Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Тюркские (татарские) фамилии в славянской среде

Первоначальный источник - Полесский воеводский дневник

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Yuri1718
Yuri1718
Модератор раздела

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8521

Jauni написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri1718 от 27 мая 2026 8:53
Добрый день !
А меня очень интересует Шабан,по литовски Шабанас....может быть татарская фамилия?
В среде села 40 татар- встречал такую фамилию

[/q]

Филологический разбор: Шабан — это «осьмой» месяц
Слово Шабан (араб. شعبان — šaʿbān) — название восьмого месяца лунного исламского календаря. Это имя очень популярно в мусульманском мире. Им называли мальчиков, родившихся в этом месяце. Таким образом, фамилия Шабан — это классическая антропонимная фамилия, образованная от личного имени.

Есть ли у неё татарские корни?
Да, безусловно. В составе фамилий литовско-белорусских татар (которые жили в Великом княжестве Литовском с конца XIV века) имена мусульманского происхождения встречаются сплошь и рядом. Фамилии:

Шабанович

Шабанов

Шабан

— хорошо известны среди татарских родов, осевших в Литве, Беларуси и Польше (Троки, Гродно, Слоним, Люблин). Самые знаменитые — князья Шабановы (татарский мурза).

Что значит «по-литовски Шабанас»?
Это ключевой момент. Вы привели форму Šabanas.

В современном литовском языке это слово уже означает не только месяц, но и вошло в ономастикон. Существует известная литовская фамилия Šabanovas (русифицированный вариант) или просто Šabanas.

Важнейший нюанс: В Литве и Западной Беларуси (где находится Пинск) многие татары полностью окатоличились и ассимилировались, но сохранили свои фамилии. Внешне фамилия Шабанас выглядит как обычная литовская (с суффиксом -ас), но по происхождению — тюркско-мусульманская.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Исаковы, Жильниковы - Воронежская обл
мой дневн
Лайк (1)
Yuri1718
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.

Jauni написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri1718 от 27 мая 2026 8:53
Добрый день !
А меня очень интересует Шабан,по литовски Шабанас....может быть татарская фамилия?
В среде села 40 татар- встречал такую фамилию

[/q]

в приходе Язвинской церкви были представители с фамилией Шабан
---
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
мой дневн
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 828
Где расп.такая церквь- не знаю.
А вот в Литве,в северной части её, в местечке Рауденай Шяуляйского раёна- Шабаны жили 400 лет.
В татарской газете тоже их находил,возле Тракай.
Так что Вы потвердили мои загадки.
Спасибо!
И по внешности волос,по разговорчивости женщин- тоже акцент.
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Yuri1718
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.

Jauni написал:
[q]
Где расп.такая церквь- не знаю.
А вот в Литве,в северной части её, в местечке Рауденай Шяуляйского раёна- Шабаны жили 400 лет.
В татарской газете тоже их находил,возле Тракай.
Так что Вы потвердили мои загадки.
Спасибо!
И по внешности волос,по разговорчивости женщин- тоже акцент.
[/q]

Язвинская церковь, https://vetliva.ru/belarus/wha...-yazvinki/
---
мой дневн
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Yuri1718
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yuri1718 » Тюркские (татарские) фамилии в славянской среде [тема №192656]
Вверх ⇈