Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 517 518 519 520  521 522 523 524 525 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 764
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 августа 2023 22:18
Да, вариант возвращения на старое место рассматриваю. Осталось найти старое место)

webbrave написал:
[q]
А в 1778 предок вообще умудрился ходить к исповеди и на старом месте, и на новом.
[/q]

Какой он у вас, набожный.

webbrave
я вообще все версии беру на карандаш.

Товарищ Саахов, не расстраивайтесь)) Никого не хотела обидеть. Но если бы я переселяла, то точно бы вместе с родителями захватила Пантелеймона с семьей. но Пантелеймон был на месте. в 1862 у него сын родился, в 1866 выдал сестру второй раз замуж.

Будет результат - напишу обязательно.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Yelena_Ya написал:
[q]
Какой он у вас, набожный.
[/q]

Это еще что! У меня есть родственник, который, согласно исповедным ведомостям, продолжал ходить к исповеди еще два года после смерти. Чтобы дополнить картину, он был глухонемой от рождения - так что вообще не очень понятно, как он исповедовался строго говоря. Думаю его просто автоматом каждый раз записывали (как-никак сын бывшего священника того прихода), а когда умер, то и не сразу вспомнили про несчастного, так и продолжали его писать по привычке.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (8)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Atkara-EV написал:
[q]
Для брачующихся по законам РИ было обязательно разрешение на брак родителей - не брата, не сестры! А именно родителей.
[/q]

В 1838 году мой предок (военный музыкант) женится (в Тобольске), согласие на брак дает его военное начальство, его командир. Недавно я выяснила, что его отец-рядовой на это время был жив-здоров, как раз вышел в отставку, до смерти в 1863 году жил (после выхода в отставку) в своей родной деревне в Тарском уезде Тобольской губернии. Теоретически получить согласие отца было не так уж и сложно. Или военным было обязательно согласие командира, а родителей не так и обязательно? (Была жива его мать или нет - я еще не выяснила)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
Аналогично предыдущему посту, моему родственнику, молодому офицеру, по наущению отца невесты командир не дал согласия на брак и даже перевел его в другой полк. Та история для молодого романтика плохо закончилась. Его отец пережил сына.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

Любчинова написал:
[q]
Теоретически получить согласие отца было не так уж и сложно. Или военным было обязательно согласие командира, а родителей не так и обязательно?
[/q]

Ольга, вы же сами отвечаете на свой вопрос.
Свод законов Российской империи запрещал жениться без разрешения начальства
"Запрещается лицам, состоящим на военной и гражданской службе, вступать в брак без дозволения их начальства, удостоверенного письменным свидетельством" Статья 7 СЗРИ1833 г., ч. 1 т. X
Заключившие брак без разрешения начальства подвергались строгому выговору с занесением его в послужной список.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (7)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Я слышал хотят вернуть в рамках государственной программы по укреплению семьи и брака. Депутаты в осеннюю сессию будут голосовать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9572

Atkara-EV написал:
[q]
"Запрещается лицам, состоящим на военной и гражданской службе, вступать в брак без дозволения их начальства, удостоверенного письменным свидетельством"
[/q]

Более того, офицер моложе 28 лет, помимо разрешения командования, до того как жениться должен был сформировать - взносами в казначейство - специальный фонд, "реверс". Для женитьбы на дочери другого офицера - 2500 рублей, на "посторонней" - вдвое больше.
По тем временам, вообще говоря, дикие деньги. Три-четыре, а то и пять-шесть годовых (!) жалований обер-офицера со всеми дополнительными выплатами (квартирные, столовые, прогонные и т.п.).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
ИнокКент
Да, было такое.
Но и выход был. Если жених-офицер добивался перевода в Сибирь или на Д.Восток, но на него не распространялся ни возрастной, ни имущественный ценз.
Тоже и студенты универа.... придумывали удачные ходы и женились без ведома ректората.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

ИнокКент написал:
[q]

Более того, офицер моложе 28 лет, помимо разрешения командования, до того как жениться должен был сформировать - взносами в казначейство - специальный фонд, "реверс". Для женитьбы на дочери другого офицера - 2500 рублей, на "посторонней" - вдвое больше.
По тем временам, вообще говоря, дикие деньги. Три-четыре, а то и пять-шесть годовых (!) жалований обер-офицера со всеми дополнительными выплатами (квартирные, столовые, прогонные и т.п.).
[/q]

А родители могли заплатить за него эти взносы?
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3542

Shtopor написал:
[q]
Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Я слышал хотят вернуть в рамках государственной программы по укреплению семьи и брака. Депутаты в осеннюю сессию будут голосовать.
[/q]

Вот ничего плохого не вижу a_003.gif
Не только свод законов РИ, а и ведомственные акты некоторых силовых структур "осколков" Советского Союза. Запретить, думаю, не смогли бы, а "не рекомендовать" или "предостеречь" - запросто.
Меня проверяли из конторы будущего мужа. Одобрили. biggrin1.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 517 518 519 520  521 522 523 524 525 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈