Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
coikaМодератор раздела Москва Сообщений: 4181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12539 | Наверх ##
30 декабря 2020 13:35 22 февраля 2023 23:18 Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь Все сообщения с вопросами ранее этого года в этой теме переносить не буду. Если Вы не читаете правила и названия тем, то я буду удалять. Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (7) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
14 августа 21:23 14 августа 21:38 Irina Ol
На мой взгляд, "в качестве"...
Судя по "шапке" таблицы, в этой колонке должна быть инфа о должности и ВУСе...
_Nina_, кстати - обратили внимание, что по каждому служащему запись разным почерком ? Возможно, заполняли самостоятельно и каждая запись - автограф ?
Вы смотрели дело лично ? Встречаются иногда Протоколы заседания сельского общества/сельсовета о направлении/рекомендациях на службу в волисполком грамотных и наиболее активных граждан. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4452 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15185 | Наверх ##
14 августа 21:25 _Nina_ написал: [q] Служил в качестве[/q]
СТАРМАР написал: [q] На мой взгляд, "в качестве"[/q]
Согласна. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
_Nina_Москва Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 августа 21:28 Irina Ol написал: [q] Основное прочитано Вами и СТАРМАР[/q]
Фактически одно слово осталось разгадать, в котором мне видится "в качестве", но тогда по смыслу не получается и лишняя буква после "е" естьт. Irina Ol написал: [q] Не может быть непонятное слово (ко?.....ском) географической принадлежности? [/q]
Мне кажется, с "комендантским писарем" всё отлично получается, но вот что это за слово перед этим? Где он мог служить комендантским писарем, в чём? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4452 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15185 | Наверх ##
14 августа 21:32 _Nina_ написал: [q] комендантским[/q]
Не согласна. --- С уважением, Ирина. | | |
14 августа 21:40 14 августа 21:41 СТАРМАР написал: [q] _Nina_, кстати - обратили внимание, что по каждому служащему запись разным почерком ? Возможно, заполняли самостоятельно и каждая запись - автограф ?
[/q]
Нет, там другим почерком только следующая фамилия написана, всё остальное - тем же. СТАРМАР написал: [q] Вы смотрели дело лично ?[/q]
Нет, смотрела моя помощница. СТАРМАР написал: [q] Встречаются иногда Протоколы заседания сельского общества о направлении/рекомендациях на службу в волисполком грамотных и наиболее активных граждан. [/q]
Она просматривает всё очень внимательно, присылает мне даже то, что ей кажется важным, даже если там явно нет интересующих меня фамилий. В принципе меня военная карьера мало волнует, я ищу по его анкетам сведения о его родителях и о жене, о нём самом я много всего знаю. Irina Ol написал: [q] Не согласна. [/q]
А Вам как это слово видится? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
14 августа 21:48 14 августа 21:51 _Nina_ написал: [q] А Вам как это слово видится?[/q]
Я бы написала, какое видится. Не могу разобрать. Слово на три строчки. Если с третьей строкой понятно: -ским (-ском), то первую букву второго слова как "м" - не могу согласиться( Скорее - "т". Вот рядом в колонке в слове демобилизации - вполне нормальная "м". И с другой стороны в колонке в слове "админ." - "м". --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
14 августа 22:07 _Nina_
В Анкетах - правда, редко - бывает информация о семье.
Если "военная карьера" искомого вас мало интересует - думаю, нам нет смысла далее "гадать". --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2079
| Наверх ##
14 августа 22:20 _Nina_ написал: [q] - служил вроде бы с февраля 1923 года[/q]
С 1 февр. 1923 г 1 - в дате такая же как первая цифра года. | | Лайк (2) |
14 августа 22:30 Irina Ol написал: [q] Я бы написала, какое видится. Не могу разобрать. Слово на три строчки. Если с третьей строкой понятно: -ским (-ском), то первую букву второго слова как "м" - не могу согласиться( Скорее - "т". Вот рядом в колонке в слове демобилизации - вполне нормальная "м". И с другой стороны в колонке в слове "админ." - "м".[/q]
Согласна, что там именно "т", а не "м", но варианты с "т" не придумываются, никак. А комендантский и по смыслу подходит, и по длине слова. Не думаю, что найдётся какое-то другое значение. Я пыталась найти другой эпитет к слову "писарь" в военном смысле, но не получается. Бывает штабной, ротный и т. д., но не сходится, никак. Может, человек на слух записывал слово и так его услышал? СТАРМАР написал: [q] В Анкетах - правда, редко - бывает информация о семье.[/q]
Очень даже бывает, я именно из черновиков анкет родителей очень много всего узнала о дедушках-бабушках. И чем более ответственная должность или место работы, тем больше всего надо писать о своих близких в анектах. Правда, это началось, возможно, несколько позже, но при приёме на работу во властные органы в те времена по идее должны были хотя бы происхождение проверять, а это как раз родители. СТАРМАР написал: [q] Если "военная карьера" искомого вас мало интересует - думаю, нам нет смысла далее "гадать". [/q]
Да, не так важно, каким именно писарем он служил, там для меня важнее даты и сам факт не служения в старой армии и служения в Красной. Для меня это неожиданно, поскольку в 1941 году он пошёл служить в ополчение, а туда, как мне казалось, брали тех, кто не служил в армии. Поэтому я была уверена, что до войны он в армии не служил. Вот эта информация для меня новая, а конкретное слово просто было любопытно разгадать --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
14 августа 22:32 VirinaV написал: [q] С 1 февр. 1923 г
1 - в дате такая же как первая цифра года.[/q]
О, вот это важно. Я там цифру не увидела, а ведь на самом деле должна стоять точная дата,а не какое-то размытое "с февраля". Спасибо. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|