Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
nmash Москва Сообщений: 6481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
20 марта 2011 19:32 20 марта 2011 19:35 *Марьяна* написал: [q] А может посмотреть исповедки по ВОлодино?[/q]
dombaisaglara написал: [q] По Раменью не сохранилось на нужное время исповедок, я проверял.[/q]
Это село, куда ходили на исповедь? Или Володино было селом? Волоколамский у., 1-й стан, при с. Володино Кульпинской волости. С Рижского вокзала до ст. "Шаховская", далее 17 км. Владельцы: кн. С. Б. Мещерский (1911). Не смотрели в ЦИАМ по Кульпинской волости что-то типа: 184 10 2123 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Ащеринской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2124 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Васил. Вол. Руз.у. 1876 184 10 2125 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Горобовской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2126 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Клементевской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2127 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Мамошинской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2128 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Моревской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2129 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Никольской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2130 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Орешковской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2131 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Судниковской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2132 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Хотебцовской вол. Волокол.у. 1876 184 10 2315 Подворн.переписи селений Тимаш. вол. Вол.у. 1883 184 10 2169 Подворн.переписи селений Тимаш.вол.Вол.у. 1869-1871 184 10 2255 Подворн.переписи селений Никольской вол.Вол.у. 1869-1871 184 10 2257 Подворн.переписи селений Судниковской вол.Вол.у. 1869-1871 184 10 2260 Подворн.переписи селений Ащеринской вол.Вол.у. 1869-1871 184 10 2035 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Тимаш. Вол. Волокол.у. б/д --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
20 марта 2011 20:01 Смотрите, по последней переписи подворовых, я все смотрел,
Теперь по поводу фонда МВД, там имеются списки детей, которые находятся на попечении кормилиц по всему Волок.уезду примерно с 1880 до 1905, так вот Александры никакой по Володино не проходит (выписки отттуда выше по ходу дискуссии). То, как дети поступают в МВД представлено огромными книгами типа, поступил, имел при себе записку "крещен, имя Фёдор", не особо информативно, как понимаете, а вот в каком фонде (ну, ясно, что по Моск.казённой палате, но вот где?) фиксировалось, что крестьянин Григорий Осипов удочерил девицу такую-то - это я пока не понял. Я сейчас держу по умолчанию, что или А или М. , а может и Павел (муж), были питомцами МВД, доказательство - Марьяна мне рассказывала об этом ещё задолго до того, как мы нашли запись по Екат.церкви, + по метрикам у Осипова ни сын Михаил ни дочь Александра не рождались, (хотя метр. книги за этот год сохранились).
Не совсем понял по поводу того, как сельским обывателям могли записываться дети в купеческие свидетельства? | | |
20 марта 2011 20:11 dombaisaglara написал: [q] То, как дети поступают в МВД представлено огромными книгами типа, поступил, имел при себе записку "крещен, имя Фёдор"[/q]
Родильные приюты записи в ЦИАм смотрели? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
20 марта 2011 20:14 Кабы знать какой? Да и смысл? По семейной легенде (я знаю как надо относится к семейным легендам, но...  ) Миша и Саша не были подкидышами, а стали сиротами в результате несчастного случая с их родителями. | | |
21 марта 2011 20:07Последние новости нашего поиска Последние новости нашего поиска  Вот такой ответ от Болдиной пришёл, я всё уточню, перешлю. Сегодня заказана книга на 1889 год по Раменью. Дальше, я сегодня совершенно случайно узнал, что по району Якиманка паспортные карточки хранятся не только от времени последней паспортизации, но и ЗА 30-Е ГОДЫ. Может, это утка, но направлю запрос. Дальше, сегодня видел в ЦИАМ женщину, которая работала с приёмной книгой МосВосДома, она мне с удивлением сказала, что в приемных книгах записано не только, что младенец принят, но там же и написано КОМУ ПЕРЕДАЛИ. Я лично ничего подобного не видел, но надо перепроверить. И, кроме того, она сказала, что очень много документов по МосВосДому в РГИА (в СПб), при этом они все оцифрованы. Всё это надо мне проверить. Но вот я подумал сегодня - а, действительно, как оно было: я же всегда представлял, что в помещении Мос Вос Дома было помещение типа комнаты отдыха на КПП в армии (что-то навеяло), куда завернётые в чёрное женщины оставляли младенцев с запиской. Ну, или рожали в "анонимных комнатах" и там же оставляли. Но по каким каналам Мос Вос Дом фиксировал возникновение сирот в уездах? Кто это "отсекал"? Земства? Полиция? | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
22 марта 2011 8:43 dombaisaglara написал: [q] Вот такой ответ от Болдиной пришёл, я всё уточню, перешлю.[/q]
Отлично! Какие года запрашиваются? dombaisaglara написал: [q] очень много документов по МосВосДому в РГИА (в СПб), при этом они все оцифрованы[/q]
Очень интересно! Мне все еще не понятна ситуация и смысл. Если детей нашли в этой же местности, смысл их было везти в Москву, потом обратно? Наверное, следует "проговорить" версию по АГ в той, второй теме. dombaisaglara написал: [q] Но по каким каналам Мос Вос Дом фиксировал возникновение сирот в уездах? Кто это "отсекал"? Земства? Полиция? [/q]
Мне кажется, что полиция имела к этому отношение. Мы снова возвращаемся к их документам. НО! [q] в ЦИАМ сохранились только ф. 489 ВОЛОКОЛАМСКОЕ УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Г.ВОЛОКОЛАМСК. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1863-1866, 1907-1915[/q]
есть ли еще какие-то фонды, где могут быть эти документы? Может быть передавались отчеты в вышестоящие органы? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
22 марта 2011 8:58 Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме  ) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток? Запрашивались те годы, которые на реставрации и в которых, предположительно, могли родиться Александра и Михаил - с просьбой сделать все выписки по Г.Осипову и его семье в этих книгах, чтобы лучше понимать содержание. Другой запрос связан с наличием Александры в списке усыновлённых - удочерённых по Волок. уезду, (документ в плохом состоянии). То, что полиция имела, без сомнения, моё кредо, прежде чем брать архивные документы в руки, надо максимально вычитать спец. литературу, обсудить, что сейчас активно и происходит ( в ЦИАМ и так есть что заказывать по Раменью, по 108-му). То, что не везли в Москву - ясное дело, но на как на пальцах происходило: бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение. Но могло быть и земство. Вот здесь хотел бы посоветоваться с коллегами. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
22 марта 2011 9:21 22 марта 2011 9:35 nmash написал: [q] ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ. — О детях усыновленных 145 (по Прод. 1906 г.). Усыновление дозволяется лицам всех состояний, без различия пола, кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие. 1902 Июн. 3 (21566) IV, ст. 145. Примечание. Указом Правительствующего Сената разъяснено: вне мест постоянной оседлости евреев, евреи могут усыновлять на основании общих законов Империи, только тех из своих единоверцев, которые сами имеют право проживать повсеместно в Империи. 1889 Апр. 14 (5921) Сен. ук.; (1889 Ноябр. 15, Выс. утв. докл. Главноупр. Код. Отд. при Гос. Сов.). 1451 (по Прод. 1906 г.). Усыновление чужих детей не допускается, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети. Там же, ст. 1451. [/q]
НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило??? Ведь в этом случае... Следующее событие: *Марьяна* написал: [q] 1895, 15.12 - родилась Анастасия, отец - деревни Володина унтер-офицер Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.[/q]
Здорово сужает возможный период удочерения, а уж усыновления - тем более!! Обсудила этот момент с Виталием, он для себя его еще раньше отметил, но все равно интересно, действовало ли это правило еще раньше. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
22 марта 2011 9:55 dombaisaglara написал: [q] бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение. [/q]
nmash написал: [q] Порядок усыновления находился в прямой зависимости от сословной принадлежности.[/q]
dombaisaglara написал: [q] по району Якиманка паспортные карточки хранятся не только от времени последней паспортизации, но и ЗА 30-Е ГОДЫ.[/q]
С 1933 года - я про это все время и говорю. Просто получились "непонятки" - я вместилище записей о жильцах называю "по-дореволюционному" и как сами паспортистки кличут - "домовые книги", а на самом деле с 1933 года вместо книги велась картотека. Только если в архиве ЕИРЦ (ихнем, ихнем!) сохранялась настоящая домовая до 1917 (чаще 1924) - ее продолжали, а новые - карточки. Спрашивали именно в ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ ЕИРЦ?? НЕ милиции. dombaisaglara написал: [q] в приемных книгах записано не только, что младенец принят, но там же и написано КОМУ ПЕРЕДАЛИ. [/q]
И я о том же! dombaisaglara написал: [q] по МосВосДому в РГИА (в СПб), [/q]
Не-а. Тут путаница - было 2 императорских восп. дома - Моск. и Спб. dombaisaglara написал: [q] Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме ) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток? [/q]
Нужна тема "Усыновление" - на моем сайте не делаю - мне она не нужна. А материалы есть. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 марта 2011 10:25 22 марта 2011 11:42 *Марьяна* написал: [q] НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило???[/q]
Это вопрос юристу  , а я - филолог... Но: http://www.lawlibrary.ru/izdanie46878.htmlhttp://www.bibliard.ru/vcd-675-1-601/GoodsInfo.htmlУзаконение и усыновление детей: Закон 12 марта 1891 года. Соображения государственного и министерства юстиции. Практика судебных мест. Комментарные заметки. Мнения в литературе. Приложения (образцы прошений и определений) / Сост.: К. Шматков, секр. С.-Петерб. окр. суда. – С.-Пб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1894. – 200 с. - репринтная копия (Жаба задавила покупать - но книга - блеск!)Закон от 12 марта 1891 года «О детях усыновленных и узаконенных», который разделил усыновление на несколько категорий: усыновление по обещанию – самое ценное усыновление (Обещавший усыновить, обычно стремился создать оптимальные условия для воспитания и развития усыновленного ребенка.); усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей; усыновление за награду. Этот закон разрешал не только узаконить, но и усыновлять незаконнорожденных детей. ----------- В Уставе гражданского судопроизводства существенное значение придается порядку рассмотрения дел об установлении усыновления. Наибольшей простотой отличалось усыновление природными обывателями, составлявшими городское и сельское население. Доказательством пребывания в состоянии городских обывателей признавалась соответствующая запись в приходской книге той приходской церкви, в которой состоялось крещение. Усыновление городским населением осуществлялось путем приписки усыновляемого в городское состояние (в мещане), которое производилось Казенной палатой. При возникновении каких–либо затруднений, дела об усыновлении передавались на предварительное рассмотрение губернатора. Окончательное же рассмотрение и разъяснение этих дел принадлежало министерствам финансов и внутренних дел. В свою очередь, как следует из ст. 157 Свода законов гражданских, приписка усыновленного к семейству крестьянскому (усыновление) состояла во включении его в посемейные списки, ведущиеся волостным правлением. К обязанностям Казенной палаты относилась только регистрация усыновленных сельских обывателей, но не утверждение самого усыновления. Таким образом, можно сказать, что усыновление мещанами и сельскими обывателями совершалось не судебным порядком, а припиской усыновленного к семейству усыновителя, на что специально обращалось внимание в одном из решений Г ражданского кассационного департамента за 1898 год. ------------- Те. по дате рождения Анастасии - это зак-во действует. У меня в компе еще много чего по этой теме - но тогда замусорим эту.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|