Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199  200 201 202 203 204 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
cuculus Я не филолог, и мне известен только один варинт украинского аналога слова "кукушка" - Это ЗОЗУЛЯ
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

Stan_is_love написал:
[q]

valcha Этих 'россиянцев' придумал Ельцин Б.Н. в современной истории, когда победил в борьбе за независимость, чтоб объеднить русских и нерусских в единую нацию. А мы теперь спорим. А кстати, почему название представителей других национальностей существительное, а у жителей России прилагательное? Кому бы притензию предъявить?
[/q]

Думаю , что не Ельцин а Петр І, когда переименовьівал свое царство по советам киевских "радньіков".

severinn написал:
[q]
Есть, все просто в образовании таких фамилий :
корень "Стрельбич" + суффикс "-ский"=Стрельбичский, но произносится и пишется Стрельбицкий,
аналог
Смирнитский=Смирницкий
[/q]

Да благодаря многократному переводу (переписьіванию) на разньіе язьіки имеют сейчас разньіе представители рода фамилии: Стрельбитский, Стрежельбитский, Стржельбитский и т.д., но изначально па простій руській мові - Стрѣльбицькi, где ѣ нужно произносить как - і
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
cuculus Это тот зверь, что у Вас на аваторе? Пожалуй, не полезу в словарь, а присоединюсь к мнению уважаемого Balymba.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Я уже писал несмотря на свое непонимание названия языка, я соглашаюсь с точкой зрения русских или россиян.
valcha вы говорите о том что я достаточно хорошо знаю русский но пробую что-нибудь доказывать. Хотел бы я видеть если бы территорию на которой Вы проживаете оккупировала к примеру Грузия и ЗАСТАВИЛА Вас изучать грузинский. Да я изучал русский. но только исключительно в принудительном порядке. как язык оккупанта, а согласитесь особого удовольствия от этого не получишь ( да и особого рвения к изучению тоже).
Весь наш спор от того, что на протяжении времени говорят о единстве наций русских и украинцев. К моему глубокому убеждению мы совсем разные ( не считая корнечно тех украинцев на Востоке и в Центре, которые в силу "скрещивания" получили определенную часть генов присущих русским.
В связи с этим мне хочется вспомнить отрывок из выступления Михаила Задорнова, когда он говорит чем отличаются русские и европейцы. Среди прочего он приводит пример о том, что в России говорят ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (для електрических приборов), а в Европе ВКЛЮЧАТЕЛЬ.
Чтобы быть обьктивным необходимо сказать что в большинстве населенных пунктов ( сельских) Галичины електричество появилось в 1960годах когда не могло уже быть никакого влияния Европы на вхождении в речь новых слов. Так в Галичине никто не употребляет слова ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ только ВКЛЮЧАТЕЛЬ. Это можно обьяснить. что даже на уровне подсознательности люди дистанциировались от оффициальных названий.
Еще пришло в голову называют ГАЛИЧИНУ - ГАЛИЦИЕЙ так, что мне обижаться?. Ведь так предусмотрено правилами Вашего языка.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Strzelbicki Я же написал, в современной истории, до него (ЕБН) Вы от кого-нибудь это слово слышали? Петра Алексеевича сразу исключаем! Всю историю СССР у России даже собственного первого секретаря партии РСФСР не было.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Balymba Семдесят с лишним лет мы подробно изучали немецкое учение мироустройства, изучали усердно, и на Украине и в России, в Галичине 'командовали' этим изучением наверняка не русские, а свои, украинцы. Объясните мне почему на Украине говорят 'в Украине'?
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
А, я Петра не исключал бы, этого еще до него, в 1686г. с помощью гетьмана Мазэпы незаконно присоеденили Руську митрополию Константинопольского патриархата к Московскому патриархату и на первом же синоде в Москве у киевского митрополита забрали приставку - "Всея Руси", именно в то время масса выпускников "Могилянки" пошли по всей империи преподавать, и даже правило вывели специальное: "геде писать "ять", а в каком случае "е"a_003.gif примерно так: "если в малоруском языке, в аналогичном слове слышем "i", то пишем "ять", многие великороссы, а не великорУссы (тут кто-то до ЕБР назкал) очень дивились данному правилу - бо "простоï руськоï = малоросской не знали.
---

kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
Да если бы не заставляли учить русский то пришлось бы сейчас словарь лопатить, а так польза все-таки есть.
А в Украине или на Украине все говорят по-разному, как Верховна Рада скаже так и будем говорить.
Но наша учительница русского так и не смогла выговорить правильно слово( укр.)-ПАЛЯНИЦЯ tongue.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Это большое заблуждение, что в России (не везде) русские говорят на литературном русском языке.
Большенство россиян говорят примерно так:" Пашла паглядеть, чаво тама праисходит..."
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Strzelbicki Я совсем запутался! Дивились это смотрели или удивлялись? Давайте уж тогда киевского князя распнем, за то что выжег нашу исконную веру огнем и мечем и навязал нам христианство. Во всея Руси. Он кого спрашивал?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199  200 201 202 203 204 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈