Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6179 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
8 января 2013 12:51 Tamanbek написал: [q] А зато есть слово "навощити".[/q]
А есть профессия от слова навощить? В русском языке есть слово навощить, наващивать. Но есть и профессия : Навозничать, заниматься навозничаньем, промыслом навозника. Навозчик, навозчица, подросток, который возит в поле навоз, наваливаемый работником.(Даль) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
8 января 2013 17:35 valcha написал: [q] Навозчик, а, м. 1. Тот, кто возит навоз в поле. Пек., 1904—1918. || Мальчик, который возит навоз в поле. Пек., Осташк. Твер.,1855. 2. Тот, кто пашет чужую землю. Опоч. Пек., 1852.— Доп. [Знач.?]. Млад Раливон сы боярами. . . С кучерявым навозчиком. Обоян. Курск., Курск, сб., 1902. Навозчица. ы, ж. Девочка, которая возит навоз в поле. Пек.,Осташк. Твер., 1855.
-------------------------------------- 1. Навозник 1. Человек, заготавливающий или возящий навоз. Слов. Акад. 1847 [без указ.места]. [\ Мальчик, который вывозит навоз в поле. Пек., Копаневич. 2. Участок земли, на который вносится навоз. Горы;., 1969. ||Нав о з н и к и. Незначительные участки земли, удобренные навозом. Бурнашев, 1843 [без указ, места]. •» «Удобряемая полоса земли, ближайшее поле». Даль ]без указ, места]. 2. Навозник, а, м. Брат невесты. У невесты брат назывался навозник — он везет невесту с крестной. Новосиб., 1970.
[/q]
Tamanbek написал: [q] Паентаму навоз отпадает[/q]
.......... Stan_is_love написал: [q] Но есть и профессия : Навозничать, заниматься навозничаньем, промыслом навозника. Навозчик, навозчица, подросток, который возит в поле навоз, наваливаемый работником.(Даль)[/q]
Гуляли-гуляли вокруг и... вернулись к навозу! Сейчас смотрела http://litopys.org.ua/djvu/etymolog_slovnyk_tom4.djvuи http://litopys.org.ua/djvu/etymolog_slovnyk_tom1.djvuи еще там кое-какие стр. есть
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
8 января 2013 19:46 sergmaly написал: [q] А в польском слово nawóz (нАвуз) обозначает не "навоз", а "удобрение"[/q]
Мы не о разных словах говорим? В польском nawóz означает 1) навоз; 2) удобрение.nawozowy --- навозный. nawozić --- II удобрить, унавоживать.Это слова синонимы. sergmaly написал: [q] Впрочем, важно не это, а то, что по правилам польской ономастики от слова "нАвуз" довольно сложно образовать фамилию "Навощик"[/q]
Согласен. Слово навозчик русское и вполне могло быть записано как навощик(пример перевозчик\перевощик я уже привёл) Важно другое. Если профессия навозчик\навощик существует, то существует ли профессия навощик от слова навощивать? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 января 2013 19:50 sergmaly написал: [q] Ну вот разве что если это фамилия не украинского/белорусского/польского происхождения…[/q]
В этих странах не использовали навоз в качестве удобрения? Кстати! А как будет удобрение на украинском? "гній"/"гной" это понятие более широкое. Я тут встретил при переводе на украинский: удобрение 1) (действие) удобрення, удобрювання; угноєння, угноювання 2) (вещество) добриво; ( навоз) гній, род. п. гною Поправьте меня если я ошибаюсь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 января 2013 19:55 valcha написал: [q] Гуляли-гуляли вокруг и... вернулись к навозу![/q]
Да, Ваша версия мне кажется предпочтительней. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
8 января 2013 20:31 8 января 2013 20:33 Stan_is_love написал: [q] Да, Ваша версия мне кажется предпочтительней.[/q]
Спасибо! Не ожидала! А мне из версий, предложенных мною же, больше глянутся - 2-ые valcha написал: [q] valcha написал:
[q] 1. ...... 2. Тот, кто пашет чужую землю. Опоч. Пек., 1852.— Доп. [Знач.?]. Млад Раливон сы боярами. . . С кучерявым навозчиком. Обоян. Курск., Курск, сб.,1902. -------------------------------------- или 2. Навозник, а, м. Брат невесты. У невесты брат назывался навозник — он везет невесту с крестной. Новосиб., 1970.
[/q]
[/q]
Она как-то ближе к прозвищной и в летописи встречается. И тех, кто пахал чужую землю, было больше, наверное. И братьев у невесты - тоже. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 января 2013 20:38 valcha написал: [q] А мне из версий, предложенных мною же, больше глянется - 2-я[/q]
"Брат невесты" --- хорошая профессия для брачного афериста на итальянской свадьбе("Caviale e lenticchie"), навоз нужен чаще, ибо... ибо... кушать хочется всегда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 января 2013 23:28 Stan_is_love написал: [q] Поправьте меня если я ошибаюсь[/q]
Всё так, но "гній" - более точно - перегной, перепревший навоз. Для свежего навоза определённого названия не было - или прямо "г..", или иносказания всяческие - кто во что горазд.Даже навозный транспортёр в совхозах/колхозах по-другому называли. В документации "по-культурному" - навоз. Это на Кубани. ........................................................................................................ Специалисты, помогите мне, пожалуйста., разобраться с фамилиями Шкаре'да и Дубоде'л - с. Красное, Адыгея.Заселялось в конце 19 в. преимущественно выходцами с Полтавщины. Но относительно Дубоделов не уверен. Вокруг были молдавские хутора. Шкареда - скаредный, жадный? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
8 января 2013 23:32 Tamanbek написал: [q] Шкаре'да[/q]
Скареда --- м. скареда об. скаря зап. скаредник, -ница, скаредный старик, скряга, жидомор, омерзительный скупец, готовый удавиться за копейку. Рассыпься аредом, да не доставайся скаредам! Мерзавец, грязный негодяй, гнусный, отвратительный (от скверна?). -ность, свойство или качество по прилаг. -ничать, скаредно скупиться, жидоморничать. -овать кем, чем, церк. небречь, гнушаться. ь об. скаред; ж. хлам, дрянь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 января 2013 23:53 Tamanbek написал: [q] и Дубоде'л[/q]
Судя по словам дубонос и дубоглод могу предположить, что дубодел --- грубый сильный, но бестолковый работник, который скорее сломает, чем сделает. Кулачный боец. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/