Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
TaNaToS
Спасибо, очень интересно! А что такое право представления?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
kbg_dnepr
Хотя я и не юрист, я понимаю это так: при смерти человека, который должен был получить наследство, его часть переходит к его собственным наследникам, в частности, при смерти сводных братьев/сестер наследниками по праву представления будут их дети, то есть, сводные племянники.
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Т. е. это право представлять чьи-л. интересы, похоже
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
foreman
Начинающий

г.Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
...В дополнение к вышесказанному:

ПРАВО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ - переход наследства к потомкам лица, которое должно было наследовать, но умерло до открытия наследства или одновременно с наследодателем - в случаях, прямо предусмотренных законом. К таким лицам закон относит внуков и их потомков, племянников (племянниц), двоюродных братьев и сестер. Право представления не следует путать с наследственной трансмиссией.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ - переход права на принятие наследства: в случае, если призванный к наследованию по завещанию или по закону умер после открытия наследства, не успев его принять, право на такое принятие переходит к его наследникам.

Если же у "сводных" братьев и сестер, как указал автор темы, нет вообще общих родителей -ни матери ,ни отца - они родственниками не признаются, а являются свойственниками (не путать с неполнородными братьями и сестрами), т.е. не имеющими кровной связи друг с другом.
В основе свойства лежит брачный союз, который не только связывает заключивших его лиц, но и приводит к возникновению отношений каждого из супругов с родственниками другого супруга, а так же между родственниками супругов. Данные отношения, являющиеся побочным эффектом брака, называются свойством. Состояние свойства прекращается с прекращением самого брака (развод, смерть одного из супругов).

Еще к кровным родственникам первой степени родства (см.выше - сообщение от TaNaToS) законом приравнены усыновители и усыновленные. Поскольку в правовом смысле усыновление равнозначно кровному происхождению, между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя возникают точно такие же правовые отношения, как и между кровными родственниками соответствующих степеней родства.
---
Малиновские,Алякринские,Взоровы,Снигиревы,Коря(е)ковы.Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, рамещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению
malku2008
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый foreman!
Простите дилетанта, но если я Вас правильно понял, то в следующей житейской ситуации( муж чина от первого брака имеет детей. Женится на женщине, имеющей своих детей от своего первого мужа) дети мужчины и дети женщины являются сводными детьми. Если же сводные дети сами обзаводятся детьми, то они будут считаться свойственниками, пока будут живы их уже бабушка и дедушка (т. е. мужчина и женщина, вступившие в повторный брак). При этом свойство уже не имеет номера (как при родстве). Все верно я изложил?
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660
malku2008

С точки зрения генеалогии, свойство не исчезает со смертью связующего лица.
В семейном праве РФ свойство правовой роли не играет, за исключением возникающего между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей).
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
malku2008
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Получается, что дети сводных братьев и сестер, внуки сводных братьев и сестер тоже будут состоять в свойстве? Так?
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660
malku2008

Да
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016
Помогите пожайлуста понять,какая степень родства:отец бабушки моего мужа по матери дв.брат матери ее мужа,в древе появились красные цифры 1 и 2.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2878
Вологжанка
Если Вы строите древо в программе Древо Жизни, то красные цифры появляются, когда связь не влезает в чертеж. У меня таких цифр много еще и потому, что перекрещиваются связи. У родителей было несколько детей, а потом их потомки переженились.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈