Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:56 Geo Z написал: [q] Польская фамилия Юрга (и подобные) происходит от греческого имени Georgios. В старопольском (с XIV) были известны варианты имени Юрг и Юрга (при немецком посредничестве).[/q]
И я о том же! Strilbycki написал: [q] Возможно и в Польше есть потомки сибирских уланов.[/q]
Stan_is_love написал: [q] Есть. Но уже с польскими/литовскими фамилиями.[/q]
Geo Z написал: [q] Откуда известно.[/q]
Я про улан писал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20141 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13212 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:59 Вопрос изначально стоял о фамилии Юргаев. Если бы о фамилии Юрга, то Ваш ответ, о польских фамилиях, подходит наилучшим образом. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
17 февраля 2011 16:42 Geo Z написал: [q] Вопрос изначально стоял о фамилии Юргаев. Если бы о фамилии Юрга, то Ваш ответ, о польских фамилиях, подходит наилучшим образом. [/q]
Я опирался на фамилию Юргайте, она литовская? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
17 февраля 2011 17:13 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Вопрос изначально стоял о фамилии Юргаев. Если бы о фамилии Юрга, то Ваш ответ, о польских фамилиях, подходит наилучшим образом. [/q]
Я опирался на фамилию Юргайте, она литовская? [/q]
Как уже выше писал, Юргайте литовская девичья фамилия, от фамилии Юрга. Окончания литовских девичьих фамилий: -айте, если мужская фамилия оканчивается на -А или -АС. -уте(-юте), если на -УС или -ЮС. -ите, если на -Е или -ИС. И столько литовский Гугль выдает Jurgaitė: http://www.google.lt/search?q=...CAcQpwUoAQ | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
17 февраля 2011 17:24 Уважаемые знатоки! Я живу на Среднем Урале. Много лет я знакома с носителями фамилии -Ширыкалов. Очень необычная фамилия. Помогите узнать о ней больше --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
17 февраля 2011 17:27 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Geo Z написал:[q] Вопрос изначально стоял о фамилии Юргаев. Если бы о фамилии Юрга, то Ваш ответ, о польских фамилиях, подходит наилучшим образом. [/q]
Я опирался на фамилию Юргайте, она литовская? [/q]
Как уже выше писал, Юргайте литовская девичья фамилия, от фамилии Юрга. Окончания литовских девичьих фамилий: -айте, если мужская фамилия оканчивается на -А или -АС. -уте(-юте), если на -УС или -ЮС. -ите, если на -Е или -ИС.
И столько литовский Гугль выдает Jurgaitė: document.write('<a href="http://www.google.lt/search?q=jurgait%C4%97&hl=lt&source=lnt&tbs=lr:lang_1lt&lr=lang_lt&sa=X&ei=PC9dTa2YMMOk8QOPlamXCw&ved=0CAcQpwUoAQ" rel="nofollow" target=_blank>http://www.google.lt/search?q=...CAcQpwUoAQ</a>' ;http://www.google.lt/search?q=...CAcQpwUoAQ [/q]
Знакчит что, омоним? С сибирско-тюркскими Юргаевыми? Юрага юра́га "осадки постного масла", смол (Добровольский) Неясно •• [Это слово, довольно широко распространенное в ю-в-р диалектах, представляет собой несомненное заимств из др-булг (др-чув) *уrаɣ "сыворотка, пахтанье", откуда и венг író "сыворотка, пахтанье"; см подробно Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр 29 – Т] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
17 февраля 2011 17:34 Geo Z Гедройцы-Юрага - литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний В Р-в Что за прозвище? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
17 февраля 2011 17:49 Stan_is_love написал: [q] Что за прозвище?[/q]
Stan_is_love написал: [q] ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века[/q]
Так возможно от имени этого князя. В польских источниках - Juraha. И сейчас в Польше 8 Giedrojć-Juraha, из них 5 в Белостоке. | | |
17 февраля 2011 18:20 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Что за прозвище?[/q]
Stan_is_love написал:[q] ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века[/q]
Так возможно от имени этого князя. В польских источниках - Juraha.
И сейчас в Польше 8 Giedrojć-Juraha, из них 5 в Белостоке. [/q]
Но прозвище было на фоне имени, что то мне показалось, не связано с именем. Значит Гедройц-Юрага это Гедройтские-Юрьевы? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
17 февраля 2011 18:32 Germash_Katerina написал: [q] Уважаемые знатоки! Я живу на Среднем Урале. Много лет я знакома с носителями фамилии -Ширыкалов. Очень необычная фамилия. Помогите узнать о ней больше [/q]
К фамилии Шырыкало приставлено "-в". И не больше. А фамилия Шырыкало образована от прозвища Шырыка. В "расшифровке" прозвища могут быть варианты. Я вижу от способа хождения или разговора. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|