Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (11) |
Карина Камолова Сообщений: 470 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
5 декабря 2018 16:28 Здравствуйте!У меня по одной из линий родства тоже ситуация странноватая.По ревизским сказкам Тульской губернии Богородицкий уезд у одного из предков было 2 сына по имени Косьма)))один по подсчетам 1815 года ,другой примерно 1825 года.Одного нашла,другого не нашла метрическое о рождении.Но на разные годы я нашла про их браки.Один женился в 1844 году.У другого уже есть дочь на 1840 год. С женами тоже непонятно.То Евдокия Петрова,то Евдокия Федотова то какая-то Прасковья Тимофеева))Где-то в воспреемниках один Косьма у другого,а который есть кто непонятно.Понятно,что это все родственники.Но ...есть обрыв в метрических книгах.Возможно,что годы с 1837-1839 всё бы прояснили.Но их нет вообще. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 декабря 2018 17:02 Карина Камолова написал: [q] То Евдокия Петрова,то Евдокия Федотова то какая-то Прасковья Тимофеева[/q] Карина Камолова, такие ошибки в именах и отчествах жён - частое явление, особенно среди старокрещёных и новокрещеных. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vam Москва Сообщений: 26202 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3469 | Наверх ##
5 декабря 2018 17:18 Как версия — жена имела отношение к расколу | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 380 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
5 декабря 2018 17:30 Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? - для меня это доказательство того, что было два человека. Нужно разобраться кем они друг другу приходятся. В таких случаях мне помогает графическая схема - по сути обычная родословная, но на ней делаю дополнительные записи. Зрительное восприятие мне помогает охватить всю картинку. В данном случае я бы нанес пару поколений до данного события и после. Попробовал проанализировать схему. В моем роду, наверное и у всех аналогично, вырисовывается статистика количества сыновей и общее число детей из поколения в поколение. Обычно 2-3 сына, но пр некоторым веткам 3-4. Анамально 5 или 7. В последнем случае предполагаю скрытого сына. В одном случае это подтвердилось. По второму жду из РГАДА материалы. Есть 2 случая пресечения ветки: в одном случае - бездетные, во втором - одни дочери. Применительно к вашей ситуации: пресеклась ветка или нет? другая - наоборот много детей? Конечно, это косвенные "улики" и все могло быть объяснено другими причинами. Но результат анализа позволит исключить другие версии кроме родного брата, "скрываемого" по какой-либо причине. Причина - уклонение от мобилизации в войско, но это возможно, если других братьев во дворе не было, а Вы не указали. Хотя опять же громада деревни все знала, отсюда это отпадает. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 декабря 2018 21:16 DudinAF написал: [q] я бы нанес пару поколений до данного события и после. [/q]
Пока занёс только "до". После тоже занесу, но попозже. Братья у него были. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5627 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10811 | Наверх ##
5 декабря 2018 21:38 vam написал: [q] Как версия — жена имела отношение к расколу [/q]
Я тоже к этому склонялась, но не озвучила. Мой опыт с раскольниками только с ревизками связаны, и тем не менее...муж в староверах-жена в ревизии просто мать детей, без указания чья жена...Вариант на мой взгляд живой | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 864 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
6 декабря 2018 4:38 А отец второй раз не женился? у меня часто встречалось (правда в помещичьих крестьянах и на полвека позже), что пасынки начинали писаться сыновьями и сразу с отчеством отчима. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
psyandr Сообщений: 3707 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1694
| Наверх ##
1 января 2020 12:28 1 января 2020 12:30 Турин, Италия. Апотека (аптека) BORGARELLI dei Dott.ri Giuseppe e Paolo Borgarelli S.N.C Enzo Bulgarelli, художник-постановщик, декоратор. Фильмы: Зорро, Бурлаки на Волге ("I battellieri del Volga", 1959, Франция-Италия-Германия, режиссёр Виктор Туржанский, Киев-Германия; фильм есть в VK) и многие другие. Vasko Bulgarelli (Бульгарелли, Булгарелли), солист, тенор в Одесской Опере. Обучался в Москве, живёт в Германии, подписан на группы "Ассоциация болгар Северной Ирландии " | | |
maxmalk Москва Сообщений: 374 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
1 января 2020 13:34 Да, фамилия Burgarelli / Burgarella / Burgarello / Borgarello и т.п., а также варианты с Bulgar- широко представлены в Италии.
Но в данном случае мы имеем лютеранина. Возможно швейцарский след? Особенно учитывая запись последней буквы Y с умляутом.
Т.е. возможна цепочка Италия -> итальянская часть Швейцарии (лютеране) -> Силезия -> Россия. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Bones Сообщений: 1432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7609 | Наверх ##
1 января 2020 14:15 1 января 2020 14:23 maxmalk написал: [q] Но в данном случае мы имеем лютеранина. [/q]
Вот именно. Да и имя-то на немецкий манер написано - Josef, а не итальянский его вариант указан - Giuseppe. gripboy написал: [q] английская фамилия скорее всего McKentahl , причем не могу разобрать слово перед последней персоной. Gau... какой-то...[/q]
Фамилия точно не McKentahl, а MecKentasch, а имя, по-моему, Gaufer. | | |
|