Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»
как и в каком найти архиве?
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
13 июня 2003 22:13 А если предки были, так называемыми, "казенными" детьми, что ж теперь и концов не найти? Или все-таки шанс есть разыскать хоть что-нибудь. Какие источники в данном случае надо просматривать? Речь идет о 50-70 гг. XIX века. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
16 июня 2003 21:44 Постольку поскольку ни одного ответа не появилось, то у меня закралось подозрение, что может никто и не знает, что означает выражение "казенные" дети. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
16 июня 2003 23:22 Да не то, чтобы... Наберите в Яндексе "питомцы воспитательного дома", довольно много находится всего... | | |
17 июня 2003 18:45 Спасибо, Людмила! Я, можно сказать, уже весь интернет прочесала, разыскивая материалы о "казенных" детях, и, естественно, нашла довольно много. Но из найденного напрашивается только один вывод, что концов не найдешь. Остается только удивляться одному, как моему прадеду и прабабушке удалось выжить. Невероятное везение!!! Или ангелы-хранители. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
17 июня 2003 19:38 Ну просто концы надо искать не в интернете. Надо просто выяснить, в каком казенном учреждении они воспитывались, отправиться в соответствующий архив и начать читать описи. Раз это ваши предки, интересно даже какие-нибудь листы, оценивающие их поведение и прилежание читать - все больше про них узнаете. Ну и найдете, наверное, как они туда попали. А не отвечают, скорее всего, потому, что просто ни у кого таких экзотических предков нету  Можете гордиться | | |
19 июня 2003 20:49 В том то и проблема, что казенные предки давным давно поумирали и спросить не у кого, из какого учреждения их взяли на воспитание. Интересно, можно ли найти что-нибудь в метрических книгах (церковных) по этому вопросу. Записывались ли сведения там о приемных детях. И вообще в той деревне, откуда мои предки, да и в соседних, было довольно много приемных детей. Интересно, почему.  Ну и конечно я горжусь моими экзотическими пращурами. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
19 июня 2003 23:06 Так с налету не могу сказать. Но они же усыновлялись официально, соответственно, и официальные документы должны быть соответствующие. Где-то это фиксировалось наверняка... Вот про незаконнорожденных точно беспрерывно писали, даже при вступлении в брак, что, допустим, невеста, незаконнорожденная дочь такой-то... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
7 октября 2004 14:54 Была ли тема о сиротах в дореволюционной время? Где искать о них сведения?:257: --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
7 октября 2004 21:07 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
2 августа 2005 19:04 Смотрела метрические книги Рогожского кладбища В 1848 году в церквах на Рогожке крестили 22 подкидыша; в 1847-23 :(!.В метриках за другие годы с 1849 по 1854 не встретила ни одной подобной записи , потом из-за отсутствия священников, таинства не проводили до 1883 года. Восприемниками выступали как правило одни и те же лица:солдатка Татьяна Артамонова и крестьянин Сергей Гаврилов. Где-то в литературе о Рогожском Богадельном Доме читала , что на Рогожку "Подкидывали" младенцев со всей Москвы. (Сообщение отредактировал Liolia 5 авг. 2005 18:07) --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
|