Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
23 марта 2011 6:42 *Марьяна* написал: [q] "Она с младшим братом Михаилом Григорьевичем была взята родней "бабушкой Татьяной" и приемными родителями, имен которых никогда не произносила, называя их "мамаша" и "папаша",[/q]
Марьян, уже ничего не понимаю! Она - кто? Если имен приемных родителей она не знала, то почему? Или я неправильно поняла, что "она" была удочерена и носила фамилию приемных родителй? У меня с прадедом Михаилом Семеновым, вроде, аналогичная история - отдан на воспитание явно более состоятельным, чем его родители, людям (все детские фото только с ними), но их ФИО в семье "не знали", даже дочь Михаила... Но у Вас - "она" была, вроде, официально (?) удочерена? Может, в Вашем дневнике сделаете подтемы типа - 1. "Осиповы-легенды" и 2. "Осиповы-только факты" и будете только сами вносить туда семейные рассказы и только факты - типа: А. Персона 1. (связь с персонами 3 и 5) 1. ФИО родился - дата в - место - источник. 2. ФИО жил - дата в - место - источник. 3. ФИО работал - дата в - место - источник. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
23 марта 2011 6:54 23 марта 2011 7:47 *Марьяна* написал: [q] в раннем детстве после пожара то ли в "имении", то ли "поместья", то ли дома после гибели или убийства родителей; то ли в селе Княжьи горы, то ли Раменье или другое село... "[/q]
Марьян, прежде чем искать в газетах сведения о пожаре, надо установить: 1. когда это могло произойти - временные рамки - по воспоминаниям в семье и косвенным св-вам (ск. лет было, приблизительно, детяи; лето, или бежали дети в снегу и т.п.) 2. где это могло произойти - по картам и др. источникам выявить названия и расположение ближайших помещичьих имений. Я бы по спискам населенных мест установила бы владельческие деревни и потом по картам - где были усадьбы - потом по Пам. книжкам или Шрамченко/Пенкину - кто был владелец. Я попыталась - но не совсем "в теме" - на карте выделила красным 2 Раменья - деревню и село... http://maps.yandex.ru/?um=BCgG...&l=mapОдно из них - РАМЕНЬЕ Волоколамский у., 1-й стан, д. Раменье Кульпинской волости / Шаховской р-н. С Рижского вокзала до ст. "Шаховская", далее 16 км в северном направлении. Владельцы: И. Н. Стрешнев (кон. XVIII в.), генеральша Н. П. фон Бреверн (сер. XIX в.), М. В. Шаховской-Стрешнев (1890), Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева (1911). ВОЛОДИНО Волоколамский у., 1-й стан, при с. Володино Кульпинской волости. С Рижского вокзала до ст. "Шаховская", далее 17 км. Владельцы: кн. С. Б. Мещерский (1911). Литература и источники: Пенкин.— С. 160.Надо сюда еще внести все места, упоминающиеся в семейных легендах (в сведениях о месте в метках - внести - легенда или факт, за какое время и что произошло!). И еще - сведения о пожарах составлялись и хранились в делах местного уездного исправника. *Марьяна* написал: [q] Почему-то пишет про Шаховской р-н тверской области. Это я уточню.[/q]
По соврененному делению? Или - путаница : современное деление - село Раменье - Московская область, Шаховской район деревня Раменье - Московская область, Лотошинский район деревня Княжьи Горы -Московская область, Шаховской район село Княжьи Горы - Тверская область, Зубцовский район --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
23 марта 2011 8:55 nmash написал: [q] Марьян, уже ничего не понимаю! Она - кто? Если имен приемных родителей она не знала, то почему? Или я неправильно поняла, что "она" была удочерена и носила фамилию приемных родителй?[/q]
nmash написал: [q] Может, в Вашем дневнике сделаете подтемы типа - 1. "Осиповы-легенды" и 2. "Осиповы-только факты" и будете только сами вносить туда семейные рассказы и только факты - типа:[/q]
Наталия, я в теме про АГ так и расписала. На самом деле в этой фразе нового - только "бабушка Татьяна", которая, судя по всему Виталий прав, это та кормилица в Володино, которая всех подбирала. Имена приемных родителей естественно АГ знала, просто всегда говорила "маменька" и "папенька". Про настоящих не говорила вообще никогда. nmash написал: [q] 1. когда это могло произойти - временные рамки - по воспоминаниям в семье и косвенным св-вам (ск. лет было, приблизительно, детяи; лето, или бежали дети в снегу и т.п.)[/q]
По временным рамкам можно лишь строить предположения. Воспоминания только у дяди, да и то - по рассказам из детства. 1 - так как усыновили обоих, а дата рождения Михаила примерно 1893-1894 (может быть 1892, поскольку не известно на основании чего ему дату рождения записывали), то, естественно - не раньше. 2 - так как усыновителям нельзя было брать детей, если были свои, а у Григория в декабре 1895 родилась дочь, то, соответственно, не позже 1895. 3 - если предположить, что рассказы бабушки про летний дом - правда, а так же, что их нашли у колодца (это периодически в семье всплывало), а они вряд ли бы в мороз там сидели, то скорее всего время было теплое, то есть с мая по сентябрь. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
23 марта 2011 8:56 nmash написал: [q] И еще - сведения о пожарах составлялись и хранились в делах местного уездного исправника.[/q]
Наталия, а где эти дела сейчас могут храниться? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
23 марта 2011 14:07 23 марта 2011 14:20 Марьян, советую тему- Осипова А.Г. Тайна удочерения Версии и их обсуждение. Советы!!! ЗАКРЫТЬ для обсуждения - иначе опять будет каша из фактов и предположений!! Мои предположения на эту тему пишу здесь: 1. *Марьяна* написал: [q] АГ часто ходила в гости к родственникам на Маросейку. Звали их Филицата Петровна и Александр Яковлевич. Фамилий дядя не помнил.[/q]
Жаль, Вы не пишите, КОГДА ходила - до 1917 или после. Если ДО 1917: Маросейка не очень большая улица, 17 нечетных + 14 четных домов. Из них - №5 - Ц-вм св. Николая и №14 - ц-ви Козьмы и Дамиана. Туда местные и ходили. Вдруг, повезет и найдутся исповедные - тогда можно будет востановить их ФИО. ЦАГМ, ф. 1331 лпсиь 7 о/м. 39 У меня, к сожалению, эта опись не выписана... 2. *Марьяна* написал: [q] А так же к знакомым с фамилией Белиц-Гейман [/q]
Жаль, Вы не пишите, КОГДА ходила - до 1917 или после. 1927 г - ЕСТЬ! 1930 г - ЕСТЬ! Прикрепляю здесь пока только 1927. 1930 в след. сообщении.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
23 марта 2011 14:08 23 марта 2011 14:10 ВМ 1930 (1925 - совершенно то же самое)
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
23 марта 2011 14:22 23 марта 2011 14:29 1911-1916 И рассуждения.
Фамилия впелне еврейская, но имена Глафира Борисовна и Анна Флоровна - из другой оперы. Да и Павел...
И жили далеконько от Ваших мест.
Так что не соседи.
Какая-то родня-свойственники?
Имена ничего не говорят? ВМ-1901 тоже есть - Сем. Алексеевич, двор., Б. Грузинская, практ. врач...
23 марта 2011 14:37 23 марта 2011 14:38 nmash написал: [q] Жаль, Вы не пишите, КОГДА ходила - до 1917 или после.[/q]
Я просто раньше в теме писала. Про белиц гейманов точно не известно, а вот что касаемо Фелицаты-Петровны с мужем, они ВСЮ жизнь жили на Маросейке. То есть - ДО революции АГ ходила к ним в гости чуть ли не в девичестве. В середине 30-х маленького моего дядю у них прятали от его отца. Дядя 1933 года рождения. (места не помнит, потому как вечерами его возили/вывозили, но что на маросейку - помнит) После войны они ездили к АГ в гости и, судя по всему, жили там же. За Белиц-гейманов, думаю цепляться бесполезно. Разве что предположить, что Белиц-Гейманы и Фелицата жили по близости где-то, но про них такой точности нет. Но вроде ДО революции - точно. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
23 марта 2011 14:48 *Марьяна* написал: [q] Белиц-Гейманы и Фелицата жили по близости где-то[/q]
Мароейка и места жительства Белиц-Гейманов даже сейчас не близко друг от друга... *Марьяна* написал: [q] они ВСЮ жизнь жили на Маросейке. То есть - ДО революции АГ ходила к ним в гости чуть ли не в девичестве.[/q]
Тогда - исповедные. Имя-то, слава Богу, редкое у Фелицаты. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
23 марта 2011 14:53 *Марьяна* написал: [q] nmash написал: [q] И еще - сведения о пожарах составлялись и хранились в делах местного уездного исправника. [/q]
Наталия, а где эти дела сейчас могут храниться? [/q]
Увы! ЦИАм ф. 489 ВОЛОКОЛАМСКОЕ УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Г.ВОЛОКОЛАМСК. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1863-1866, 1907-1915 Хотя я бы посмотрела бы опись - их тоже люди составлят (раньше - ваще студенты истфаков на практике) - у меня часто (!) бывало - не верю и нахожу в описях нужный год... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|