Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
23 мая 2015 19:43 Если крестьяне были помещичьи,то, возможно,могли быть скрыты,чтобы барин налог не платил.И ещё момент:а Вы смотрели своих в других деревнях?У меня был подобный случай,записали не туда. | | |
hsl | Наверх ##
23 мая 2015 19:55 23 мая 2015 20:01 vyatchanka написал: [q] помещичьи крестьяне возможно,могли быть скрыты[/q]
крестьянин , которого не записали в РС был бы счастлив этому . Донеся об этом начальству он получал по Закону в качестве награды "вольную" от властей . Смотреть надо внимательней 6 ревизию . Семьи дробились в целях увеличения рекрутской очереди . | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
23 мая 2015 19:59 Walters написал: [q] По поводу моей деревни дело обстояло так: в 1811 году ей владел помещик Баташев, в 1816 году - его племянник с такой же фамилией.[/q]
Какой уезд какой губернии? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Walters Новичок
г. Муром Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 мая 2015 13:52 [q] И ещё момент:а Вы смотрели своих в других деревнях? [/q]
К сожалению, не посмотрел, ориентировался именно на свою деревню. [q] Какой уезд какой губернии? [/q]
Владимирская губерния, Меленковский уезд, деревня Урюсево. --- Хватовы, Гудковы, Сурковы (Владимирская губерния) | | |
vam Москва Сообщений: 28078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3655 | Наверх ##
24 мая 2015 20:05 von_nachtigall написал: [q] На этой неделе изучил в РГАДА ревизии 1763 и 1748 года по Каширскому уезду - но и здесь меня постигла неудача. [/q]
После 3 ревизии уезд мог значительно изменить границы, поэтому искомый н.п. может находиться в другом уезде | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1964 | Наверх ##
24 мая 2015 20:47 24 мая 2015 20:50 [q] После 3 ревизии уезд мог значительно изменить границы, поэтому искомый н.п. может находиться в другом уезде
[/q]
Согласен с Вами, но речь не о том. РС Каширского уезда 3-й ревизии сохранились из рук вон плохо, 2-й - получше, но тоже не ахти как. Соседние н.п. есть, южнее есть, западнее есть, севернее есть, восточнее есть, владельческая Лукинка есть, а моей, со сторожами - НЕТ (а она совсем рядом была). Почему и спрашиваю - велись ли в 18-м веке записи типа дозорных книг засек, где фиксировались ТОЛЬКО сторожа? | | |
vam Москва Сообщений: 28078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3655 | Наверх ##
25 мая 2015 7:44 von_nachtigall написал: [q] 18-м веке записи типа дозорных книг засек, где фиксировались ТОЛЬКО сторожа[/q]
В 18 веке сторожа могли стать однодворцами, в 17 веке они могли быть зафиксированы в фонде 210 (Разрядный приказ) - можно посмотреть Описание документов МАМЮ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 мая 2015 13:19 Вопросы по РС : 1)Нахожу своего крепостного крестьянина по первой по Беларуси РС 1795 под другой фамилий Мельников, вместо фамилии его сына Холодок... Ошибка переписчика или смены фамилий были повсеместно?
2) РС 1850 года, те же Холодок: числится зятем в соседней деревне. Но: отчество жены не совпадает ни с именем ни с отчеством первого главы семейства? Какой же он после этого зять?!
3) Встречается название "дольник" - идет с другой фамилий, и именем и отчеством, чем основное семейство и хозяин. ( В том числе и у моего предка такой был) Он родственник или нет?
4) В РС 1858 года неожиданно к семейству моих добавляют 75 -летнего с ф.и.о. абсолютно не стыкующиеся с моими. Кто это может быть? И одиноких - досматривать поручали родне или нет?
5) В РС 1858 года мой Кузьмич пишется как Кузьмич Авдейчик. ( Второй фамилии треть деревни). Далее и выше пишется просто Кузьмич. Возникло подозрение, что это девичья фамилия жены. Или просто описка? Не встречали такого? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9586 | Наверх ##
25 мая 2015 15:36 Елена Александровна написал: [q] Какой же он после этого зять?[/q]
Зять - муж не обязательно дочери. Сестры, кузины ("двоюродный зять"), золовки, племянницы и т.д., словом, кого угодно, кроме свояченицы - тоже зять. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1964 | Наверх ##
25 мая 2015 16:15 25 мая 2015 16:15 [q] В 18 веке сторожа могли стать однодворцами, в 17 веке они могли быть зафиксированы в фонде 210[/q]
Мои сторожа значатся так. По РС: 1834 г. - казенные крестьяне 1816 г. - экономические 1811 - экономического ведомства засецкие сторожа 1795 - засецкие сторожа 1782 - не нашел, но соседние сторожа (д. Руднецова) значатся сторожами Сторожа соседней д. Руднецовой значатся сторожами и в 1748 г. РС 1720-х пока не видел, да и есть ли они по Каширскому уезду-то? Самый старый точно известный мне член этого семейства (у кого знаю имя и отчество) родился примерно в 1736 году. Лезть в 17 век пока рановато :( | | |
|