Прибалтийские фамилии
| Grazy_Ann Новичок
6 сентября 2009 16:55Люди помогите моя фамилия Пихель я точно знаю, что она эстонская! помогите пожайста что-нибудь про нее узнать очень надо | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
12 сентября 2009 13:07 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| nyubom Новичок
23 сентября 2009 17:26 Простите, кто-нибудь может мне помочь?
Nyubom или Нюбом. Хотелось бы узнать как и когда эта фамилия оказалась в России. Знаю что до продедушки все были русскими, а что дальше никто не знает. По моей версии, это какой-нибудь шведский военнопленный пустил корни в России. Фамилия эта распространена в Швеции. Знаю, что в Швеции около 200 человек с этой фамилией и в Финляндии еще немного есть. --- Nyubom или Нюбом. Как оказалась эта фамилия в России? Знаю, что в швеци и около 200 человек с этой фамилией и в финляндии еще немного есть. | | |
| nyubom Новичок
23 сентября 2009 17:37 буду рад любой информации о этой фамилии, интересно абсолютно все!!!! Нюбом, Nyubom, Nybom --- Nyubom или Нюбом. Как оказалась эта фамилия в России? Знаю, что в швеци и около 200 человек с этой фамилией и в финляндии еще немного есть. | | |
| nyubom Новичок
23 сентября 2009 17:40 Не проходите мимо!!! --- Nyubom или Нюбом. Как оказалась эта фамилия в России? Знаю, что в швеци и около 200 человек с этой фамилией и в финляндии еще немного есть. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
23 сентября 2009 18:19 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Dubbult Новичок
23 сентября 2009 19:38 Я исследую происхождение фамилии Dubbult (Дуббулт). В данном написании понятие "двойной" до сих пор употребляется в шведском и голландских языках. В латышском языке тоже самое, но без двойной буквы "b", т.е. - "dubult". В метрических книгах Риги (проект Raduraksti) эта фамилия довольно часто встречается, начиная с 1775 года в церкви св. Яня. Также часто встречается и фамилия Dubbelt. Одна из версий - незаконное рождение мальчика - носителя фамилии, но есть и более простая версия, что предки были шведами или голландцами. Примерно с 1825 года фамилия Dubbult почти полностью исчезает из метрических книг Риги. Однако, эта фамилия появляется в районе озера Буртниеку (а может и ранее там была!): в местечке Остромински (Ostrominsky) - северо-восточная зона озера. Март (Mahrtz) и Анна Дуббулт произвели на свет кучу потомков, среди которых был и мой пра-пра-пра... (чтоб только не обсчитаться!) ..дедушка - Индрик (Indrik). Далее следы моих предков примерно с 1844 года читаются в метрических книгах Дикли (Dickeln), благо местный пастор был очень аккуратным и совершал регулярную перепись всех хозяйств. Wintohn, Skrihwel, Wildampe (если правильно разобрала плохие записи), Leiman и наконец около 1900 года - вновь Рига! Урра! Однако, есть ещё кой-чего интересного! Примерно с 1830 года в юго-западной части у озера Буртниеку между пасторатом Матиас и знаменитым поместьем Вреденгоф (Wredenhof) появляется населённый пункт "Дуббултъ" (на российской карте 1864 года), а в метрических книгах пастората Матиас - записи о разнообразных событиях местного народонаселения в местечке Wredenhof Dubbult. И существовало это название почти сто лет! На нынешних картах - даже намёк на прежнее название отсутствует! Конечно, возникает вопрос о взаимосвязи нашей фамилии и этого местечка. В исследовании нашей фамилии, думаю, стоит учитывать и тот факт, что район озера Буртниеку, какое-то время имел шведское управление с центром в Ревеле (Таллин), если я не ошибаюсь. Самое печальное, что я ни как не могу найти ни одной персональной карточки прихожанина с этой фамилией тех времён. Я даже зарегистрировалась на SAAGA -генеалогический проект в Эстонии, покопалась в книгах и ничего не нашла... Может у кого возникнут умные мысли (или не очень!). Я была бы рада любой подсказке о том, куда двигаться дальше. | | |
| Dubbult Новичок
23 сентября 2009 19:40 Это карта 1864 года. | | |
| Dubbult Новичок
23 сентября 2009 19:42 Ха! А файл не получается переправить... Жаль! Извините! | | |
Listov Подмосковье Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 сентября 2009 18:04 nyubom написал: [q] Простите, кто-нибудь может мне помочь?
Nyubom или Нюбом. Хотелось бы узнать как и когда эта фамилия оказалась в России. Знаю что до продедушки все были русскими, а что дальше никто не знает. По моей версии, это какой-нибудь шведский военнопленный пустил корни в России. Фамилия эта распространена в Швеции. Знаю, что в Швеции около 200 человек с этой фамилией и в Финляндии еще немного есть. [/q]
спросите для начала в разделе имена и фамилии. Ну, а насчет верности вашей версии...это вам в архив --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
|