Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Аббревиатура, помогите расшифровать запись

что могут означать сокращения слов?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 527

Nathalie написал:
[q]
Вот еще у меня было забавное сокращение - Осупрай
[/q]

я опять глагол вижу biggrin1.gif

Ну у них были всякие уполномоченные:

"... В ряде городов и станиц Юга России создавались контрразведывательные пункты. В портовых городах в разное время открывались паспортные пропускные пункты. Пункты были открыты в Новороссийске, Севастополе (май - июнь 1919), Керчи (июнь 1919), Евпатории (авг. 1919), Одессе, Феодосии (сент. 1919), Ялте (дек. 1919), в Константинополе (сент. 1919). Начальники паспортных пропускных пунктов являлись одновременно уполномоченными Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления. На паспортные пропускные пункты возлагались не только контроль за въездом на территорию ВСЮР и выездом за границу, но и осведомительная служба..."

так что истина где-то рядом)))
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493
Да, не будем всё на большевиков валить. Многие сокращения появились ещё в период Первой Мировой войны. Так было удобнее телеграфировать. Да и реформу орфографии задумали задолго до 1918 г.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38037

Nathalie написал:
[q]
Тереза работает в Облогиделе.
[/q]

Nathalie написал:
[q]
Хотя дело происходит в Смоленске
[/q]

До 1930 в Смоленске был такой областной отдел газетно- издательского дела
После мая 1930---Западный областной отдел Госиздата
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

von_nachtigall написал:
[q]
ну вот еще пример ВОЛККОВ
[/q]

думаю что имелось ввиду "волостной комитет крестьянской общественной взаимопомощи" - часто аббревиатуру писали как ВолККОВ, но могли и одними заглавными/прописными написать
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1096
Добрый день!

Читаю Тверской епархиальный статистический сборник 1901 года, раздел Церкви, причты и церковно-приходские школы Зубцова и Зубцовского уезда.
http://tverarchive.ru/archive/...y_uezd.jpg (стр. 270)

Не могу понять, что значат сокращения типа (3 в.) после названия деревни в разделе Прихожане. Например, "крестьянъ въ сельце Лоскутове (3 в.) 1 дворъ 3 м. 3 ж.".
Эти (в.) есть не в каждом описание прихода.
Я хочу понять, каждая ли деревня перечислена в описании прихода, или только крупные, с указанием типа "(3 владения? веси?)" при них. Интересующей меня деревни в списке нет, но есть соседние с ней, поэтому для меня это чрезвычайно интересно.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2724
Должно быть,деревня находилась в 1,3,5 верстах от храма (села).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25479
Mask-13

«в.» - это расстояние в верстах от н.п. до церкви.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27008

Терсинец написал:
[q]
«в.» - это расстояние в верстах от н.п. до церкви.
[/q]

Доказательство есть в списке сокращений в начале сборника. 101.gif
http://tverarchive.ru/archive/...5_Sokr.jpg

Прикрепленный файл: Screenshot_2016-03-10-19-44-39-1.png
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 403
В трудовой книжке матери первая запись: "зачислена техником-нормировщиком" и штамп "Кунцевский РТС" дата - 1959 год.
Мать тогда окончила сельхозтехникум по специальности "механизация сельского хозяйства".

Я спросил у яндекса, яндекс ответил мне: РТС - ремонтно-техническая станция. Однако, почему тогда КунцевскИЙ ртс?
К тому же, где-то потом в анкете мать указывает, что через полгода эта контора была реорганизована в Голицынскую птицефабрику.
не понимаю.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5138

avi777 написал:
[q]
почему тогда КунцевскИЙ
[/q]

могли ошибиться в окончании. Ошибки в трудовых не редкость.

avi777 написал:
[q]
через полгода эта контора была реорганизована в Голицынскую птицефабрику.
[/q]

Могла быть реорганизована в форме присоединения, т.е. ремонтно-техническую станцию включили в состав птицефабрики. Чтоб проверить эту версии узнайте год создания самой птицефабрики.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Аббревиатура, помогите расшифровать запись [тема №20691]
Вверх ⇈