Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Аббревиатура, помогите расшифровать запись

что могут означать сокращения слов?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1217
Главное управление лагерей - ГУЛАГ ряде документов фигурирует как ГУЛ, ТП и МЗ НКВД

Tzipa
При "расшифровке", Вам необходимо принимать во внимание весь текст документа, в т.ч. преведущие и последующие места работы родственника.

Если предположить что "БП №469810" - это партийный билет, Что можно узнать по номеру парт билета ?
---
Мира Вам!
LameSnake
Новичок

LameSnake

Великий Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
2Schadel, да ,погорячился, похоже оно создано немного позже

Наткнулся на такую ссылку: http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/abbrev.htm
[q]
ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний
ГУЛАП — Главное управление лагерей асбестовой промышленности
ГУЛГМП — Главное управление лагерей горно-металлургической предприятий (промышленности)
ГУЛГТС — Главное управление лагерей гидротехнического строительства
ГУЛЖДС — Главное управление лагерей железнодорожного строительства
ГУЛЛП — Главное управление лагерей лесной промышленности
ГУЛПС — Главное управление лагерей промышленного строительства
[/q]

Если "(???)" означает нечитаемый текст, то возможно там как раз буквы означающие отрасль.
---
Улыбайтесь - это всех раздражает!
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122
Большое спасибо всем!
Vodnik_dnepr, за ссылку спасибо отдельное.

М-да… Чувствую, что хоть какую-то ясность может внести (надеюсь) ответ из РГАСПИ, куда я уже услала запрос, исходя из предположения, что "БП №469810" – это номер партбилета. Посмотрим, что из этого выйдет.
Родственник работал с 1934 по 1935 годы в Москве на Арбатском радиусе шахт Мосметростроя. Какое отношение эта ударная стройка посреди Москвы имеет к лесам, которых в районе Арбата нет… а бис его знает, но, скорее всего, никакого. Предыдущее место работы – Северокавказская железная дорога.
Про ГУЛАГ и прочее чекистское "щастье" я, пожалуй, пока думать погожу. Насколько мне известно, родственник сам нигде не сидел и никого не сажал shok.gif … Этого бы еще недоставало!
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Дария

Дария

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, как расшифровываются след. сокращения:

"Никл. Эд. кск. Невский 94 СПб. губ. икц. управ." - это запись из адресной книги СПб 1913 г.

что такое "кск" и "икц", возможно "нкц"

заранее спасибо!
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877
Дария
"кск" - это коллежский секретарь,
а "икц" - таких сокращений в 1913 нет, может "инспекция"

Прикрепленный файл: 1913 Весь Петербург отд1-2 .jpg
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1583
икц - акц?
акцизного? так может быть? confused.gif
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Дария

Дария

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Rolavke
Вы очень внимательны!
при увеличении, действительно, первая буква "а"
спасибо! yahoo.gif
tasya96

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Помогите, пожалуйста, расшифровать:
"Старш. Пгр. железнодор. клуба" - что за старш. пгр. такой?

[
Изображение на стороннем сайте: 3437e0856456.jpg ]
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

tasya96 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, расшифровать:
"Старш. Пгр. железнодор. клуба" - что за старш. пгр. такой?
[/q]

Пгр - традиционное сокращение от Петроград. Видимо, Петроградский железнодорожный клуб. А, что такое старш. не знаю.
---
Gutta cavat lapidem
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480
Уважаемые форумчане, нужна Ваша подсказка!

В автобиографии прадеда указано, что он служил в Губчека и Губтрамот. Что такое Губчека я знаю, а вот что означает Губтрамот - не имею ни малейшего представления... И даже поисковик ничего внятного не выдает.
Может быть, кто-нибудь знает, что это за контора такая? Или может быть, там опечатка?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Аббревиатура, помогите расшифровать запись [тема №20691]
Вверх ⇈