Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Предлагаю пообщаться на тему украинских, украинско-козацких и донско-казацких фамилий. Почему именно этих? Да потому что среди обозначенных фамилий очень много смешных и непонятных для русскоязычного уха. Если кто-то знает такие, то приведите, пожалуйста, списочек здесь или отправьте мне его на адрес familia(at)pochta.ru с темой [B]ВГД-укрфам[/B]

Бюллетень этого форума см. на: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm

kazaki0.jpg

Там же есть ссылка на общеказачий ресурс, а также на страницу с этой картиной и восстановленным текстом послания запорожцев турецкому султану. Только для взрослых!

Полноэкранная версия картины на http://familia.hotbox.ru/images/kazaki.jpg

(Сообщение отредактировал IAA 11 фев. 2005 2:00)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
В качестве "закваски" предлагаю 25 украинских недавно-скандально-известных фамилий, краткие толкования которых были мною не так давно обнародованы в Киеве (через знакомых с некоторой степенью осторожности). Теперь думаю обнародование их в русскоязычном форуме уже безопасно. Я ни в коей мере не хотел, чтобы эти толкования вызвали у кого-то необъективные мнения о каком-то из кандидатов, или как-то повлияли на ход выборов. Сейчас уже можно. Хотя даже сейчас люди на Украине ещё не определились, кто им нужен, толи один ПРИЗидент, то два пРЕЗИДЕНТА, то три прИЗИдента, то... Но уже сейчас понятно, что всё вышло, как говаривал за столом небезызвестный П.Полиграфыч Шариков: "Взять бы всё и поделить!" Так и вышло, как всегда, поделили Украину на двое: одну часть "евичам", другую "енкам", а "о", "ко" и "ковы" посередине остались.
А серёдка-то она кто? Дырка от бублика! Вот-вот, простому-народу-честному-труженику-хлеба-прокорма-жаждащему она всегда и остаётся... :(  Хотел сам бублик, а получил... дырку с двух сторон! Тогда я писал своей знакомой, что из приведённых толкований мне и так понятно, кто выйдет в президенты. Вышел-то вышел, но ценой каких усилий и затраченных средств, которые ушли не на благое дело, а понятно куда...

(Сообщение отредактировал IAA 22 янв. 2005 14:54)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[B]25 украинских известных фамилий[/B] (кандидаты в президенты Украины)

[B]Базилюк:[/B] от западно-украинской (или даже польской) народной формы Базиль (Базилий) католического имени Bazyli (рус. Василий).
[B]Бродский:[/B] именование человека, прибывшего из НП Брод, Броды и пр. (их много, есть и на Украине, и в Ярославской, Оренбургской и др. областях) или жившего возле брода через реку. У еврейских носителей фамилии при некоторых обстоятельствах фамилия могла быть образоваться и искусственным путём, например, от названия первого попавшегося населённого пункта.
[B]Витренко:[/B] от прозвища Вiтр (Ветер) - ветреный человек, ветрогон, скорохват; непостоянный, непоседливый, опрометчивый, ненадёжный человек.
[B]Волга:[/B] от прозвища Волга - человек, прибывший из Поволжья или сходивший на Волгу на заработки // возможно, имевший привычки вольного (своевольного) человека.
[B]Грабар:[/B] от именования грабар - землекопатель, кто промышляет этим // могильщик.
[B]Душин:[/B] от ласковой народной формы Душа ряда православных канонических имён: Феодул, Феодулия, Дуклида, Дула, Голиндуха, Христодул, Дукитий, Снандулия... Или от прозвища Душа - душевный, милый, радушный, ласковый и доброй души человек.
[B]Збитнев:[/B] от прозвища Збитень (Сбитень) - крепко сбитый человек; крепыш, здоровяк, сколотыш.
[B]Кинах:[/B] от редкой народной формы Кинах русских и украинских православных канонических имён Акиндин, Иакинф, Киндей (или даже болгарских Дамаскин, Иакинт, Акиндин). Или от прозвища Кинах - значение неизвестно // вероятно: имеющий коня, конный, верховой (от украинского слова "кiнь" - рус. "конь").
[B]Козак:[/B] от именования козак - житель украинской вольницы // представитель войска Запорожского.
[B]Комисаренко:[/B] от именования комисар - заведующий припасами // смотритель, пристав // приказчик. Слово "комиссар" ранее писалось через одно "с".
[B]Корчинский:[/B] именование человека, прибывшего из НП Корчино, Корчин и пр.
[B]Кривобоков:[/B] от прозвища Кривобок (Кривобок) - кривобокий, искривлённый на один бок, вследствие болезни или травмы.
[B]Кучма:[/B] от прозвища Кучма - кто носил кучму, т.е. малахай, вислоухую меховую шапку (видимо, в отличие от других) // имеющий большую копну волос; косматый человек, растрёпа, нечёса.
[B]Мороз:[/B] от прозвища Мороз - человек холодный, бессердечный, равнодушный или казавшийся таким окружающим.
[B]Нечипорук:[/B] от украинской народной формы Нечипор православного канонического имени Никифор.
[B]Омельченко:[/B] от украинской народной формы Омелько (Омелька) православного канонического имени Емельян.
[B]Ржавский:[/B] именование человека, прибывшего из НП Ржа, Ржав, Ржавое и пр.
[B]Рогожинский:[/B] именование человека, прибывшего из НП Рогожа, Рогожи, Рогожино и пр.
[B]Симоненко:[/B] от православного и общехристианского канонического имени Симон (Симеон).
[B]Черновецкий:[/B] именование человека, прибывшего из НП Черновцы, Черновец, Черновецк и пр.
[B]Черныш:[/B] от прозвища Черныш - черноволосый, чернявый, смуглолицый человек.
[B]Чорновил:[/B] от прозвища Чорновiл (Чёрновол) - кто имел в хозяйстве чёрных, чернявых, чернобоких или черноголовых волов.
[B]Ющенко:[/B] от уменьшительной формы Юшко (Юшка) православного канонического имени Юрий (Георгий) или прозвища Юха - бойкий, пролазный, продувной человек; ухо-парень.
[B]Яковенко:[/B] от православного канонического имени Яков.
[B]Янукович:[/B] от краткой западнорусской или белорусской народной формы Янук право-славных канонических имён Иоанн, Евникиан или Иоанникий. Или отчество от прозвания Янук - сын Яна (Ивана), Иоанникия или даже Евникиана.

Полная версия статьи на странице: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr25.htm

Сокращения в тексте, думаю, всем понятны:
НП - населённый пункт: город, городок, посад, погост, посёлок, селение, слобода, село, станица, сельцо, деревня, выселок, починок, местечко, хутор, хуторок, займище, заимок и др. (какие ещё кто знает?)
млрс. пол. орл. смл. зап. южн. и др. - это общеизвестные сокращения исторических областей, направлений и губерний царской России.

[I]Иванов А.А. (http://familia.hotbox.ru/) [/I]

(Сообщение отредактировал IAA 27 янв. 2005 21:47)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Большинство из приведённых фамилий не так забавны, как например, Ажгибес и Ожгибис, Бабий, Бараболя, Белокур, Билацыця, Божий, Борщ, Борщик, Брага, Булых, Валидуб, Варенье, Варивода, Вырвидуб, Вырвикишка, Говядина, Гоп, Гопкало, Господидай, Гудзий, Гудзь, Давискиба, Депутат, Добрийвечер, Долото, Задеринога, Закусило, Кибальчич, Козолуп, Копыто, Кусий, Мадера, Налевайко, Небаба, Негода, Незовибатько, Непейвода, Непийпиво, Окорок, Панибудьласка, Парасолька, Печерица, Печиборщ, Пончик, Ром, Секретарь, Скуйбида, Спивак, Спиртус (и Шпиртус), Тарапунька, Торт, Трикоза, Убийвовк, Фабрикант, Чернокоз, Эйбоженко...
Но толкования их далеко не так прозрачны, как кажется на первый взгляд. Хотя кому как... 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Прошу откликнуться тех, кто знает ещё менее-более забавные украинские, украинско-козацкие и донско-казацкие фамилии, и написать, если знает, что их основа может означать.
Из моего списка у меня вызывают затруднения только: Булах, Вырвикишка, Давискиба, Кинах, Печерица, Печиборщ. Другие мне более-менее понятны. Если надо спрашивайте.

(Сообщение отредактировал IAA 22 янв. 2005 15:02)

Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
Фамилия Жир с Украины.  Подойдет? Но она, мне кажется, немного обидная.
---
Наталия
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Жир обидная? Нет! Жир - это достаток, богатство, роскошь. Такое прозвище означало человека, привыкшего к роскоши, самонадеянности, спеси и лишним затеям, основанным на богатстве и непозволительной роскоши. Одним словом - моту, транжире.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Хотя он себя таким и не считал. 101.gif
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1747
Отченашенко, Пидопрыгора, Пересунько, Перечепа, Жовкопляс, Козохват, Майборода, Наливайченко, Пожованый, Портянка, Притула, Семирозум, Скороход, Стороженко, Штыка, Шушваль

Это фамилии, что мне встречались на Киевщине.

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Yulita
Отлично, Yulita и ещё штук 5 из вашего списка внизу! 101.gif Красота!!
А ко мне два или три Дзюмана обращались, и толкование я им давал. Они Вам нужны?

(Сообщение отредактировал IAA 18 янв. 2005 19:08)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈