Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 302
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Я (1968 г.р.), моя мама (1947 г.р.) и моя бабушка (1924 г.р.) родились в одном населенном пункте, который сейчас носит название - пгт Ракитное Ракитнянского района Киевской области. Но у всех троих в свидетельствах о рождении указаны разные названия мест рождения. Бабушка - с. Юзефовка, мама - с. Йосифовка, я - пгт Ракитное. Знаю, что топоним "Ракитное" (именно Киевской области) существовал еще в XV веке (а то и раньше). Поэтому, наверняка, Юзефовка (или Йосифовка, являясь скорее всего одним и тем же селом) была присоединена к Ракитному, но вот когда?
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и в чьих фондах могут быть документы о слиянии (после 1947 года) нескольких адинистративно-территориальных единиц в одну.
Наталья, Киев

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Наталья,
я в вчера была в нашей историчке, среди всякого-разного просматривала *Iсторiю мiст i сiл УССР. Киiвська область. Киев, 1971*, вспомнила, что когда-то вы задавали вопрос по Ракитному. Возможно, вы давно уже разобрались с этой географией. Но, на всякий случай - пара строк из этого издания (стр. 541) <... Рокитне  розташоване на терiторii, яка колись називалась Бовкун, Бовкунський лiс ...>
<... В Рокитному в маэтку Браницького з с. Юзефовка (Йосипiвка) в 1856 роцi 878 селян-крiпакiв ...>
Еще можно можно посмотреть в *Список населенных мест Киевской губернии.... Киев, 1900* Шифр ДIБ (Державноi Iсторичноi бiблiотеки) 9(с2) С726. Это издание губернского стат.комитета, там довольно подробные описания населенных мест, даже пожарные багры посчитаны :-)
А о времени слияния, думаю, тоже можно найти информацию в литературе.
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
TatianaOs
Здравствуйте, Татьяна!
Большое спасибо за информацию о Юзефовке. С нею я уже, действительно, почти разобралась и кажется знаю в честь кого она так была названа (Источник - "Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах в пределах губернии находящихся". 1864 г.
Леонтий Похилевич). В "Исторію міст і сіл..." тоже заглядывала в Гос. архиве. А Вы, случайно, не знаете - сколько лист ксерокопии в историчке?
То что я Вам обещала посмотрю скорее всего в среду (были бы все здоровы). Помню, не забуду.
Описи, о которых я говорила представляют собой алфавитные списки дворян, подававших где-то в начале XIX в. на Украине документы в Дворянское собрание(?) для подтверждения своего происхождения. Подавали-то многие, да вот подтвердили не все. Так и стали впоследствии многие шляхтичи мещанами да крестьянами. А картотека в архиве была составлена по подтвердившим. Так что 1 % из 100% на успех у нас все же пока еще есть.
А Вам, случайно, в РГВА (Рос. гос. военный) не приходилось обращаться?
С уважением
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
NIK
Сайт есть, но там печально мало информации
http://www.kplavra.kiev.ua/lavra/bibliot/bibl.htm

Nata K
Наталья, держитесь, не заболевайте! :-)
Мой вопрос в обл.архиве совсем не горящий!

В историчке страница копии стОит 30 коп.

В РГВА не приходилось пока обращаться.

Извините, что в таком *телеграфном* тоне :-) - работы сегодня очень много.
Удачной недели!
Татьяна

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
NIK
Прошу Вас поделиться своим опытом обращения в РГВА.
В сентябре 2003 я послала запрос в РГВА по моему деду, погибшему в ВОВ. До войны он был военным. Попросила подтвердить факт его обучения в Киевской школе командно-политического состава в 1931-33 гг., когда и кем был туда направлен (из Карелии) и куда отправлен после, сообщить адрес этой школы, а также выслать копию личного дела или указать все основные данные из него.
Ответа долго не было и я послала запрос по эл. почте с просьбой сообщить входящий № моего письма. Ответа по электронке также не последовало, однако, через 3 недели пришло письмо в конверте (ну надо же - 23 февраля!): "Сообщаем, что по Вашему запросу проведено выявление документов о … и подготовлена архивная справка. Высылаем счет за выполненные работы. По его оплате все материалы будут высланы в Ваш адрес.".  А в счете - следующее:
1. Исполнение запросов биографического характера (ед. изм. - шт., количество - 1), цена - 288.80 руб.
2. Исполнение тематических запросов российского происхождения (ед. изм. - зап., количество - 1), цена - 577.60.
Итого в сумме - ок. 120 грн. Сумма довольно не маленькая.
Ну с 1-ым пунктом все ясно. А 2-ой? Это для меня такая честь как для иностранки, т.к. живу в Киеве, или для россиян - тоже? Или какая-то часть моего запроса попала под этот пункт?
Самое печальное, что никто не указал какие именно документы мне хотят предоставить за эту сумму. Несолидно как-то для такого уважаемого архива.
А как у Вас?

---
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 667
Исследую свою родословную по линии дедушки - Кобзевы.
Первый Кобзев (Кобозев) был переселен в село Шапкино, Тамбовской губернии в 1816 году в возрасте 12 лет один по решению Тамбовской казенной палаты. Документов этого времени по Тамбовской казенной палате о переселениях не сохранено. По поиску в интернете выявил большое число выходцев из села Пахотный угол той же Тамбовской губернии. По документам ревизий выяснил, что не оттуда. Как продолжить поиски? не проверять же все населенные пункты Тамбовской губернии на наличие Кобзевых (Кобозевых) по результатам ревизий 1811-12 годов? Нужен совет!
---
Сергей Витютин
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 678
vitutin
Сергей, из написанного неясно, что именно Вы ищете. В виде догадок: то ли Вы дошли до "переселенца" и пытаетесь узнать, откуда его переселили, то ли, узнав из семейных преданий о переселении, ищете информацию о самом "переселенце", то ли что-то еще. И при чем тут Пахотный угол? Выходцы оттуда, найденные в интернете, - однофамильцы? Что сказано в "решении Тамбовской палаты"? Попробуйте сформулировать вопрос четче.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1302
vitutin
Мне кажется, что это не Ваши поиски зашли в тупик, а вы сами себя запутали. если, как Вы пишете документов этого времени по Тамбовской казенной палате о переселениях не сохранено, то откуда вам известно, что именно порешению этой палаты Ваш предок был туда переселён? Если вы проверили ревизию по Пахотному углу, то почему не проверили по Шапкино, если он туда переселился? А почему не поднять документы за весь существующий период по Шапкино, ведь корни он , наверное, там пустил? на самом деде не понятно, что Вы ищите, зачем через Интернет пытаетесь выяснить, где люди с такой фамилией компактно проживали, если сами указываете, куда предок был переселён? Или может быть, Вы не уверены, что он предок, а просто нашли аткого человека с нужной фамилией? Уточните, пожалуйста.
Константин Пчелинцев
А почему бы и нет? Возьмите, да проглядите все ревизии. Я вот в будущем вообще планирую даже не по одному региону так сделать. Что в этом нереального?
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 667
Спасибо всем кто ответил. Отвечаю:
1. JA Шукай й знойдзешь - Спасибо за поддержку!
2. shirsin - Дополнительно сообщаю, что материалы ревизий из Тамбовского архива по населенным пунктам Шапкино и Пахотный угол просмотрены. Запись о Кобзеве в селе Шапкино первая по 7-й ревизии 1816 года, где написано, что ему 12 лет и переведен в село по указу Тамбовской казенной палаты в начале 1816 года. В Тамбовском архиве нет материалов тех лет по Тамбовской казенной палате.
3. Ampel - Я думал, что слово "исследую" все объясняет. Первое упоминание о кобзеве в селе Шапкино только 1816 года по материалам 7-й ревизии. А почему его в 12 лет и откуда переселили?
4. neizvestniy2006 - Вы работали с архивными документами? С архивами? Это теоретически возможно, но не практически. А мы сейчас находимся в теме "Генеалогия: практика ", а не "Генеалогия: фантастика" Было бы замечательно, если все материалы в архивах были бы отсканированы - тогда еще более-менее.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈