Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 597 598 599 600  601 602 603 604 605 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7795
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11002

katttiska написал:
[q]
И в архиве ответили, что в мк хутора моих родственников не нашлось
[/q]

Вообще МК по хутору не бывало. Вам какой приход проверяли? Это территориально вообще в той местности? Например, я навскидку не скажу к какому приходу относился хутор Семёнов, но он единственный в уезде и не Семёнков, а именно Семёнов на 1892 год. Я дал Вам выдержку из справочника и название волости. Надо понимать что именно Вам проверили в архиве?!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 354
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 417

katttiska написал:
[q]
прабабушка Лапотникова Анна Николаевна родилась в 1901-1902 годах в "деревне Семеново Белгородского уезда Курской губернии"
[/q]


Поищите, для начала, интересующую Вас деревню вот здесь:

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1867

А вот тут можно посмотреть к какому приходу Семеново относилось в 1908 году:

https://disk.yandex.ru/d/cGFN5xqXVrFseA
Лайк (2)
LPP2023

Сообщений: 770
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 417

katttiska написал:
[q]
был хутор Семенков - в архиве Белгородской области не нашли в мк хутора записей о ее рождении.
[/q]


А МК какой церкви вы смотрели?

Ближайшие приходы
Православная
Церковь
Болховец, 8 км

Церковь
Красное, 10 км

Церковь
Бессоновка, 10 км
LPP2023

Сообщений: 770
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 417

katttiska написал:
[q]
Место рождения ее отца Лапотникова Николая Викторовича - неизвестно, известно только, что ходил в Новочеркасскую гимназию, работал на телеграфе и жил в Ростове-на-Дону (есть его формулярный список, оттуда сведения), сословие - из обер-офицерских детей.
Место рождения ее матери Лапотниковой (Чернявской) Надежды Николаевны - неизвестно, работала на Ростовском телеграфе.
[/q]


А вы в курсе, что ваш прапрадед Лапотников Николай Викторович упоминается в "Памятных книжках Области Войска Донского"
https://yandex.ru/archive/cata...30ba/books

И еще "Преподаватели и гимназисты новочеркасской гимназии.
В центре – отец Василий Чернявский.
https://www.izi.travel/ru/8faa...imnazii/ru
Возможно совпадение, а вдруг нет?
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3390
Друзья, нужна помощь зала!

Есть предок с "редким" именем Александр Николаевич Ерофеев, потомственный почетный гражданин (по отцу) и дворянин (по матери). На рубеже 19 и 20 века служил на железной дороге в Бессарабии, уже в советское время - на железной дороге главным ревизором в Киеве и на Донбассе.

В 1903-1910, согласно "Спискам чинам Государственного контроля" на Екатерининской железной дороге среди "счетных чиновников по найму" значится полный тезка Александр Николаевич Ерофеев, про которого сказано, что он окончил Кадетский корпус и "из дворян". Кроме этого "из дворян" все указывает на то, что он мой Ерофеев - должность контролера, то, что он потом на Донбассе долго служил, то, что после 1910 года он из списка чинов пропадает (а в Бессарабии уже точно мой А.Н. Ерофеев начальником станции с 1912 года, а где до этого точно служил - не понятно). Формулярные списки его обнаружить не удалось - информация фрагментарна (есть прошение о его причислению к потомственным почетным гражданам в 1895 году, дело его сына уже 1944 года, где в очень общих чертах описан карьерный путь, переписка 1912-1914 годов, где указаны станции, где он служил).

Вопрос - могли ли его по ошибке указать, как "из дворян"? Отец был мелким чиновником и сыном священника, умер очень рано (в 25 лет). Мать была и правда дворянкой и вторым браком вышла за дворянина. В 1895 году моего А.Н. Ерофеева причислили к потомственным почетным гражданам и в таком качестве он указан в метрических записях 1903, 1907 и 1911 годов. Вариант с приписанным (зачем?) дворянством или указанным по ошибке в теории возможен? Или это верный признак того, что это его полный тезка и коллега по службе на железной дороге?

Прикрепленный файл: 1903.jpg
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1032
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3399

webbrave написал:
[q]
Вопрос - могли ли его по ошибке указать, как "из дворян"?
[/q]

А кто не ошибается?


webbrave написал:
[q]
его полный тезка и коллега по службе
[/q]

И они пересеклись по месту службы и времени?
Тогда в справочниках должно быть два А.Н.Ерофеева.

Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7795
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11002

webbrave написал:
[q]
Вариант с приписанным (зачем?) дворянством или указанным по ошибке в теории возможен?
[/q]

Более чем, тем более в начале XX века. Сословное общество уже существовало скорее номинально и сословие мало на что влияло. В моем исследовании сын помещика женился на дочери безземельного крестьянина и не парился. Детей у них было аж 14 человек.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3390

7_kolen_predkov написал:
[q]
И они пересеклись по месту службы и времени?
Тогда в справочниках должно быть два А.Н.Ерофеева.
[/q]


В этом справочнике это единственный А.Н. Ерофеев, но там только служащие в госконтроле, а на ж/д помимо контролеров служили сотни тысяч людей. Общего списка всех служащих на железных дорогах не существует, а формулярного списка пока найти не смог.


7_kolen_predkov написал:
[q]
А кто не ошибается?
[/q]


Это понятно. Если меня генеалогические поиски чему и научили, так это тому, что никаким источникам на 100% доверять нельзя - путали все, что можно и нельзя было путать - возраст, имя, отчество, фамилию, вероисповедание, пол, годы рождения и смерти, имена супругов и детей, место проживания и т.д. smile_030.gif Тут скорее вопрос - что более вероятно, что приукрасили/напутали с дворянством или что это полные тезки, которые одновременно служили на железной дороге в схожих должностях?

Еще небольшая деталь, которая, возможно, подтверждает, что это одно и то же лицо. Мой А.Н. Ерофеев в 1897 году женился в Бендерах (на дочери местного железнодорожника) и в Бендерах родились трое его детей, но ВСЕХ троих крестили с большим опозданием:

сын Павел - родился 23.06.1903, крестили в Бендерах 5.01.1904
сын Николай - родился 5.10.1906, крестили в Бендерах 24.06.1907
дочь Евгения - родилась 14.02.1911, крестили в Бендерах 16.07.1911

То есть видимо на момент рождения дети были не в Бендерах (или жена (католичка) была в Бендерах с родителями и ждала приезда мужа (православного), чтобы их крестить - иначе не очень понимаю, почему для всех детей ждали несколько месяцев). Этот период как раз совпадает с нахождением другого А.Н. Ерофеева в Екатеринославе, согласно справочникам (1904-1912). Про "точно моего" А.Н. Ерофеева, кроме того, что он крестил детей в Бендерах, на 100% (по письмам и телеграммам) известно, что на 14 ноября 1913 она был начальником ст. Жеребково Юго-Западных железных дорог в Ананьевском уезде, а с 26 декабря 1913 года - начальником ст. Любашовка ЮЗЖД. Где он был до этого - не понятно. Второй А.Н. Ерофеев как раз из Екатеринославского адрес-календаря пропадает в 1912 году, в 1912 году - есть, в последующие годы - нет.


Shtopor написал:
[q]
Более чем, тем более в начале XX века. Сословное общество уже существовало скорее номинально и сословие мало на что влияло. В моем исследовании сын помещика женился на дочери безземельного крестьянина и не парился. Детей у них было аж 14 человек.
[/q]


То, что система была уже отмирающая это понятно. К тому же потомственный почетный гражданин это считай "почти" дворянин, да и по женской линии сплошные дворяне и отчим дворянин - как тут не приукрасить, особенно если за этим особенно не следили.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1032
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3399

webbrave написал:
[q]
Второй А.Н. Ерофеев
[/q]

Да Ваш он, Ваш biggrin1.gif
Лайк (3)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3390

7_kolen_predkov написал:
[q]
webbrave написал:
[q]
Второй А.Н. Ерофеев
[/q]
Да Ваш он, Ваш
[/q]

a_003.gif
Был бы он Вацлав Леопольдович Венгржиновский я бы (почти) не сомневался, но с Ерофеевыми уже обжегся один раз. В уже упомянутых Бендерах одновременно с моим А.Н. проживало семейство мещан Сергиева Посада Ерофеевых, которые (я был уверен!) были родственниками моему. Казалось бы не самая очевидная фамилия должна быть для Бендер, а оказались однофамильцами (хотя я много месяцев пытался моего Александра Николаевича к ним приделать, полностью прочитав все бендеровские метрики лет за 40 и изучив мещанские списки Сергиева Посада с Ерофеевыми (оказался очень разветвленный род, но не родня даже рядом).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 597 598 599 600  601 602 603 604 605 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈