Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187  188 189 190 191 192 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Tino Жители наговорят много всего, кроме правды.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Stan_is_love написал:
[q]

Tino Жители наговорят много всего, кроме правды.
[/q]

101.gif Эт точно!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Есть Еmila Firtash 1834 год , Бавария, и 10 Firtasz пассажирские списки в Канаду и Англию, среди них Грицко и Дмитро.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Есть Еmila Firtash 1834 год , Бавария, и 10 Firtasz пассажирские списки в Канаду и Англию, среди них Грицко и Дмитро.
[/q]

Это всё понятно, меня интересует само слово, его значение 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Вижу здесь разгорелась жаркая дискуссия по поводу фамилии ФИРТАШ. Поскольку пошли ссылки на Западную Украину выскажу свое мнение.
1. На слух фамилия мне кажется явно венгерского происхождения.
2. С точки зрения жителя ЗУ я бы перевел фамилию на русский язык как ВОЖДЬ С СУМКОЙ ( для ношения документов например). Попробую обьяснить свою точку зрения. Фамилия состоит из двух частей ФИР и ТАШ. Первая без сомнения в ЗУ означало приобретенное с немецкого слово обозначающее ВОЖДЯ РУКОВОДИТЕЛЯ и т.п. Таким словом например прозвали моего односельчанина, который в 1846 году возглавил борьбу жителей 12 окружающих сел за отмену панщины ( не путать с крепостничеством). До сих пор его потомки носят уличное прозвище ФИРОВИ т. е потомки ФИРА. Таким же словом называли организаторов групп людей идущих на заработки, тех кто в армии получил какое-то звание и командовал людьми, даже руководителя группы парней, которых он организовал для драки с соседями.
Вторая часть - это ТАШ сокращенное от ТАШКА т.е. сумка. В свое время были в моде мужские сумки "через плечо" для ношения личных вещей, докуметов и т.п.
Да и в российском языке есть похожее слово - ПАТРОНТАШ, значение которго я думаю обьяснять не приходится.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Balymba, щиро дякую!!! Звучить дуже переконливо!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
меня интересует само слово, его значение
[/q]

Последняя попытка:
Vortasche f =, -n
внешний карман (портфеля)
Federtasche f =, -n
пенал, футляр для хранения ручек и карандашей
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
меня интересует само слово, его значение
[/q]

Последняя попытка:
Vortasche f =, -n
внешний карман (портфеля)
Federtasche f =, -n
пенал, футляр для хранения ручек и карандашей
[/q]

Stan_is_love, велика ПОДЯКА!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
severinn

severinn написал:
[q]
Возможно, у фамилии Фирташ - венгерские корни
[/q]

Geo Z

Geo Z написал:
[q]
Увенгров есть имя Firtos - Фиртош.
[/q]

Balymba

Balymba написал:
[q]
На слух фамилия мне кажется явно венгерского происхождения.
[/q]

Присоединяюсь - возможно, потому что не знаю венгерского 101.gif

Balymba написал:
[q]
я бы перевел фамилию на русский язык как ВОЖДЬ С СУМКОЙ
[/q]

Если Вы переводите с немецкого, то предложенная интерпретация не кажется мне убедительной, поскольку гипотетическое немецкое Führertasche значит не "начальник с сумкой", а "сумка начальника".
Насколько возможно в западно-украинском образование ФИРТАШКА как обозначение ФИРа и ФИРТАШ как сокращение от нее - судить не берусь. Я бы все-таки предположила опосредствованное заимствование из немецкого (через венгерский, польский или румынский) - или из идиша?

Идея Stan_is_love про связь с пеналом Federtasche кажется мне в отношении фамилии Фирташ не менее плодотворной, чем c Führertasche.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
kbg_dnepr Я перевожу не с немецкого а из галичанского диалекта, который образованный в том числе и со слов заимствованных из немецкого языка. Интерпретируя одну известную пословицу я бы сказал так: что правильно для галичан то неправильно для немцев. Поэтому я придерживаюсь своего мнения все-таки НАЧАЛЬНИК С СУМКОЙ. ЕСли угодно могу привести десятки слов когда исконно немецкие слова в диалектах галичан изменились до неузнаваемости.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187  188 189 190 191 192 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈