romaf написал:
[q]
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста пенсионное дело в ПФР может быть только в случае выхода на пенсию? А если человек умер не за долго до выхода, то и дела не будет? Заранее благодарен.[/q]
С официальных сайтов ПФР:
Отделение Пенсионного фонда РФ и доводит до сведения граждан: не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста. Уже за год до этого дня территориальные управления ПФР приглашают граждан для формирования макета пенсионного дела. Убедительная просьба – не игнорировать такие приглашения, поскольку заблаговременное обращение в Пенсионный фонд позволит качественно, с учетом всех возможных деталей, подготовить полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии к моменту обращения за ней.
Макет пенсионного дела начинает формироваться с момента обращения будущего пенсионер - написания Заявления. Человек приносит трудовую книжку, паспорт и т.д. Если не обращался, то ничего не будет.
Но с 2002 года в стране был введен персонифицированный учет граждан.
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.
Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и местах работы, и в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии и количестве заработанных пенсионных коэффициентов. Где бы гражданин ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как его индивидуальные сведения. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.
На территории Российской Федерации на каждого гражданина Российской Федерации, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер (СНИЛС)
Как верно отметил
Maksim Andreevich, если человек получал пенсию по потере кормильца, по инвалидности и др., то пенсионное дело на человека будет