Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Аббревиатура, помогите расшифровать запись
что могут означать сокращения слов?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
27 ноября 2008 13:09 27 ноября 2008 13:29 Главное управление лагерей - ГУЛАГ ряде документов фигурирует как ГУЛ, ТП и МЗ НКВД TzipaПри "расшифровке", Вам необходимо принимать во внимание весь текст документа, в т.ч. преведущие и последующие места работы родственника. Если предположить что "БП №469810" - это партийный билет, Что можно узнать по номеру парт билета ? --- Мира Вам! | | |
LameSnakeНовичок  Великий Новгород Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 ноября 2008 14:51 2Schadel, да ,погорячился, похоже оно создано немного позже Наткнулся на такую ссылку: http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/abbrev.htm[q] ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний ГУЛАП — Главное управление лагерей асбестовой промышленности ГУЛГМП — Главное управление лагерей горно-металлургической предприятий (промышленности) ГУЛГТС — Главное управление лагерей гидротехнического строительства ГУЛЖДС — Главное управление лагерей железнодорожного строительства ГУЛЛП — Главное управление лагерей лесной промышленности ГУЛПС — Главное управление лагерей промышленного строительства[/q]
Если "(???)" означает нечитаемый текст, то возможно там как раз буквы означающие отрасль. --- Улыбайтесь - это всех раздражает! | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 354 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
28 ноября 2008 15:10 28 ноября 2008 15:13 Большое спасибо всем! Vodnik_dnepr, за ссылку спасибо отдельное. М-да… Чувствую, что хоть какую-то ясность может внести (надеюсь) ответ из РГАСПИ, куда я уже услала запрос, исходя из предположения, что "БП №469810" – это номер партбилета. Посмотрим, что из этого выйдет. Родственник работал с 1934 по 1935 годы в Москве на Арбатском радиусе шахт Мосметростроя. Какое отношение эта ударная стройка посреди Москвы имеет к лесам, которых в районе Арбата нет… а бис его знает, но, скорее всего, никакого. Предыдущее место работы – Северокавказская железная дорога. Про ГУЛАГ и прочее чекистское "щастье" я, пожалуй, пока думать погожу. Насколько мне известно, родственник сам нигде не сидел и никого не сажал  … Этого бы еще недоставало! --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Дария Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 сентября 2009 13:09 21 сентября 2009 13:11 Подскажите, пожалуйста, как расшифровываются след. сокращения:
"Никл. Эд. кск. Невский 94 СПб. губ. икц. управ." - это запись из адресной книги СПб 1913 г.
что такое "кск" и "икц", возможно "нкц"
заранее спасибо! | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3877
| Наверх ##
21 сентября 2009 18:51 21 сентября 2009 18:52 Дария "кск" - это коллежский секретарь, а "икц" - таких сокращений в 1913 нет, может "инспекция"
 | | |
Rolavke Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1583 | Наверх ##
22 сентября 2009 17:26 икц - акц? акцизного? так может быть? --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
Дария Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 сентября 2009 16:15 23 сентября 2009 16:22 RolavkeВы очень внимательны! при увеличении, действительно, первая буква "а" спасибо! | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
22 марта 2011 15:52 | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
22 марта 2011 16:07 tasya96 написал: [q] Помогите, пожалуйста, расшифровать: "Старш. Пгр. железнодор. клуба" - что за старш. пгр. такой?[/q]
Пгр - традиционное сокращение от Петроград. Видимо, Петроградский железнодорожный клуб. А, что такое старш. не знаю. --- Gutta cavat lapidem | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
27 ноября 2013 20:17 Уважаемые форумчане, нужна Ваша подсказка!
В автобиографии прадеда указано, что он служил в Губчека и Губтрамот. Что такое Губчека я знаю, а вот что означает Губтрамот - не имею ни малейшего представления... И даже поисковик ничего внятного не выдает. Может быть, кто-нибудь знает, что это за контора такая? Или может быть, там опечатка? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|