Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панярские

Польша, Белоруссия, Россия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
А вот эта ветка с JG Ваша: Исай Понарский (ум. СПб), был женат на Иде Греф (1906-1984, СПб); их сын Леонид Понарский, внук Ефим Понарский ?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

*Марьяна* написал:
[q]
мы - некая вариация от По и Панарских.
Вот бы еще отследить, где эта "вариация" случилась!
[/q]

С точки зрения исторической диалектологии - при переезде в "акающий" регион России (московский или южнорусский или псковский) или в Белоруссию.
350px-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B.png
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Думаю, Наталья, это происходило в беларусско-польской языковой среде, то что белорусский язык в принципе не принципе не приемлет безударное "о" - это уж точно.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

dombaisaglara написал:
[q]
-польской языковой
[/q]

Это вряд ли...

dombaisaglara написал:
[q]
беларусско
[/q]

Скорее всего....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 271

shirsin написал:
[q]
А вот эта ветка с JG Ваша: Исай Понарский (ум. СПб), был женат на Иде Греф (1906-1984, СПб); их сын Леонид Понарский, внук Ефим Понарский ?
[/q]

Дмитрий, по Панярским я пока знаю две, а скорее три ветки Па(о)нярских. Именно в таком написании.

1. Это мои:
Шае Мейлах Панярский vel Минц (1860-???)
Израиль Арон Панярский vel Минц (1900-1956) позже просто Панярский
Владимир (мой дед)
Виктор (отец)

2. "Американская"линия
Циодек Понярский vel Минц (1868-???) (возможно - родной брат Шае)
Мотель Понярский Vel Минц (1911-1970-е)
Ричард Понярский (1950 - жив)

3. "Брестская" линия
Панярский Иосел (??- умер ДО 1937 г.) (мог быть братом Шае Мейлаха), его жена Лея (??? - умерла в промежуток между 1937 и 1941)
Панярский Шае (Шая) (1896-1942 - Брест-Листовск, гетто)
Панярский Иосел (1928-1942)

Про остальных сказать точно пока сложно. У Израиля было еще 6 братьев и сестер, точных имен не знаю.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Ну, короче, резюме.
В общем, как-то так.
В настоящее время мы имеем весьма средние шансы на дальнешие исследования, возможные по линии Панярских. Анализ источников показал, что, скорее всего, Высоколитовск имел собственный раввинат и записи его не сохранились.

С другой стороны, понятно, что семья Панярских -Минц, которая предположительно - в полном составе или частично отмигрировала в середине XIX века из района Вильно на юго - запад в район Бреста, и, прописавшись высоковскими мещанами, вели активную деятельность в нескольких окружающих городках, а именно - Соколуве, Влодаве, а возможно, и в других. Вид этой деятельность нам не ясен.

К сожалению, в полученном ответе из Люблина, непонятно, поняли ли поляки, что необходимо искать метрически записи Панярских в Высоколитовске, а не по самой Влодаве. Нашей стороной предполагалось, что записи Высоколитовска входят как составляющие в коллекцию раввинатских книг раввината Влодава, но из ответа непонятно - возможно, поляки на голубом глазу проводили поиски по Влодаве.

Единственным возможным видом поиска является знакомство с неметрическими источниками, посвящёнными городам Соколув и Влодава, где Панярские имели бизнес. Данные материалы могут хранится в архиве Люблина и Седльце. Однако, прямо скажем, вероястность того, что данные материалы могут быть там найдены, я бы оценил не выше 30 %
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
Внимательно прочитал тему и никак не пойму: почему записи по Высоко-Литовску Брестского уезда Гродненской губернии должны быть в Польше? Раввинат там, скорее всего, был свой, очень может быть, что его записи не сохранились, но самое вероятное место их нахождения, по-моему, Гродненский НИАБ - там метрические записи других, соседних с ним, местечек Брестского уезда. Там же - фонд Гродненской казенной палаты с ревизскими сказками по Брестскому уезду, там же (не наверняка, но почти) - фонд Гродненского гражданского губернатора и прочие губернские и уездные фонды, в которых вполне реально искать "Списки евреев мужескаго рода" 1874-го. Дубликат "Списков" 1874-го обязательно передавался в фонд генерал-губернатора, а это в Вильнюсе, в LVIA. Почему эти записи надо искать в Люблине? И при чем тут Влодава?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

shirsin написал:
[q]
Почему эти записи надо искать в Люблине? И при чем тут Влодава?
[/q]

Данный вывод, возможно не верный, появился в результате того, что во Влодавском ЗАГСе оказались записи по рождению во Влодаве жителя Высоко-литовска (это про Мотеля).
Честно говоря я немного запуталась в перемещениях своих предков.

Скорее всего некий общий предок поселился в Высоко-литовске, а его дети уехали в Брест, Соколов-Подлясский и Влодаву.
Вот только вопрос - когда.

В любом случае, наверное, сначала надо с Гродненским НИАБом разобраться.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Я поясню. На самом деле, и Route to Rootes и многочисленные сайты евреев, выходцев из Высоко-Литовска вообще никак не фиксируют, что какие -то данные могут быть в Гродно. Времён Второй Речи Посполитой - пожалуйста, в Бресте, а вот дореволюционные фонды по Высоколитовску нигде не всплывают. Но что верно, то верно, действительно стоит запросить Гродно.
Дальше, по Влодаве. Вся ошибка пошла оттого, что склеилось два факта. Кто то тут на форуме написал, что Высоколитовск - это раввинат Влодава, что не верно. С другой стороны действительно, что "наша" ветка Панярских, будучи зарегистрирована как Высоколитовские мещане делала какие-то гешефты в Соколуве и во Влодаве, что подтверждается актами о рождении детей. Т.е. они там стабильно жили. В Соколуве то напрямую жили марьянины предки, (зарегистрированы они были в Высоколитовске), а во Влодаве родился ребёнок тоже одного из преклов, тоже Панярского, но связь его с нашими - непонятна.
Вот откуда пошла мысль, что искать надо, в том числе - по гражданским записям ( не только по метрикам) в Седльцком и Люблинском архивах (депозитарии документов по Соколуву и Влодаве), но что надо сначала запросить Гродно - точно!
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
На всякий пожарный написала электронный запрос в архив Съедлича о возможности получить информацию
- есть ли информация по Соколов Подляскому о рождении с период с 1859 по 1862 пра-прадеда и прапрабабки
которые Шае Мейлах Панярский vel Минц и Хени Мейта Смалятинская.
Если будет отрицательный ответ, значит точно по Высоко-Литовску придется искать... Если они есть.
Главное что бы в принципе книги за этот год были.

Ну и какие документы по ним могут быть в период 1895-1915.
Посмотрим, что ответит.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈