Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
25 июня 2015 19:51 25 июня 2015 19:52 Smil написал: [q] бывает, что сохраняются личные дела выпускниц, копии или сми сидетельства об окончании, а в свидетельстве - обязательно сословие , год рождения указаны. Бывает, что сохранились заявления родителей о принятии в гимназию ребенка, выписи . Тут уж как повезет, какая сохранность по этому архиву.
[/q]
Родственница успела проучиться в этой гимназии два года - в 18 году в том документе указано "по домашним обстоятельствам переехала в другой город". И метрическое свидетельство выдано матери. Но дело в том, что мать и отец не успели переехать в другой город, они были убиты белочехами в 1918 в Красноярске. Жили с родственниками матери - и я хотела бы узнать, кем они были. Девичья фамилия матери не известна. Метрики венчания не найдены пока. Но если вместе жили, то должны как-то засветиться были... Могла ли семья крестьянина Самарской губернии, проживавшая неск. лет в Красноярске попасть в посемейные списки Красноярска? М.б. рядом там и родственники? Или адрес у них один и тот же указан... Никак мне не выйти на данные по этой семье...((( | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
25 июня 2015 20:01 MVM написал: [q] роживавшая неск. лет в Красноярске попасть в посемейные списки Красноярска? М.б. рядом там и родственники? Или адрес у них один и тот же указан...[/q]
Семья могла быть записана в исповедных ведомостях церкви, к которой относился адрес проживания по приходской принадлежности. Священники строго следили за лицами проживающими на их территории, и квартирантов учитывали и т.п. Плюс в городах существовала прописка- попытаться найти домовые книги, выписки из этих книг и т.п. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 20:05 Smil написал: [q] Семья могла быть записана в исповедных ведомостях церкви, к которой относился адрес проживания по приходской принадлежности. Священники строго следили за лицами проживающими на их территории, и квартирантов учитывали и т.п.
Плюс в городах существовала прописка- попытаться найти домовые книги, выписки из этих книг и т.п.[/q]
Спасибо. Адрес к сожалению неизвестен...Нужно все приходы просматривать, если сохранились исповедки. | | |
25 июня 2015 20:08 25 июня 2015 20:12 MVM написал: [q] Адрес к сожалению неизвестен.[/q]
Попытайтесь найти списки домовладений - фамилию родственников Вы знаете? по окладным книгам, по спискам избирателей, разных путей много. Зайдите в темы по Красноярску и там у знатоков поспрашивайте, какие есть доступные и известные списки домовладений и т.п. https://forum.vgd.ru/post/508/...#pp1570790агаа, увидела- написали уже --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
agis | Наверх ##
25 июня 2015 20:12 Smil Надюша зачем переубеждать? Пусть люди подышат атмосферой в архивах. | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 20:13 Smil написал: [q] Попытайтесь найти списки домовладений - фамилию родственников Вы знаете? по окладным книгам, по спискам избирателей, разных путей много. Зайдите в темы по Красноярску и там у знатоков поспрашивайте, какие есть доступные и известные списки домовладений и т.п.[/q]
Мог и снимать жилье или жить с родителями жены, а их фамилию я как раз и ищу... | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 20:17 Smil написал: [q] по окладным книгам, по спискам избирателей, разных путей много.[/q]
Спасибо, узнаю, есть ли такие в красноярском архиве. А мог ли крестьянин из Самарской губернии быть среди избирателей? Хоть и жил не менее 5 лет в Красноярске? | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 20:20 25 июня 2015 20:23 agis написал: [q] Smil Надюша зачем переубеждать? Пусть люди подышат атмосферой в архивах.[/q]
Третий год уже дистанционно веду поиск в этом архиве. Нет сил уже.  Нет идей. Буду рада любым советам, вдруг что-то поможет поиску... | | |
25 июня 2015 20:25 agis написал: [q] Надюша зачем переубеждать? [/q]
так я не переубждаю пытаюсь новыми идеями вдохновить на новый виток поисков архивных --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
25 июня 2015 23:04 ...к сожалению , ,,атмосфера в архивах ,, часто состоит Из запахов ,,не сохранившихся либо неописанных. Фондов,, , не желания сотрудников что либо делать ( порой даже при оплате заявок заранее) либо ,,перестраховок,, По поводу ,,степени родства...,,
Но , я думаю, есть поводы для оптимизма...
Когда я видел что ,,фондов,, нет по определенным Типам документов- я читал о том , что это были за Документы - более обобщенные источники , Диссертации,например, и это мне помогало Ориентироваться ,искать ссылки на новые источники...
Всем респект , удач и здоровья... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
|