Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивам МВД

по работникам

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21
А кто-нибудь работал с архивами ФСБ? Нужно найти информацию о сотруднике НКВД. Куда обратиться?
---
Zinaida
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
Пишите в архивы ФСБ ,ИЦ МВД той области ,где работал  этот человек. Желательно предоставить документы  о родстве. Но сильно не надейтесь. Я написала кучу запросов по мужу деда, который работал в 30 году  курьером Тюменского ОГПУ(об этом узнала из парт.учетной карточки) и отовсюду пришел ответ- документов нет. Правда, в Омске мне разыскали сведения о нем ,относящиеся к 21 году, когда он работал в ЧК на транспорте. Работал всего месяц, но документ об этом в архиве был! Из него хоть узнали, какого он был года рождения! Значит, документы где-то все же хранятся, только их не хотят искать !
---
мур
Polina

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 21
Natalka ,  пишите запросы в ГИЦ МВД и ИЦ своей области. Я так и писала заявление, как частное лицо, типа: "Прошу оказать содействие в поиске сведений о моем родственнике и проверить в ИЦ наличие сведений о (известные Вам данные - ФИО, год и место рождения, желательно - место проживания, - в принципе, этого достаточно для проверки по ИЦ). И мне прекрасно быстро ответили (правда, сведений в ГИЦ не оказалось, хотя точно известно, что люди судимы в 1937 и 1945), не требуя никаких подтверждений родства.
Zinaida , пишите в архивы ФСБ В Москве и областной. Я писала в Центральный архив ФСБ РФ в Москве, аналогичный запрос, как в ГИЦ (правда, искала сведений о репрессированном, а не о сотруднике). Но я в самом заявлении попросила мне посоветовать, куда я могу обратиться, если у них в архиве нет информации. И что Вы думаете - все мне разъяснили! Тоже не требовали никаких подтверждений родства, хотя информация имелась, и мне ее сообщили.
Или возьмите да и позвоните в Ваш местный отдел ФСБ и спросите, где искать такие сведения101.gif Интересно, что Вам ответят?
Желаю удачи в поисках!
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Мурик. "Муж деда", это как-то странно. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
Вопрос такой. Ищу информацию о своем прадеде. Мой дед работал в МВД и наверняка заполнял различного рода анкеты, где обязательно должен был указать сведения о своих родителях (я так думаю). Но куда конкретно писать? В краевое ГУВД? Или может в районное УВД? И как вообще формулировать запрос, ведь мне нужно получить ответ не только о том, что мой дед работал в органах, а еще и информацию о прадеде получить.
И еще. Отец говорит, что деда отправляли на учебу в школу МГБ, но потом выяснился факт утери дедом личных документов во время ВОВ (дед тогда получил ранение и контузию, и с его слов очнулся уже в госпитале без единого документа) и деда перевели в школу МВД в Иркутске. Так может стоит в ФСБ запрос направить? Но опять же, куда именно?
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Shadel
Запрос надо направлять в УВД того региона (субъекта федерации) где заканчивал службу Ваш дед. Если в Барнауле-то в УВД Алтайского края.
Правда, если служил относительно недавно Вам могут отказать в получении информации.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
ast
Спасибо что указали направление! 101.gif

Но у меня еще пара вопросов.
Во-первых, насколько распространяется это самое - "относительно недавно"? Дед ушел на пенсию в 1978г., т.е. прошло уже почти 30 лет, надеюсь этого срока достаточно, чтобы мне расчитывать на ответ.
Во-вторых, каким образом все-таки формулировать запрос? Ясное дело, что можно все выяснить опытным путем, но может кто-то такие запросы уже составлял и получал ответы?
В-третьих, стоит ли рассматривать вариант с ФСБ?
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Shadel
Ведомства же специальные...Не очень они любят рассказывать о своих кадрах (весьма логично). Полагаю, что уход человека на пенсию в 1978-событие весьма недавнее. Кстати, а в каком чине он ушел?
Нет ли у Вас возможности пробить этот вопрос в неформальном порядке (через сотрудников МВД-если конечно же это регион, в к-ром Вы проживаете и дед служил там же).
Ну а по форме запроса-прошу помочь в розыске сведений о моем ...., проходившим службу (или служившем в УВД....обл). Дед ушел в отставку тогда то и тогда то, в должности (или звании)...Примерно так. Если он был старшим офицером могут остаться и его сослуживцы, люди помнящие его....Попробуйте подобное сделать. А ФСБ оставьте на закуску (или на сладкое) не очень верю в возможность получить оттуда информацию о сотруднике.
Вероятно, мой ответ несколько сумбурен, пишите.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
ast

Дед ушел в звании майора, уже на пенсии ему присвоили подполковника.
Попробую последовать Вашему совету, о результатах сообщу! 101.gif
---
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Вот что мне удалось узнать на данный момент от одного из родственников, ранее работавшего в органах. При поступлении в органы внутренних дел кандидат заполняет множество анкет, в том числе указывает данные о своих родителях: ФИО, в случае смены фамилии – новую фамилию, когда и почему менялась; год и место рождения; место работы; место проживания; дату смерти, место захоронения.
Личные дела на рядовой состав хранятся в районных и городских архивах УВД, личные дела на офицерский состав хранятся в краевом УВД.
Насчет секретности мне внятно ничего не объяснили, мол, личное дело состоит из нескольких частей и секретны все части или какая-то одна данный человек не знает. Так что, придется это выяснять опытным путем!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Вопросы по архивам МВД [тема №25361]
Вверх ⇈