Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
СафоноваУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 августа 2015 13:31 День добрый! Дед Запасов Илья Якимович был городским стражником в Влоцлавеке, Царская Польша в 1880гг. Женат на немке Ротер Розалии Францевне. Никак не могу определить откуда он родом, чтобы пойти вглубь. В записи о браке и рождении детей информации нет. Личных дел городской стражи нет ни в РГВИА, ни в Польше (что могли, они прислали), и в РГИА. Может кто-то сможет подсказать, есть ли еще варианты поиска. | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
18 августа 2015 14:15 18 августа 2015 14:29 Сафонова написал: [q] Запасов Илья Якимович был городским стражником в Влоцлавеке, [/q]
Из сочетаний ФИО , должности , географии у меня сложилась такая картинка: служил в этой местности срочную службу, остался в этом городке, устроился на службу в полицию, будучи или отставником или в запасе. Это как вариант. Начала бы с изучения ситуации по военным подразделениям и частям, квартировавшимся в этой местности. Определив полки там стоящие, попытаться изучить какие губернии поставляли туда на службу своих мужчин. А фамилия мне напоминает, взятую при оставлении службы: в запасе- Запасов. Это так - фантазии на тему... Возможно до пенсии дослужился. Тогда могут быть документы в фондах казенной палаты на получение пенсии. Может быть награждался за выслугу лет. Списки послужные поискать так же в фондах полицейских, губернских, казенной палаты. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
СафоноваУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 августа 2015 14:33 18 августа 2015 14:35 Smil Благодарю Вас! Полк, в котором служил дед до ухода в запас мне известен - рядовой 3 стрелковой роты 14 пехотного Олонецкого полка (из записи о браке). Полк подавлял восстание в Польше в 1863 году. Эту информацию я изучала, на сколько могла, но по рядовым в делах полка ничего нет. А вот как определить, какие губернии поставляли в этот полк новобранцев? Изучала географическую распространенность фамилии Запасовы на тот период. Практически все ее носители жили в Сибири. Но зацепки не нашла. И связи с полком тоже. Может не так и не там искала? До пенсии он не дожил. Умер около 50 лет. Послужных списков в этих фондах за тот период не сохранилось. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
18 августа 2015 15:27 marishka-sobol написал: [q] Не хватает знаний, чтобы ориентироваться в армейском деле..[/q]
Дело наживное. И очень перспективное, поскольку учёт офицеров был более или менее налажен (правда, с флотскими, увы, не сравнить, ежегодные подшивки формулярных списков в РГА ВМФ заставляют корчиться от зависти). Я-то на офицерах успешно доедаю свою первую собаку... marishka-sobol написал: [q] Отчество гвардии - Капитана неизвестно. И неизвестно, дворянин ли..[/q]
Капитан лейб-гвардии и не дворянин - вещь практически невероятная. Даже после 1846, когда первый же офицерский чин перестал давать потомственное дворянство. Раз "капитан", значит, не кавалерист (только если драгун, у них были пехотные чины). Как только попаду в РГВИА - посмотрю Вашего "капитана лейб-гвардии Василия Лысенко" в картотеке Инспекторского департамента и именном указателе к фонду послужных списков. Но, поскольку попаду я туда, судя по всему, очень не скоро (бедная -=inna=- ждёт уже полгода!) - имею встречную просьбу: если Вы до этого сумеете его "подсечь", не сочтите за труд написать в личку, чтобы я не дублировал. | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
18 августа 2015 15:27 18 августа 2015 15:32 Сафонова написал: [q] рядовой 3 стрелковой роты 14 пехотного Олонецкого полка (из записи о браке). Полк подавлял восстание в Польше в 1863 году. Эту информацию я изучала, на сколько могла, но по рядовым в делах полка ничего нет. А вот как определить, какие губернии поставляли в этот полк новобранцев?[/q]
Это к военным историкам- они изучают детально. На форуме кто-нибудь занимается историей этого полка? Или в инете на военных форумах поискать. http://www.remezovi.ru/biblio/...istory.htmhttp://www.twirpx.com/file/1234806/выяснить в каком архиве по нему документация сохранилась Сафонова написал: [q] Умер около 50 лет. [/q]
Если оставались дети малолетние, учившиеся в школах или училищах, вдова могла просить материальной помощи, на предмет матпомощи изучали фонды губернские, учебных заведений и т.п.? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
18 августа 2015 15:32 СафоноваСафонова написал: [q] Полк, в котором служил дед до ухода в запас мне известен - рядовой 3 стрелковой роты 14 пехотного Олонецкого полка[/q]
Попробуйте (по тем же Ежегодникам Русской армии, о которых только что писала Leontiya) определить, где полк стоял до того, как был направлен в Польшу. Железные дороги уже были, но рекрутов слишком далеко всё-таки не гоняли | | |
Marina Sobol Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
18 августа 2015 19:40 18 августа 2015 19:44 ИнокКент, мне так не хватало такого содержательного ответа. Спасибо огромное. Интереснейшая для меня информация. Проблеск в поиске появился.) Если что -то раньше узнаю, непременно отпишусь. Но основная надежда сейчас на Вас. [q] Дело наживное. И очень перспективное, поскольку учёт офицеров был более или менее налажен (правда, с флотскими, увы, не сравнить, ежегодные подшивки формулярных списков в РГА ВМФ заставляют корчиться от зависти). Я-то на офицерах успешно доедаю свою первую собаку...[/q]
Вас мне Бог послал.) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8455 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
18 августа 2015 19:42 Сафонова
Судя по профилям соцсетей (В контакте, Одноклассники, Мой мир Мейл.ру и др.), фамилия Запасовы локализуется преимущественно на севере и северо-востоке Европейской части России. В сущности, это 5-10 губерний. Год призыва Вы можете вычислить. Остаётся "тупо" искать в областных архивах призывные списки за ближние годы. Кроме РГИА (отсутствие сведений при поиске через сайт не означает, что в архиве ничего о нём нет. Индексированы для поиска лишь ничтожная часть хранящихся в архиве дел) материалы Департамента полиции есть в ГАРФ (ф. 102). Правда, я не уверена, что "городская стража" подчинялась полиции. Вероятно, искать сведения о ней надо именно в местном архиве, городских фондах. Сомневаюсь, что в Польше уже исчерпаны ресурсы для поиска. Необходимо найти волонтёра для платного поиска. С архивами общаться сложно, долго и гораздо дороже --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
GardenerMuller Начинающий
Томск Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 августа 2015 19:50 Уважаемые знатоки! Прошу подсказать с направлениями поисков: моя бабушка - Русанова Людмила Константиновна, 1909 г. р. с. Александровское (Боханский район) ее отец Русанов Константин Степанович (1857-1939) плавал поАнгаре и Лене сначала матросом, потом приказчиком. Дети от первого брака воевали в 1-ю мировую. Накопил денег и сначала открыл лавку в Александровском, а затем купил дом в Иркутске на К. Либкнехта или 2, или 4. После революции дом национализировали. Его дед (мой прапрапрадед) из Старой Руссы Новгородской губернии. Участвовал в строительстве Военно-Грузинской дороги, после бунта был сослан на вечное поселение в Тельму Иркутской губернии на суконную фабрику. прабабушка Русанова (Елисеева) Мария Федоровна (1878-1955) - родилась в Москве. Ее родители были сосланы из Москвы в Усолье-Сибирское. Возможно имеет отношение к Елисеевым основателям Елисеевского магазина. Это все, что я знаю с рассказов бабушки и ее братьев. Благо моя мама лет 25 назад все записала. Теперь появилось желание продвинуться дальше. Где можно найти списки высланных в Иркутскую губернию в 19 веке? Нет ли у кого метрических книг с Александровского начала 20 века?
Заранее спасибо Павел. Томск --- Ищу Федотовых, Корольковых, Березовских, Чугуновых (Томская область)
Ищу Русановых, Елисеевых, Бажеевых, Николаевых (Иркутская область) | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8455 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
18 августа 2015 20:06 GardenerMuller
Так Вам же известна родина предков! Зачем искать "список высланных", которого вообще можно никогда не найти? Напишите в Новгородский архив и попросите провести поиск по фондам города Старая Русса (управа, магистрат и др.), метрическим, обыскным, исповедным книгам, ревизским сказкам --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|