⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Dmitriyan
:peace: Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума :rose:

Комментарий модератора:
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/

Nik_ueu3783
Почетный участник

Nik_ueu3783

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 4 октября 2026 23:00

А с чего вы взяли что запись о рождении найдена,по приходу перекопал все,нету а те данные узнал благодаря подворной переписи,
А как по мне что бы исктаь данные о братьях и сестрах во первых,нужно больше информации а во вторых хорошая сохранность книг,уже искал во первых не навсех есть МК по годам рождения,уже искал и в соседних по годам,нету ,люди с такой фамилией только в моей деревне на сколько я помню и на сколько я видел я кончено в свободное время пройдусь по соседним селас но я по-моему не встречал большк с такой фамилией.А искать свадьбу как по мне вообще не реально ,понятно раз известее муж то легче нов себя равно это искать"иголку в что не сена" т.к куда идти дальше даже не знаю.
Но скажу еще раз что поискать по близости такие же фамилии поискать,поищю.
А так даже не знаю

Лайк (1)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 923

Nik_ueu3783 написал:
[q]
А с чего вы взяли что запись о рождении найдена
[/q]

Дык вы ж сами написали:
"1893 г. р. Он родился в Курской губернии, Фатежском уезде, в деревне Ширково (Ширкова)."
Уверен, что в подворной переписи не указывали место рождения.
Оперируйте фактами, не домысливайте раньше времени.

[q]
я перекопал всё, что можно, — МК и другие церковные документы, РС
[/q]

Вы не указали, что именно "можно", а чего нельзя и не полагается.
Ваша цель - попробовать найти Константина Белозёрова в РС-1858 в округе. Сохранились ли эти РС? Смотрели ли вы их или какие "все" перекапывали?.

Восприемников и поручителей пересмотрели по своему приходу всех?

Я одну свою женскую ветку искал несколько месяцев (опыта ещё не было, буквально пару месяцев тогда начал заниматься генеалогией). В результате после повторного просмотра восприемников она нашлась, даже два раза (а дальше уже две недели расписывал кто с кем контактировал и кто мог быть её потенциальным отцом).

[q]
люди с такой фамилией только в моей деревне
[/q]
То есть вы даже не пытались.
Сергиевская вол , Здобниковская вол, Сабынинская вол, Больше-Жировская вол., Помыровская вол., Земляковская вол.
Боновалово, Балаванова, Нарковая, Бахванова, Ширкова, Шемякина, Сабынино, Верх. Дроняева, Помыровское, Болканова, Полвановки
Это не полный список волостей и деревень с сайта гвар только в этом уезде, где встречается эта популярная фамилия.
[q]
искать свадьбу как по мне вообще не реально ,понятно раз известее муж то легче нов себя равно это искать"иголку в что не сена" ... думаю просто зря потрачу время
[/q]
Себя искать не надо. Надо искать записи. Если они интересны, конечно.
Генеалогический поиск зачастую - это и есть иголка. "Открыл докУмент - и всё на блюдечке" - это приятная неожиданность. Но она бывает далеко не всегда. И если есть боязнь тратить время, то значит вообще нет смысла заниматься поисками.
---
Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (8)
Nik_ueu3783
Почетный участник

Nik_ueu3783

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 5 октября 2026 16:35
Поясню ,я знаю всю информацию про деда т.к рассказала бабушка,также есть сведения из похозяйственной книги и сведения из записи акта о смерти,но запись о рождения. Деда в МК не нашел да и не найду наверное,сомневаюсь что найду

Повторю,хоть и писала ранее я знаю и сразу же помчался в РС 1858-1859 но как к оказалось по моему уезду не ту РС есть только по Дмитриевскому и Обояснскому

Комментарий модератора:
Объединено!

Задумчивый
Почетный участник

Задумчивый

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

Nik_ueu3783 написал:
[q]
учитывая что тогда брак был ранним ,то есть женишись рано мало вероятно как правило женились в 24-30
[/q]

для информации.
Прикрепляю скрин венчания моего прадеда в 1891 году в возрасте 17 лет и 7 месяцев.

Прикрепленный файл: венчание прадеда.png
Лайк (2)
darina608
Долгожитель форума

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 396

Nik_ueu3783 написал:
[q]

Повторю,хоть и писала ранее я знаю и сразу же помчался в РС 1858-1859 но как к оказалось по моему уезду не ту РС есть только по Дмитриевскому и Обояснскому
[/q]

Просто вы пишите "нужен мозговой штурм" - вам накидывают идеи исходя из личного опыта - не тривиальные места выйти на искомую информацию...
Почти каждый второй сталкивается с ситуацией, когда осознаешь сколько просмотрено впустую!

Из последнего примера есть список приказов по ОВД - это плохого качества сканы по 500-800 страниц за год, я просмотрела лет 7 уже (лень сейчас проверять) и нашла 2 однофамильцев из искомого населенного Пункта, 3500 страниц фамилий ради 2 однофамильцев... И более того они без отчества и пока не ясно как их связать (или не свзать), а уж исповедок и метрик по всем церквям города - я молчу, и сохранность ужасная, и РС нет, и похозяйственных нет - вот и приходится искать косвенные - может когда-то оно соберется в логичную картину.... И да это десятки -сотни часов пустых просмотров - без выхлопа...
Ни в генеалогии быстрых результатов почти не бывает
---
Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область
Лайк (8)
darina608
Долгожитель форума

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

Задумчивый написал:
[q]
для информации.
Прикрепляю скрин венчания моего прадеда в 1891 году в возрасте 17 лет и 7 месяцев.
[/q]

А у меня есть жениху 42 невесте 30 - первым браком
---
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Tritter
Долгожитель форума

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 172

darina608 написал:
[q]
А у меня есть жениху 42 невесте 30 - первым браком
[/q]

У меня есть дама первый раз замуж вышла в 38 лет и еще и двух детей родила.Правда вот по всем документам она себе возраст уменьшила,на 8 лет,интересно муж знал об этом или нет?. Вот я попыхтела,пока нашла ее реальную запись о рождении.

Лайк (1)
darina608
Долгожитель форума

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

Tritter написал:
[q]
У меня есть дама первый раз замуж вышла в 38 лет и еще и двух детей родила.Правда вот по всем документам она себе возраст уменьшила,на 8 лет,интересно муж знал об этом или нет?. Вот я попыхтела,пока нашла ее реальную запись о рождении.
[/q]

У меня сегодня всплыло - ему 18, ей 36 первым браком девица... Вот мне интересно - чувства? Договорной брак? Комплексы?
У казаков есть песня, про то что молодому предложили женится за деньги на старухе, и заканчивается: босота не торопися, как попало не женися - пропадете :biggrin (если что послушать можно тут Братина (терские казаки) Лучше б знал я...

---
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Solaris_Yulia
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Прошу помощи с возможными вариантами поиска девичьей фамилии моей прабабушки.
Томская губерния, Бийский уезд, Нижне-Кумандинская волость, Пильно/аил Пильненский, брак предположительно в 1914 году.
Марфа Павловна вышла замуж за Дмитрия Николаевича и стала Тузиковой.
Что известно:
1. В анкете с/х переписи 1917 года она уже замужем, возраст указан 23 года.
2. Рождение первенца 13.03.1915 Клавдия. родители села Пильненского инородец Дмитрий Николаевич Тузиков и жена его Марфа Павловна
В воспреемниках: того же села инородческая жена Фекла Сееменовна Бусова. Сейчас проверяю брак этой Феклы, чтобы знать её девичью фамилию на всякий случай.
2. Известны даты рождения последующих детей.
3. Дата смерти: 20.07.1941 года в том же селе (Пильненский сельсовет)

Рождение первенца в 1915 году дает предположение о браке в 1914. МК есть, но не все листы браков сохранились. Предположительно нужные отсутствуют.

Что проверено:
1. Доступные мк предположительного года рождения ~ 1894. Пока ничего, запись о рождении не найдена.
2. Посемейные списки ~ 1901-1903-1908 этого села и соседних. Пока безрезультатно, тк в некоторых селах женщины перечислены просто в штуках, без имен.
3. Живые потомки Тузиковых ничего не знают.
4. Исповедок нет после 1900

Готова продолжать работать тракторным методом, но не понимаю, что еще можно просмотреть. Села уже не существует, но есть контакт с администрацией соседнего, где хранится часть информации (например похозяйственные книги, но они уже после времени её смерти)
Помогите, пожалуйста, с возможными направлениями

Прикрепленный файл: IMG_3391 (1).HEICIMG_4060.PNG, 1917832 байтСнимок экрана 2024-11-08 в 20.48.44.png, 3627701 байт
Fert
Долгожитель форума

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13375

Solaris_Yulia написал:
[q]
Посемейные списки ~ 1901-1903-1908 этого села и соседних. Пока безрезультатно,
[/q]

Можно предположить, что она была местной.
А Павлы в списках есть?

Solaris_Yulia написал:
[q]
Известны даты рождения последующих детей.
[/q]

Надо полагать, что Павловичей в восприемниках нет.

Solaris_Yulia написал:
[q]
Доступные мк предположительного года рождения ~ 1894.
[/q]

Искать в МК, где она могла быть восприемницей или поручителем
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026 [тема №188816]
Вверх ⇈