Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

*Марьяна* написал:
[q]
А может посмотреть исповедки по ВОлодино?
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
По Раменью не сохранилось на нужное время исповедок, я проверял.
[/q]

Это село, куда ходили на исповедь?

Или Володино было селом?
Волоколамский у., 1-й стан, при с. Володино Кульпинской волости. С Рижского вокзала до ст. "Шаховская", далее 17 км.
Владельцы: кн. С. Б. Мещерский (1911).

Не смотрели в ЦИАМ по Кульпинской волости что-то типа:

184 10 2123 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Ащеринской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2124 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Васил. Вол. Руз.у. 1876
184 10 2125 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Горобовской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2126 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Клементевской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2127 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Мамошинской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2128 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Моревской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2129 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Никольской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2130 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Орешковской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2131 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Судниковской вол. Волокол.у. 1876
184 10 2132 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Хотебцовской вол. Волокол.у. 1876

184 10 2315 Подворн.переписи селений Тимаш. вол. Вол.у. 1883
184 10 2169 Подворн.переписи селений Тимаш.вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2255 Подворн.переписи селений Никольской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2257 Подворн.переписи селений Судниковской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2260 Подворн.переписи селений Ащеринской вол.Вол.у. 1869-1871
184 10 2035 Посемейные ведомости по крестьянскому хоз-ву и быту по Тимаш. Вол. Волокол.у. б/д

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Смотрите, по последней переписи подворовых, я все смотрел,

Теперь по поводу фонда МВД, там имеются списки детей, которые находятся на попечении кормилиц по всему Волок.уезду примерно с 1880 до 1905, так вот Александры никакой по Володино не проходит (выписки отттуда выше по ходу дискуссии).
То, как дети поступают в МВД представлено огромными книгами типа, поступил, имел при себе записку "крещен, имя Фёдор", не особо информативно, как понимаете, а вот в каком фонде (ну, ясно, что по Моск.казённой палате, но вот где?) фиксировалось, что крестьянин Григорий Осипов удочерил девицу такую-то - это я пока не понял.
Я сейчас держу по умолчанию, что или А или М. , а может и Павел (муж), были питомцами МВД, доказательство - Марьяна мне рассказывала об этом ещё задолго до того, как мы нашли запись по Екат.церкви, + по метрикам у Осипова ни сын Михаил ни дочь Александра не рождались, (хотя метр. книги за этот год сохранились).

Не совсем понял по поводу того, как сельским обывателям могли записываться дети в купеческие свидетельства?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
То, как дети поступают в МВД представлено огромными книгами типа, поступил, имел при себе записку "крещен, имя Фёдор"
[/q]

Родильные приюты записи в ЦИАм смотрели?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Кабы знать какой? Да и смысл? По семейной легенде (я знаю как надо относится к семейным легендам, но... 101.gif) Миша и Саша не были подкидышами, а стали сиротами в результате несчастного случая с их родителями.
dombaisaglara
Последние новости нашего поиска
92508778.jpg
Вот такой ответ от Болдиной пришёл, я всё уточню, перешлю.
Сегодня заказана книга на 1889 год по Раменью.

Дальше, я сегодня совершенно случайно узнал, что по району Якиманка паспортные карточки хранятся не только от времени последней паспортизации, но и ЗА 30-Е ГОДЫ. Может, это утка, но направлю запрос.

Дальше, сегодня видел в ЦИАМ женщину, которая работала с приёмной книгой МосВосДома, она мне с удивлением сказала, что в приемных книгах записано не только, что младенец принят, но там же и написано КОМУ ПЕРЕДАЛИ. Я лично ничего подобного не видел, но надо перепроверить.

И, кроме того, она сказала, что очень много документов по МосВосДому в РГИА (в СПб), при этом они все оцифрованы. Всё это надо мне проверить.

Но вот я подумал сегодня - а, действительно, как оно было: я же всегда представлял, что в помещении Мос Вос Дома было помещение типа комнаты отдыха на КПП в армии (что-то навеяло), куда завернётые в чёрное женщины оставляли младенцев с запиской. Ну, или рожали в "анонимных комнатах" и там же оставляли. Но по каким каналам Мос Вос Дом фиксировал возникновение сирот в уездах? Кто это "отсекал"? Земства? Полиция?
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279

dombaisaglara написал:
[q]
Вот такой ответ от Болдиной пришёл, я всё уточню, перешлю.
[/q]

Отлично! Какие года запрашиваются?

dombaisaglara написал:
[q]
очень много документов по МосВосДому в РГИА (в СПб), при этом они все оцифрованы
[/q]

Очень интересно!
Мне все еще не понятна ситуация и смысл. Если детей нашли в этой же местности, смысл их было везти в Москву, потом обратно?
Наверное, следует "проговорить" версию по АГ в той, второй теме.

dombaisaglara написал:
[q]
Но по каким каналам Мос Вос Дом фиксировал возникновение сирот в уездах? Кто это "отсекал"? Земства? Полиция?
[/q]

Мне кажется, что полиция имела к этому отношение. Мы снова возвращаемся к их документам.
НО!
[q]
в ЦИАМ сохранились только
ф. 489 ВОЛОКОЛАМСКОЕ УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Г.ВОЛОКОЛАМСК. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1863-1866, 1907-1915
[/q]

есть ли еще какие-то фонды, где могут быть эти документы?
Может быть передавались отчеты в вышестоящие органы?
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме 101.gif) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток? Запрашивались те годы, которые на реставрации и в которых, предположительно, могли родиться Александра и Михаил - с просьбой сделать все выписки по Г.Осипову и его семье в этих книгах, чтобы лучше понимать содержание.
Другой запрос связан с наличием Александры в списке усыновлённых - удочерённых по Волок. уезду, (документ в плохом состоянии).
То, что полиция имела, без сомнения, моё кредо, прежде чем брать архивные документы в руки, надо максимально вычитать спец. литературу, обсудить, что сейчас активно и происходит ( в ЦИАМ и так есть что заказывать по Раменью, по 108-му). То, что не везли в Москву - ясное дело, но на как на пальцах происходило: бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение. Но могло быть и земство. Вот здесь хотел бы посоветоваться с коллегами.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279

nmash написал:
[q]
ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ. — О детях усыновленных
145 (по Прод. 1906 г.). Усыновление дозволяется лицам всех состояний, без различия пола, кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие. 1902 Июн. 3 (21566) IV, ст. 145.
Примечание. Указом Правительствующего Сената разъяснено: вне мест постоянной оседлости евреев, евреи могут усыновлять на основании общих законов Империи, только тех из своих единоверцев, которые сами имеют право проживать повсеместно в Империи. 1889 Апр. 14 (5921) Сен. ук.; (1889 Ноябр. 15, Выс. утв. докл. Главноупр. Код. Отд. при Гос. Сов.).
1451 (по Прод. 1906 г.). Усыновление чужих детей не допускается, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети. Там же, ст. 1451.
[/q]

НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило???

Ведь в этом случае...
Следующее событие:

*Марьяна* написал:
[q]
1895, 15.12 - родилась Анастасия, отец - деревни Володина унтер-офицер Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.
[/q]

Здорово сужает возможный период удочерения, а уж усыновления - тем более!!

Обсудила этот момент с Виталием, он для себя его еще раньше отметил, но все равно интересно, действовало ли это правило еще раньше.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
бюрократическая фиксация наличия сирот + назначение временных опекунов + усыновление- удочерение. Моя рабочая версия, что это делала полиция - дальше сиротами занимался спец. отдел (как он назывался?) при уездном отделение Московской казённой палаты и он же фиксировал усыновление- удочерение.
[/q]

nmash написал:
[q]
Порядок усыновления находился в прямой зависимости от сословной принадлежности.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
по району Якиманка паспортные карточки хранятся не только от времени последней паспортизации, но и ЗА 30-Е ГОДЫ.
[/q]

С 1933 года - я про это все время и говорю.
Просто получились "непонятки" - я вместилище записей о жильцах называю "по-дореволюционному" и как сами паспортистки кличут - "домовые книги", а на самом деле с 1933 года вместо книги велась картотека.

Только если в архиве ЕИРЦ (ихнем, ихнем!) сохранялась настоящая домовая до 1917 (чаще 1924) - ее продолжали, а новые - карточки.

Спрашивали именно в ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ ЕИРЦ??
НЕ милиции.

dombaisaglara написал:
[q]
в приемных книгах записано не только, что младенец принят, но там же и написано КОМУ ПЕРЕДАЛИ.
[/q]

И я о том же!

dombaisaglara написал:
[q]
по МосВосДому в РГИА (в СПб),
[/q]

Не-а. Тут путаница - было 2 императорских восп. дома - Моск. и Спб.

dombaisaglara написал:
[q]
Я боюсь, что мы потеряем друг другу с Натальей в новой теме 101.gif) Всё -таки двухлетняя привычка. Может, будем туда выносить только сухой остаток?
[/q]

Нужна тема "Усыновление" - на моем сайте не делаю - мне она не нужна.
А материалы есть.

---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]
НАТАЛИЯ!!! Можно как-то точнее установить, с какого года действовало это правило???
[/q]

Это вопрос юристу confuse.gif , а я - филолог... blink.gif

Но:
http://www.lawlibrary.ru/izdanie46878.html
http://www.bibliard.ru/vcd-675-1-601/GoodsInfo.html

Узаконение и усыновление детей: Закон 12 марта 1891 года. Соображения государственного и министерства юстиции. Практика судебных мест. Комментарные заметки. Мнения в литературе. Приложения (образцы прошений и определений) / Сост.: К. Шматков, секр. С.-Петерб. окр. суда. – С.-Пб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1894. – 200 с. - репринтная копия
(Жаба задавила покупать - но книга - блеск!)

Закон от 12 марта 1891 года «О детях усыновленных и узаконенных», который разделил усыновление на несколько категорий: усыновление по обещанию – самое ценное усыновление (Обещавший усыновить, обычно стремился создать оптимальные условия для воспитания и развития усыновленного ребенка.); усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей; усыновление за награду. Этот закон разрешал не только узаконить, но и усыновлять незаконнорожденных детей.
-----------

В Уставе гражданского судопроизводства существенное значение придается порядку рассмотрения дел об установлении усыновления.

Наибольшей простотой отличалось усыновление природными обывателями, составлявшими городское и сельское население.

Доказательством пребывания в состоянии городских обывателей признавалась соответствующая запись в приходской книге той приходской церкви, в которой состоялось крещение.

Усыновление городским населением осуществлялось путем приписки усыновляемого в городское состояние (в мещане), которое производилось Казенной палатой. При возникновении каких–либо затруднений, дела об усыновлении передавались на предварительное рассмотрение губернатора. Окончательное же рассмотрение и разъяснение этих дел принадлежало министерствам финансов и внутренних дел.

В свою очередь, как следует из ст. 157 Свода законов гражданских, приписка усыновленного к семейству крестьянскому (усыновление) состояла во включении его в посемейные списки, ведущиеся волостным правлением.

К обязанностям Казенной палаты относилась только регистрация усыновленных сельских обывателей, но не утверждение самого усыновления.

Таким образом, можно сказать, что усыновление мещанами и сельскими обывателями совершалось не судебным порядком, а припиской усыновленного к семейству усыновителя, на что специально обращалось внимание в одном из решений Гражданского кассационного департамента за 1898 год.
-------------
Те. по дате рождения Анастасии - это зак-во действует.

У меня в компе еще много чего по этой теме - но тогда замусорим эту. blink.gif

Прикрепленный файл: Узаконение и усыновление детей.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈