Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 381

severinn написал:
[q]
Руденчиха - жена или вдова Руденко, но записать могли и от Рудницкий
записать могли и любое имя
[/q]

Спасибо!
Тогда мне нужно их всех выписывать..., а вдруг от фамилии Рудницкий/ая.
Мда...

А вот в записях о рождении Руденчиха фамилия встречается только если у дамы рождается "вне" мужа ребёнок, а какую тогда ребёнку фамилию дают? Руденко?

Помоему, я сама себе и ответила на вопрос...
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483

Betti написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Руденчиха - жена или вдова Руденко, но записать могли и от Рудницкий
записать могли и любое имя
[/q]

Спасибо!
Тогда мне нужно их всех выписывать..., а вдруг от фамилии Рудницкий/ая.
Мда...

А вот в записях о рождении Руденчиха фамилия встречается только если у дамы рождается "вне" мужа ребёнок, а какую тогда ребёнку фамилию дают? Руденко?

Помоему, я сама себе и ответила на вопрос...
[/q]

и если вдова
Betti

Betti

На сайте с 2007 г.

valcha написал:
[q]
Могли.

Но Руденчиха, скорее, по мужу Руденко, хотя изначальный Руденко мог впоследствии стать Рудницким.
Такие случаи наблюдала в источниках, когда фамилия на -ко, превращалась с течением времени в фамилию на - ский\цкий.
[/q]

Спасибо!
Лёгких (путей) предков не бывает!

---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Betti написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста!
Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии?
[/q]

Скажу Вам как носитель языка. Рудницкую никак не могли обозвать Руденчихой. Ни одного случая не припомню чтобы даму с оттопонимической фамилией так назвали. Это от фамилии Руденко.
Вот Вам ещё примеры с фамилиями на -енко: Коваленчыха, Майстренчыха, Рубленчыха.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21266

Tino написал:
[q]
Рудницкую никак не могли обозвать Руденчихой.
[/q]

Могли, могли - встречала.
Например, что помню, Савицкая > Савинчиха или Савичиха в ИВ.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Tamanbek
«Гунявым» сифилитик становится в третичном сифилисе. Диффузный интерстициальный (склерозирующий) глоссит. Инфильтрат гуммы быстро распадается, и обнажая кость, которая некротизируется и секвестрируется, возникает сообщение между полостями рта и носа.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Stan_is_love написал:
[q]
Tamanbek
«Гунявым» сифилитик становится в третичном сифилисе. Диффузный интерстициальный (склерозирующий) глоссит. Инфильтрат гуммы быстро распадается, и обнажая кость, которая некротизируется и секвестрируется, возникает сообщение между полостями рта и носа.
[/q]

Ну гугнявость-гунявость совсем не обязательна сифилитическая, скорее это следствие хронического насморка или полипов.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]
Betti написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста!
Фамилия Рудницкая и Руденчиха. Это две разные фамилии?
[/q]

Скажу Вам как носитель языка. Рудницкую никак не могли обозвать Руденчихой. Ни одного случая не припомню чтобы даму с оттопонимической фамилией так назвали. Это от фамилии Руденко.
Вот Вам ещё примеры с фамилиями на -енко: Коваленчыха, Майстренчыха, Рубленчыха.
[/q]

От Рудницкій - Руденчиха невозможно.
Но кто сказал, что Рудницкий только и был ?
Вполне возможно, что фамилию искажали и была она: Рудний, Рудий-Руда, Руденко, от последнего варианта и могла пойти Руденчиха.
Если кто сомневается в подобных метаморфозах я могу привести и не такие, происшедшие с фамилиями с 18 по 20 столетие.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
Какое-то странное объяснение для "полежай, погуляй" = человек, которого часто ждали или который был осторожным.....
[/q]

Так это только к Почкай относится, а полежай и погуляй были в скобках как однотипные, а побигайло - как родственное, но, конечно, несколько иного типа
.
valcha написал:
[q]
Его, видимо, не помнили уже в 80-е позапрошлого века.
[/q]

Дык я и сам сумниваюся,однако, но дело в том, что эт леса военного ведомства, и там лесниками могли быть люди "мимолётные". Несколько отфамильных топонимов таких есть. Сомневаюся даже при явном наличии в антропонимиконе фамилии Почкай. Даже очень допускаю, что это орографический термин., родственный "бочаг, бочажина". Поэтому ещё раз прошу посмотреть в словарь Марусенко, у кого есть возможность.
Даже в происхождении фам. Почкай сомневаюсь. Моя версия - на 35% biggrin1.gif
Как видите, даже тёзка Интерниано и почти он сам, и то сомневается порой.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Betti

Betti

На сайте с 2007 г.

dyado-mykola написал:
[q]
От Рудницкій - Руденчиха невозможно.
Но кто сказал, что Рудницкий только и был ?
Вполне возможно, что фамилию искажали и была она: Рудний, Рудий-Руда, Руденко, от последнего варианта и могла пойти Руденчиха.
Если кто сомневается в подобных метаморфозах я могу привести и не такие, происшедшие с фамилиями с 18 по 20 столетие.
[/q]

Поняла! Спасибо! Но на примеры и других "подобных метаморфоз" не отказалась бы взлянуть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈