Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 914 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
9 августа 2023 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 августа 2023 22:18 Да, вариант возвращения на старое место рассматриваю. Осталось найти старое место) webbrave написал: [q] А в 1778 предок вообще умудрился ходить к исповеди и на старом месте, и на новом.[/q]
Какой он у вас, набожный. webbraveя вообще все версии беру на карандаш. Товарищ Саахов, не расстраивайтесь)) Никого не хотела обидеть. Но если бы я переселяла, то точно бы вместе с родителями захватила Пантелеймона с семьей. но Пантелеймон был на месте. в 1862 у него сын родился, в 1866 выдал сестру второй раз замуж. Будет результат - напишу обязательно. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 августа 2023 23:02 9 августа 2023 23:04 Yelena_Ya написал: [q] Какой он у вас, набожный.[/q]
Это еще что! У меня есть родственник, который, согласно исповедным ведомостям, продолжал ходить к исповеди еще два года после смерти. Чтобы дополнить картину, он был глухонемой от рождения - так что вообще не очень понятно, как он исповедовался строго говоря. Думаю его просто автоматом каждый раз записывали (как-никак сын бывшего священника того прихода), а когда умер, то и не сразу вспомнили про несчастного, так и продолжали его писать по привычке. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
10 августа 2023 9:27 Atkara-EV написал: [q] Для брачующихся по законам РИ было обязательно разрешение на брак родителей - не брата, не сестры! А именно родителей.[/q]
В 1838 году мой предок (военный музыкант) женится (в Тобольске), согласие на брак дает его военное начальство, его командир. Недавно я выяснила, что его отец-рядовой на это время был жив-здоров, как раз вышел в отставку, до смерти в 1863 году жил (после выхода в отставку) в своей родной деревне в Тарском уезде Тобольской губернии. Теоретически получить согласие отца было не так уж и сложно. Или военным было обязательно согласие командира, а родителей не так и обязательно? (Была жива его мать или нет - я еще не выяснила) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
10 августа 2023 11:13 Аналогично предыдущему посту, моему родственнику, молодому офицеру, по наущению отца невесты командир не дал согласия на брак и даже перевел его в другой полк. Та история для молодого романтика плохо закончилась. Его отец пережил сына. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
10 августа 2023 11:22 Любчинова написал: [q] Теоретически получить согласие отца было не так уж и сложно. Или военным было обязательно согласие командира, а родителей не так и обязательно?[/q]
Ольга, вы же сами отвечаете на свой вопрос. Свод законов Российской империи запрещал жениться без разрешения начальства " Запрещается лицам, состоящим на военной и гражданской службе, вступать в брак без дозволения их начальства, удостоверенного письменным свидетельством" Статья 7 СЗРИ1833 г., ч. 1 т. X Заключившие брак без разрешения начальства подвергались строгому выговору с занесением его в послужной список. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
10 августа 2023 11:38 Atkara-EV написал: [q] Свод законов Российской империи запрещал жениться без разрешения начальства[/q]
Я слышал хотят вернуть в рамках государственной программы по укреплению семьи и брака. Депутаты в осеннюю сессию будут голосовать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9572 | Наверх ##
10 августа 2023 12:50 Atkara-EV написал: [q] "Запрещается лицам, состоящим на военной и гражданской службе, вступать в брак без дозволения их начальства, удостоверенного письменным свидетельством"[/q]
Более того, офицер моложе 28 лет, помимо разрешения командования, до того как жениться должен был сформировать - взносами в казначейство - специальный фонд, "реверс". Для женитьбы на дочери другого офицера - 2500 рублей, на "посторонней" - вдвое больше. По тем временам, вообще говоря, дикие деньги. Три-четыре, а то и пять-шесть годовых (!) жалований обер-офицера со всеми дополнительными выплатами (квартирные, столовые, прогонные и т.п.). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
10 августа 2023 13:03 ИнокКент Да, было такое. Но и выход был. Если жених-офицер добивался перевода в Сибирь или на Д.Восток, но на него не распространялся ни возрастной, ни имущественный ценз. Тоже и студенты универа.... придумывали удачные ходы и женились без ведома ректората.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
10 августа 2023 17:13 ИнокКент написал: [q]
Более того, офицер моложе 28 лет, помимо разрешения командования, до того как жениться должен был сформировать - взносами в казначейство - специальный фонд, "реверс". Для женитьбы на дочери другого офицера - 2500 рублей, на "посторонней" - вдвое больше. По тем временам, вообще говоря, дикие деньги. Три-четыре, а то и пять-шесть годовых (!) жалований обер-офицера со всеми дополнительными выплатами (квартирные, столовые, прогонные и т.п.).[/q]
А родители могли заплатить за него эти взносы? | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3542
| Наверх ##
10 августа 2023 19:27 Shtopor написал: [q] Atkara-EV написал: [q] Свод законов Российской империи запрещал жениться без разрешения начальства [/q]
Я слышал хотят вернуть в рамках государственной программы по укреплению семьи и брака. Депутаты в осеннюю сессию будут голосовать.[/q]
Вот ничего плохого не вижу Не только свод законов РИ, а и ведомственные акты некоторых силовых структур "осколков" Советского Союза. Запретить, думаю, не смогли бы, а "не рекомендовать" или "предостеречь" - запросто. Меня проверяли из конторы будущего мужа. Одобрили. | | Лайк (2) |
|