Украинские и казацкие фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 13:19 12 сентября 2009 16:07 А еще не польские и не украинские (корректирую - слово украинские в понимании этноса , тоесть русынские), и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........ ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:01 Stan_is_love написал: [q] Tino По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало? [/q]
Наверное существовала, однако я примеров не знаю  Вот по руссификации украинских фамилий я даже работу написал --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 сентября 2009 14:07 Strzelbicki написал: [q] А еще не польские и не украинские, и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........ [/q]
А вот здесь Вы не правы!!! Фамилии - исконно украинские, потому как образованы от украинских топонимов. Иное дело, что носители этих фамилий не всегда украинцы --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:11 "...гораздо чаще украинские и белорусские фамилии подвергались полонизации из-за того, что приобщение к польской культуре в пероид польского владычества на Украине и в Белоруссии считалось престижным. " Б.О. Унбегаун "Русские фамилии"
Strzelbicki
Фамилия Бродский (также Бродер, Брод, Брода, Бродин, Бродинский, Брудер, Брудерзон, Бродянский и другие похожие фамилии) образована от названия города Броды в восточной Галиции. Фамилия и национальность носителя не одно и то же. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:13 Tino написал: [q] носители этих фамилий не всегда украинцы[/q]
Под этим и я подпишусь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
12 сентября 2009 14:23 12 сентября 2009 14:29 Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.
P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна? ---
| | |
12 сентября 2009 15:19 Strzelbicki написал: [q] Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.
P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна? [/q]
Чому цікава тема, на моєму сайті стаття про еврейські прізвища в Україні та Білорусі є вельми популярною Ось посилання http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50Інша справа, що форум присвячений українському та козацькому прізвищу --- Scientia potentia est
12 сентября 2009 15:52 Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.
Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д. ---
| | |
12 сентября 2009 16:08 Strzelbicki написал: [q] Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.
Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д. [/q]
Думаю тут всё очень просто "украинские фамилии" - понятие достаточно недвусмысленное. Фамилия рожденная украинским этносом вправе называться украинской. Иное дело фамилии украинцев. Они могут быть разного происхождения. Скажем выдающийся украинский поэт Йогансен был украинцем, но фамилия его была датской. Или другой украинский поэт Мыкола Зеров имел тоже неукраинскую фамилию. В тоже время много русских имеют украинские фамилии. Покойный французский премьер министр Береговой тоже имел украинскую фамилию. Примеров - множество... --- Scientia potentia est
12 сентября 2009 16:10 Strzelbicki написал: [q] гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д.[/q]
Если мне не изменяет память, из всех европейских стран только у Турции такой подход, там нет никого, кроме турок. В остальных принцип самоопределения национальности. В России при переписи населения каждый писал себя кем хотел. Хоть индейцем Чироки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|