Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 382 383 384 385  386 387 388 389 390 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17013
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590
Nastya1104
В году 52 недели, это запись означает 2/52, т.е. 2 недели из 52.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Dnepr4

Сообщений: 184
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

Nastya1104 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с возрастом умершего. Причина смерти "от детской". Заранее спасибо за ответ!
[/q]


А вы запись о рождении искали? Проверьте за две недели до запсиси о смерти. Или рождение не отыскивается?
Digita

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте!

По записи МК 1875 года крестная
"... Якова Георгиева Шелковникова дочь девица Геронтия находящаяся в послушании в Коломенском Успенском Брусенском монастыре".

При этом по ревизии 1858 года у Якова есть 2 дочери - 1845 и 1852 гг/р. (коим в 1875м году 30 лет и 23 года, соответственно). Ни одна из них не Геронтия.

Будет ли правильным предположить, что Геронтией стала (сменив имя в монастыре) одна из них?
Или вероятней, что это 3я девица, с именем Геронтия при крещении, родившаяся в 1858 или позже (и в 1875м ей до 17 лет)?
В пользу этой версии, что послушница - не монахиня, имя до пострига не должно было измениться. Против нее: Геронтий - мужское имя; для женщины как монашеское - ок; как мирское - ну, такое.... родители сильно скрежжены должны быть, чего по именам других детей не скажешь, они для того времени и места (подмосковье) вполне обычны.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17013
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590

Digita написал:
[q]
послушница - не монахиня, имя до пострига не должно было измениться
[/q]

Да, это так
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6081
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8456

Digita написал:
[q]
При этом по ревизии 1858 года у Якова есть 2 дочери - 1845 и 1852 гг/р. (коим в 1875м году 30 лет и 23 года, соответственно)
[/q]


Геронтия - типичный пример иноческого имени, образованного от мужского. Советую книгу Б. Успенского и Ф. Успенского "Иноческие имена на Руси" - там и о мужских именах для монахинь и о принятии монашеского имени послушниками. https://publications.hse.ru/mi.../204822055

Определение Синода от 9 октября 1873 г.: «подтвердить всем послушникам и послушницам, чтобы они, впредь до пострижения их в монашество, не позволяли себе
носить иноческие одеяния и принимать другия имена
...» (

Если понадобился Указ Святейшего синода, значит это положение повсеместно нарушалось. И рясофорная послушница вполне могла принять иноческое имя. Кстати, как звали дочерей?

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Digita

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 27 июня 2021 17:47


Atkara-EV написал:
[q]

как звали дочерей?
[/q]


Прасковья и Екатерина.
И братья - Петр, Алексей, Николай - все вполне себе в светских рамках.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12016
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9171
Геронтия- женская форма имени Герон
http://значение-имен.рф/геронтия
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Alexei Berdnik

Сообщений: 936
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1364
Мог ли человек в возрасте 56 лет быть восприемником?
1888 год.
ФИО и место проживания совпадают.
Правда родственников с этой фамилией в данном селе было много. Но такого точно ФИО больше я нигде не встречал. Только в исповедке за 1834 (как 2-летний ребёнок, в семье козаков/военных) и в метрике на рождение как восприемник 1888 года. Как отставной солдат.
Правда между этими годами в документах большой перерыв, и проследить точно невозможно.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
tmaua

tmaua

Киев
Сообщений: 991
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 512

Товарищ Саахов написал:
[q]
итировал по памяти из Наставлений приходскому священнику ..., там вроде с 17 лет было сказано
Издание 1880-х годов, надо проверить
[/q]

>1900. Канев.
Невесту женили в 15,5 с разрешения.


Прикрепленный файл: 15летЗамужКанев.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Иванчикова

Сообщений: 97
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 130
Встретилась пометка в метрике, никак не могу расшифровать, что написано. Подчеркнула красным. Что произошло в 1901 году с ним, что сделана пометка в метрической книге и о чем она?

Прикрепленный файл: 007783627_00671_.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 382 383 384 385  386 387 388 389 390 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈