Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
А еще не польские и не украинские (корректирую - слово украинские в понимании этноса , тоесть русынские), и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
По-Вашему полонизации украинских фамилий не существовало?
[/q]

Наверное существовала, однако я примеров не знаю 101.gif Вот по руссификации украинских фамилий я даже работу написал a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]

А еще не польские и не украинские, и не шляхетские: Черновецкий, Жванецкий, Бродский, Коломойский........
[/q]

А вот здесь Вы не правы!!! Фамилии - исконно украинские, потому как образованы от украинских топонимов. Иное дело, что носители этих фамилий не всегда украинцы a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
"...гораздо чаще украинские и белорусские фамилии подвергались полонизации из-за того, что приобщение к польской культуре в пероид польского владычества на Украине и в Белоруссии считалось престижным. "
Б.О. Унбегаун "Русские фамилии"

Strzelbicki

Фамилия Бродский (также Бродер, Брод, Брода, Бродин, Бродинский, Брудер, Брудерзон, Бродянский и другие похожие фамилии) образована от названия города Броды в восточной Галиции.
Фамилия и национальность носителя не одно и то же.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
носители этих фамилий не всегда украинцы
[/q]

Под этим и я подпишусь.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.

P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна?
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]

Згоден, що Броди, Коломия, Чернiвцi та iншi мiста украïнськi.

P.S. I хто це тут у нас соромиться свого походження, що зразу жме на клаву мiнус, коли мова зайшла про еврейськi прiзвища, чи прiзвища украïнських эвреïв та icторiю ïх походження обговорювати неможна?
[/q]

Чому цікава тема, на моєму сайті стаття про еврейські прізвища в Україні та Білорусі є вельми популярною Ось посилання http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50

Інша справа, що форум присвячений українському та козацькому прізвищу 101.gif
---
Scientia potentia est
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.

Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д.
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]

Тут скользкий вопрос, как понимать слово "украïнськi прiзвища", дело в том, что понятие украинец имеет два значения - как национальность, тоесть бывшие русыны, или все жители Украины независимо от своего происхождения, то что в России называется - россиянин.

Мне нравится европейский подход в этом вопросе, что гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д.
[/q]

Думаю тут всё очень просто "украинские фамилии" - понятие достаточно недвусмысленное. Фамилия рожденная украинским этносом вправе называться украинской. Иное дело фамилии украинцев. Они могут быть разного происхождения. Скажем выдающийся украинский поэт Йогансен был украинцем, но фамилия его была датской. Или другой украинский поэт Мыкола Зеров имел тоже неукраинскую фамилию. В тоже время много русских имеют украинские фамилии. Покойный французский премьер министр Береговой тоже имел украинскую фамилию. Примеров - множество...
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Strzelbicki написал:
[q]
гражданин Франции - француз, Украины - украинец, России - россиянин, Белоруси - белорус и т.д.
[/q]

Если мне не изменяет память, из всех европейских стран только у Турции такой подход, там нет никого, кроме турок. В остальных принцип самоопределения национальности. В России при переписи населения каждый писал себя кем хотел. Хоть индейцем Чироки.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈