Украинские и казацкие фамилии
обигор Новичок
15 марта 2009 19:58 Если Вам это чем то поможет, у меня и моего отца фамилия Обрезко но судя по представителям фамилии я не думаю что крайнему наблюдателю она может показаться смешной.Но здесь юмор в том,что у отца фамилия Обрезко а у матери Недоливко.Отец с Северного Кавказа а мать с Брянщины. --- будем живы не помрем. | | |
severinn Сообщений: 7137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2374
| Наверх ##
15 марта 2009 20:39 обигор Игорь, если у Вас есть родственники Обрезко, не живущие на СК, попытайтесь узнать откуда представители Вашей фамилии приехали на Кавказ. И ищите в Брянском архиве сведения по населенному пункту , откуда Недоливко.
Просто значение фамилии слишком мало. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
15 марта 2009 20:57 valcha А я и не только по ИО выводы сделал, хотя бы ещё и потому, что фамилия Пасынков широко распространене в еврейской среде, что нечасто встретишь у фамилий с болгарским окончанием на -ов. А что касается стеснялись евреи или нет, то скорее гордились. Ведь, к примеру, самые древние генеалогические древа даже самых древних европейских фамилий смешное подобие еврейских древ. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5373 | Наверх ##
15 марта 2009 21:21 valcha Спасибо, обязательно проверю!+ Stan_is_love хотя бы ещё и потому, что фамилия Пасынков широко распространене в еврейской среде Раз Вы так считаете, то у меня снова вопрос, а почему именно Пасынковы? Может из-за прозвища пасынок? это как-то влияет? --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
15 марта 2009 23:59Alina_S Alina_SЕсли просмотреть ОБД - Мемориал, там более 1000 участников ВОВ с фамилией Пасынков.Из них с чисто еврейскими именами не более 1%, в основном уроженцы г.Вележ, Смоленской области и г. Витебска, БССР. Остальные все с русскими именами из всех областей СССР, но ни одного имени или отчества на букву Ш нет. А на фото Вашего списка, из сотни фамилий там представленных (в основном еврейских ), 8 человек имеют имя или отчество начинающихся на Ш.Видимо это имя было там достаточно популярным, скорее всего прав уважаемый Stan_is_love, это Пасынков Шимон Изральевич. Вопрос: а что это за список, и почему Вы решили, что это Ваш предок ? --- | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
16 марта 2009 14:29 Alina_S Я думаю, что у евреев фамилия Пасынков могла быть образована как фамилия-аббревиатура от слов פְּשָׁט סוֹפֵרקֹדֶשׁ( Пшат софер Кодэш) или от других слов. Дело в том, что в еврейской среде были распространены такого рода фамилии. Со стороны кажется что это русская фамилия, а на самом деле это еврейская фамилия-аббревиатура. Конечно это никак не относится к русским фамилиям Пасынков! И я согласен с уважаемым NikAnDro, что Вам надо точно опредилиться Ваш ли это Пасынков. | | |
KateTheGreat Новичок
16 марта 2009 16:33фамилия ГЕДЗ Добрый день,
Очень надеюсь, что кто-нибудь поможет узнать корни происхождения и толкование фамилии ГЕДЗ .... к сожалению у меня совсем нет возможности узнать у родственников, но знаю что фамилия редкая и есть украинские корни, но не знаю откуда.... Очень надеюсь на вашу помощь
Заранее благодарю, | | |
16 марта 2009 17:07 KateTheGreatФамилия польская В настоящее время в Польше проживает 1 человек. Но есть ещё много фамилий производных от слова Gedz: Gedza, Gedzala, Gedzar, Gedzich, Gedzicz, Gedzik, Gedzinski, Gedzion, Gedzior, Gedziorowski, Gedziun, Gedziunas, Gedzius. http://www.familysearch.org/En..._name=Gedzhttp://resources.rootsweb.ance...rname=GedzСамое раннее упоминание - первая половина XVII века Пруссия. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5373 | Наверх ##
16 марта 2009 21:30 16 марта 2009 21:31 NikAnDro написал: [q] Alina_S
Вопрос: а что это за список, и почему Вы решили, что это Ваш предок ?
--- [/q] Andro выложил в теме " Украина » Украина, условно Центр » Екатеринославская губерния" списки жителей Екатеринослава за 1913 и 1915гг: Я пока ищу зацепки, так как не знаю отчества предка, а в те года он и его родные могли проживать в Екатеринославе. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
16 марта 2009 23:23Alina_S Alina_SЕсли достоверно известно, что Ваши предки донские казаки, то здесь: http://www.archeologia.ru/modu...tart=0#topсейчас выложено много дореволюционных книг по истории Войска Донского. Скачивайте и читайте, качество конечно не очень хорошее, поэтому поисковик не работает, но в конце многих книг есть пофамильный перечень. Вот Вам ещё один кандидат в предки: "..... Валуйский воевода Г. Пасынков, ожидая скорого прихода разинцев, старался, по его собственным словам, «в такое шаткое время» ни в чем не прекословить местным жителям: «волуйчан на правеж не ставливал» и «хлебных запасов править не смел, чтоб их тем... в шатость не привесть», и потому, «что Волуйка город малолюдный, а от Дону крайней, а от иных государевых городов отдален». В......" Из книги: Степан Разин и его соратники Глава 2. Народные предводители http://www.bibliotekar.ru/Razin/9.htm--- | | |
|