История курского села Репец
| htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 сентября 2017 16:31 29 апреля 2023 18:57 Фото Репецкой семилетней школы прислано Дмитрием Панковым с пометкой "Из фотоархива Белых Николая Никифоровича". Этот архив из 272 бесценных снимков размещён на сайте "Старый Оскол-ретро - Фотоархив Белых Николая Никифоровича".
Я сегодня вошёл на этот сайт. Под фото моей родной школы есть подпись, сделанная, видимо, сыном автора снимков Евгением Николаевичем: "Сельская школа в селе Репец (недалеко от села Лески) при церкви, в которой Николай Белых окончил 5 классов до 1918 года. (Снимок сделан в 1966 г.) ".
"С шести лет работал слугой у мельника Адамова" - прочёл я в автобиографии Н.Белых.
Николай Никифорович - наш земляк. Родился в деревне Лески в 1905 году. Лески - это, считалось, Репец: всего-то надо от Новосёловки перейти мосток и гать за ним, немного пройтись по косогору и вот вам первые дома (теперь их, первых, нет).До Лесков от моста метров 300. Хотя относились к Стуженскому сельсовету. С недавних пор он вошёл в состав Ястребовского сельского поселения. На его сайте о Лесках значится: деревня. Других сведений нет.
После службы в Красной Армии (1935 г.) Н. Н .Белых поселился в Старом Осколе. Был учителем в школе. С 22 июня грозного 1941-го на фронте. Воевать боевой офицер закончил в 1944 году в Румынии, будучи начальником штаба 22-го гвардейского воздушно-десантного полка. Был направлен в Москву - преподавателем в Военно-политическое училище имени Фрунзе. В 1947 году уволился из Вооружённых сил и вернулся в Старый Оскол. В школу.
Известный краевед, автор исторического исследования по истории Старооскольского района "Частичка Родины" (есть в интернете) и автобиографического романа "Перекрёсток дорог".
Скончался Николай Никифорович в 1997 году.
Впервые о земляке Белых я узнал в интернете, попав на сайт его сына Евгения. Он проехал по родным местам отца. Побывал и в Лесках. Опубликовал снимки нынешних жителей деревни. Я с радостью увидел знакомые лица - Михаила, Нины Таратухиной - дочери Пелагеи Григорьевны Таратухиной, известного далеко окрест народного лекаря.
Деревня Лески... Это - нынешнее её имя. Ранее, в начале 20 века, оно было другим - Старые Лески. А в "Сборнике статистических сведений по Курской губернии за 1886 год" читаю "Становой Лесок", на топографической карте 1780-1790 годов значится: "Становые Лески". Это - историческая мета. В 50-е годы 17 века царь Алексей Михайлович Романов повелел расставить трубников, которые должны "с государевыми грамотами ... ездить от стана к стану наскоро". "Вероятно, здесь ( в Становых Лесках) был один из станов правительственной почтовой связи, установившейся между Москвой и окраинами с середины 17 века" - пишет Н.Н.Белых в "Частичке Родины".
 --- barittd | | |
24 сентября 2017 16:34 4 ноября 2017 13:05 В фотоархиве Николая Белых я увидел и это фото - здание Лесковской начальной школы. Построена в 1902 году как земская школа. Есть там второй снимок школы, под ним подпись: "Село Лески, Курская область. Сельская школа, в которой Николай Белых окончил 3 класса. Эта школа сгорела в 1979 году".
 --- barittd | | |
25 сентября 2017 21:43 А это Евгений Белых рядом с автомобилем, на котором он искал и нашёл свои родовые корни.
 --- barittd | | |
26 сентября 2017 9:38 23 ноября 2017 9:31 СЕЛО РЕПЕЦ
Я с великой радостью увидел на снимках Евгения Белых земляков из Лесков. Вот Нина Юракова, в девичестве Таратухина. Дочь Пелагеи Григорьевны Таратухиной. Удивительно образной была её речь. Я специально ходил в к ней и записывал народный говор. "Опять будешь мои слова славливать!" - добродушно улыбалась. Была народной целительницей. Женщины везли к ней своих мужей, утративших мужество, не только из соседних городов и весей, но и из самой Москвы. Иные односельчане говорили ей в лицо, дескать, никому твоё лечение не помогает:"Дуришь людей". Довелось присутствовать при таком разговоре. Пелагея всплеснула руками, выругалась (любила крепкое словцо): "Видишь из-под кручи торчит крыша дома? Это я Нинке построила. А ниже школы стоит другой большой домина - это я Витьке обигодила. А ты говоришь, что моё лечение не помогает". И громко хохотала. Рядом с Ниной Андреевной - её односельчанин Василий Мелентьев (эта репецкая фамилия, как и в самом селе, в Лесках самая распространённая. Что доказывает: эта деревня в десятке шагов от села - выселок Репца).
 --- barittd | | |
26 сентября 2017 9:45 Ещё одну нечаянную встречу организовал мне Евгений Белых - с одноклассником по Репецкой семилетке Михаилом Мелентьевым и его супругйм.
 --- barittd | | |
7 октября 2017 9:01 12 октября 2017 15:25 СЕЛО РЕПЕЦ. В интернете есть снимки из Дома культуры села Репец. Посмотрите, сколько радости, неподдельного веселья на лицах земляков!
 --- barittd | | |
7 октября 2017 10:02 23 ноября 2017 9:32 СЕЛО РЕПЕЦ На сайте администрации Репца опубликованы в 2010 году замечательный очерк Ольги Болдыревой о фронтовике Григории Дмитриевиче Золотых и его фотография. В феврале 43-го наши выгнали фашистов прочь, а в марте 18 парней села призвали в армию. Был среди них и 17-летний Григорий. Воевал не только с Германией, но и с Японией. Ушёл на фронт в марте 43-го, а вернулся лишь в 1947-ом. Две медали получил - одну за Победу над Германией, а вторую - над Японией.
 --- barittd | | |
7 октября 2017 10:21 12 октября 2017 15:28 СЕЛО РЕПЕЦ. Памятник Ленину в селе. Легендарный и остроумный председатель колхоза "Искра" Василий Тимофеевич Подкопаев шутил: "Вождь указывает перстом на добротный, с большим достатком дом художника-богомаза: "Вот как надо жить!". (Фото Илги Гондаревой).
 --- barittd | | |
12 октября 2017 10:58 11 марта 2023 12:44 СЕЛО РЕПЕЦ
Пришло тепло, и Александр Горожанкин достал из старинного сундука холщовые рушники с яркими вышитыми узорами - наследство от бабушки Клавдии Егоровны Махриной, моей тёти по отцу. Вывесил посушить.
 --- barittd | | |
14 октября 2017 9:00 20 октября 2017 7:18 СЕЛО РЕПЕЦ.
На снимке - Иван Григорьевич Панков.Со студентами вуза. С 1985-го по 2015 год он возглавлял Рязанский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Московский Государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина". Профессор, награждён в 2010 году орденом Почёта. Заслуженный работник высшей школы.
В интервью журналистам он говорит:"Я родился 9 августа 1939 года в селе Репец Ястребовского района Курской области в семье крестьянина". Жил в той части села, что называется Углом, где давно укоренилась одна из репецких ветвей Панковых (вторая - в Заосколье).
Выбор профессии Ивану определила Советская Армия. Служил в отделениях радиотелеграфии, а раз так - поступил в Рязанский радиотехнический институт. Я приезжал к нему в 1968 году. Тогда он руководил студенческим профсоюзом. Потом перешёл на научную работу, защитил кандидатскую диссертацию. Семья Панковых - самая уважаемая в Репце. Я помню мать Ивана, по-моему, её звали Домной. Красивая, умная, добрая. Старший её сын получил в Москве высшее экономическое образование и не одно десятилетие, вплоть до ухода на пенсию работал главным бухгалтером Оскольского электрометаллургического комбината. До переезда в Старый Оскол жил в Угле, был главбухом "Сельхозтехники" в Стужне.
Валентина Григорьевна - медик. Много лет работала заведующей Безлепкинской больницы. Как же любили её люди! Плакали, когда она вышла замуж в Ржавец, и уехала из села.
Вот какие они все талантливые - Панковы!
 --- barittd | | |
|