Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»

как и в каком найти архиве?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Более подробно раздел на сайте ВГД "Сиротские институты, детские дома и приюты" (кликабельно)

"Сироты до 1917 года" (кликабельно) 👍

А если предки были, так называемыми, "казенными" детьми, что ж теперь и концов не найти? Или все-таки шанс есть разыскать хоть что-нибудь.
Какие источники в данном случае надо просматривать? Речь идет о 50-70 гг. XIX века.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Постольку поскольку ни одного ответа не появилось, то у меня закралось подозрение, что может никто и не знает, что означает  выражение "казенные" дети. confusedbig.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Да не то, чтобы... Наберите в Яндексе "питомцы воспитательного дома", довольно много находится всего... 101.gif
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Спасибо, Людмила! Я, можно сказать, уже весь интернет прочесала, разыскивая материалы о "казенных" детях, и, естественно, нашла довольно много. Но из найденного напрашивается только один вывод, что концов не найдешь. Остается только удивляться одному, как моему прадеду и прабабушке удалось выжить. Невероятное везение!!! Или ангелы-хранители. angel3.gif
---
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну просто концы надо искать не в интернете. Надо просто выяснить, в каком казенном учреждении они воспитывались, отправиться в соответствующий архив и начать читать описи.  Раз это ваши предки, интересно даже какие-нибудь листы, оценивающие их поведение и прилежание читать - все больше про них узнаете. Ну и найдете, наверное, как они туда попали.
А не отвечают, скорее всего, потому, что просто ни у кого таких экзотических предков нету 101.gif Можете гордиться 101.gif
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
В том то и проблема, что казенные предки давным давно поумирали и спросить не у кого, из какого учреждения их взяли на воспитание. Интересно, можно ли найти что-нибудь в метрических книгах (церковных) по этому вопросу.
Записывались ли сведения там о приемных детях.
И вообще в той деревне, откуда мои предки, да и в соседних, было довольно много приемных детей. Интересно, почему.   confused3.gif
Ну и конечно я горжусь моими экзотическими пращурами.  schmoll.gif
---
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Так с налету не могу сказать. Но они же усыновлялись официально, соответственно, и официальные документы должны быть соответствующие. Где-то это фиксировалось наверняка...
Вот про незаконнорожденных точно беспрерывно писали, даже при вступлении в брак, что, допустим, невеста, незаконнорожденная дочь такой-то...
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Была ли тема о сиротах в дореволюционной время?
Где искать о них сведения?:257:
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Gontar, похожая тема была
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=18
раздел Генеалогия: практика

---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Смотрела метрические книги Рогожского кладбища
В 1848 году в церквах на Рогожке крестили 22 подкидыша; в 1847-23 :(!.В метриках за другие годы с 1849 по 1854 не встретила ни одной подобной записи , потом из-за отсутствия священников, таинства не проводили до 1883 года. Восприемниками выступали как правило одни и те же лица:солдатка Татьяна Артамонова и крестьянин Сергей Гаврилов. Где-то в литературе о Рогожском Богадельном Доме читала , что на Рогожку "Подкидывали" младенцев со всей Москвы.

(Сообщение отредактировал Liolia 5 авг. 2005 18:07)

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети» [тема №32159]
Вверх ⇈