На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
Так что видимо Пегушов все-таки, а не Легушов. Какой именитый был товарищ - орден Ленина, два Красной Звезды, Красного Знамени, однако! Ну и судя по тому, что родился в Кашутихе в 1896г - думаю что был крестьянином. Деревушка была не особо большая, помещиков там вроде не водилось. Помещик жил в главном селе той округе - Дугине, а в деревнях жили крестьяне.
Возможно дело в том, что эту запись делали уже после революции, и непонятно кто ее делал, может не совсем опытный человек в подобном делопроизводстве, вот и написал уникально и криво...
[/q]
Скорее всего в этом все дело. Понятно, что тут речь не о дворовых помещика. Скорее всего просто хотели указать адрес по новому месту жительства, а не просто деревню. А на других страницах тоже такие уточнения присутствуют при переселении? Или ограничиваются более традиционными "перешел в деревню такую-то"?
Думаю, что либо родня какая-то, либо местный богатей (может действительно священник, они часто "дворню" держали, даже и после революции какое-то время - у меня, например, так прабабушку подростком отдали в услужение примерно в этот период). Но тут можно только гадать. Нужно искать документы по этому селу.
Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620
Наверх##16 сентября 2020 12:1416 сентября 2020 12:14
webbrave написал:
[q]
Или можно Первую мировую посмотреть
[/q]
Да, спасибо. И тоже - простой стрелок. В общем вряд ли это была какая-то знатная семья, т.к. во-первых неоткуда было в деревне взяться знатным людям, во-вторых вряд ли служили бы простыми стрелками в ПМВ и вряд ли потомку дали бы орден Ленина если бы семья была классово не совсем того... Значит получается просто речь о переселении возможно к родственнику, в соседнюю деревню, а писарь непонятно зачем написал "усыновлен" - какое нахрен усыновление может быть мужа, жены и сына))))
Согласен. Тут собственно и сама форма имени - Егор - намекает на простое происхождение. В этот период так вряд ли могли дворянина или, шире, кого-то из "образованных", звать. Дворянин в 99% случаев был бы Юрий или Георгий.
1767 года рождения. Тогда еще и дворянских дочек Аграфенами и Настасьями массово называли. А тут уже начало 20 века, простонародные имена были более маркированы.
webbrave, ну не знаю. Я бы не рискнул утверждать, что Егоров во дворянстве не было в XX веке. Тут конкретный пример Егора с титулом барона.
[/q]
В 18 веке вобще как угодно могли звать, особенно в первой половине. И в конце 18 века Егоров много среди офицеров, включая генералов, встречал. Егор Сиверс, Егор Властов и пр. А потом дворяне все-таки (по крайней мере в официальных документах) старались избегать простонародных форм, вплоть до почти полного отказа от когда-то популярных имен. Понятно, что в семье могли Егором звать, но мне кажется в начале 20 века это звучало слишком простонародно. Особенно без отчества и в деревне.