совету ИнокКента в ЦИАМе ф. 51 оп. 8 по Верейскому уезду.Там всего 5 дел за 1858 г. и я не уверена,что они мне подходят.
668 - сказки военных кантонистов Вереи и уезда.
669- дополнительные сказки купцов и мещан Вереи
670 - сказки дворовых разных владельцев Вереи
671 - сказки купцов и мещан Вереи
672 - сказки удельных крестьян Борисовского отделения государственных крестьян Горьковской волости.

А деревня Годуново относилось к Богородской волости.

---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
frosch доброго вечера! да-Ростовский.( у меня с ним вообще отношения не ладятся)..по работе-тоже" засада".. работал на ст. Дебальцево.. (машинистом) документы по ней находятся неизвестно где...Харьков,Киев,Ростов ничего не смогли ответить..посылают друг к другу..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9484
Калинушка
Бывает. Простой путь не всегда срабатывает.
Посмотрите ещё, прежде всего, ф. 51 оп. 18, там тоже встречаются ревизские сказки.
Другие фонды по Верейскому уезду. Уездное казначейство, прежде всего.
Ну и, поскольку речь идёт о ЦИАМе, то не только ревизки. Любимая оп. 747 ф. 203, исповедные ведомости церквей Верейского уезда, материал немногим хуже сказок...
Удачи!
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 91
ИнокКент,спасибо!Буду пробовать по Вашим советам.Исповедные смотрела за 1865 г. никого не нашла(((
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈