Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...
| Dmitriyan | Вверх #2 января 19:42 2 января 22:47 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума
| | |
| LPP2023 Долгожитель форума
Сообщений: 1424 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 775 | Вверх #4 октября 21:47 4 октября 22:02 Elena_65 написал: [q] Фамилии родителей нет ни в одном справочнике до 1917 года.[/q]
Если вы про Клименко, то они есть. Вот например    | | |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 784 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 396 | Elena_65 написал: [q] Справочники по оценке недвижимости пересмотрела все какие есть по Ростову.Во владельцах не значились.Может,снимали,но где? По рассказам,отец ,дядя и тетя бабушки были портными.Фамилию я нашла в товариществе портных за 1925 году .С этого адреса(Братский,18) мой дед ушел на фронт.Поэтому можно точно сказать,что речь о дяде моей бабушки.Но где они жили до 1925 года?[/q]
через церкви можно попробовать хотя не 100% вариант, а съем найти практически не реально... --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | |
| Elena_65 Долгожитель форума
Ростов-на-Дону Сообщений: 475 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 112 | LPP2023 написал: [q] Если вы про Клименко, то они есть. Вот например[/q]
Это однофамильцы,к сожалению.Ищу Стефана Каллиниковича Клименко. | | Лайк (1) |
| TatyanaEgorova Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1521 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1481 | Nik_ueu3783 написал: [q] Мне хотя бы узнать что-то о маме Кузьмы.[/q]
А запись о браке Макара Константиновича поискать возможно с 1885 по 1892 годы? Или нужные МК не сохранились? В записи о браке была бы информация о жене. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| LPP2023 Долгожитель форума
Сообщений: 1424 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 775 | Elena_65 написал: [q] Ищу Стефана Каллиниковича Клименко.[/q]
А может кто то из них? | | |
LonerDДолгожитель форума дитё боярское Частный специалистиз откуда в никуда Сообщений: 917 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 923 | Вверх #4 октября 23:00 4 октября 23:37 Nik_ueu3783 написал: [q] Белозерова Кузьмы Макаровича, 1893 г. р. Он родился в Курской губернии, Фатежском уезде, в деревне Ширково (Ширкова). ... мама Кузьмы, про которую вообще ничего не известно... Также я узнал, что у Макара есть брат, у Кузьмы есть брат 1907 г. р., а также две сестры — 1898 и 1901 г. р.[/q]
Раз вы нашли рождение Кузьмы, то там ведь имя-отчество мамы (и отца) записано - уже весомая информация. Записи о рождении брата и сестёр нашли? В восприемниках родителей искали? И в какие годы вообще сохранились МК по селу? Перед мозговым штурмом надо указать, что уже сделано. Nik_ueu3783 написал: [q] я перекопал всё, что можно, — МК и другие церковные документы, РС и другое[/q]
Начните с поиска отца. Если пересмотрели документы по селу - расширяйте круг поисков на волость и дальше. Посмотрите по сайту gwar, в каких ещё окрестных сёлах и деревнях встречается такая фамилия. Возможно, у семьи была вторая фамилия (дворовая), учитывая, что Белозёровых в деревне много жило. Ориентируйтесь на имена отца и матери. Nik_ueu3783 написал: [q] Мне хотя бы узнать что-то о маме Кузьмы.[/q]
В регионе женились в приходе жениха или в приходе невесты? Искали свадьбы в соседних приходах, в радиусе как правило 20 вёрст. --- Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать! | | Лайк (1) |
Ростов-на-Дону Сообщений: 475 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 112 | darina608 написал: [q] через церкви можно попробовать хотя не 100% вариант, а съем найти практически не реально...[/q]
Так чтобы искать через церкви,надо узнать где жили.Вот в чем проблема.А искать во всех подряд из тех что сохранились- так себе вариант. | | |
Ростов-на-Дону Сообщений: 475 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 112 | LPP2023 написал: [q] А может кто то из них?[/q]
Спасибо Вам за желание помочь.Это однофамильцы,к сожалению. ул.Листопадова,она же 1-я Никольская, Стефан Ил.(Илларионович) Клименко 17-я линия -Клименко Степан Антонович. Это Нахичевань.В Ростове Степанов вообще нет. Я начинала поиск с этих справочников.Сверяла по разным справочникам отчества.Но все не то. | | Лайк (1) |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 784 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 396 | >> Ответ на сообщение пользователя Nik_ueu3783 от 4 октября 2026 21:45 ИМХО, искать все о брате и сестрах, у меня есть несколько "тупиков", решение которых пришло через информацию о семье братьев/сестер, причем там так круто все закручено, когда дядя жениха стал мужем сестры и его семья взяла к себе на доживание ее мать, а моя ветка это вообще третья сестра... ну короче обходными путями... Иногда правда ветки бывают тупиковыми - я так разложила одну фамилию на 100 лет назад... а теперь выяснилось, что их родство не кровное - кумовья они! и у меня есть 34 человека с подробными биографиями и фотографиями - чужих мне людей... ну и ладно, это было интересно... --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | Лайк (1) |
Nik_ueu3783Почетный участник  Сообщений: 178 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 15 | TatyanaEgorova написал: [q] А запись о браке Макара Константиновича поискать возможно с 1885 по 1892 годы? Или нужные МК не сохранились? В записи о браке была бы информация о жене.[/q] Тут две проблемы,где именно искать варианта на мой взгляд 3 1Церковь относящиеся к приходу деревни но она далеко,сколько искал записи акта о рождении по году МК никого нету,ближайшая это Церковь Дмитриевская ,и еще одна это через поле Села Никольского А поиск брака в МК Очень расплывчатые,поясню дед родился в 1893 это можно подтвердить ПХК,а также если вычислить возраст смерти с датой смерти ,но когда. я нашла подворную сельхоз перепись там указана что деду на тот момент. 22 то есть он 1896,даже если закрыть глаза и проверить оба варианта то нету хорошей сохранности МК есть за 1888-1889,1892-1895,1897 и резко 1903 учитывая что тогда брак был ранним ,то есть женишись рано мало вероятно как правило женились в 24-30 А МК плохо сохранились мало вероятно,есть также активная книга ЗАГС за 1920 год но там тоже нету так что тут тупик ,а искать в МК не вижу смысла думаю просто зря потрачу время | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/