Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492  493 494 495 496 497 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
До сих пор в Эстонии живут
Hurma Jürgenson
Hurma Jürgenson
Hurma Kinnas-Naarits
Hurma Sundja
Hurma Toru
Hurmas Kleemann
Hurmas Lastik
Hurmas Pranno
Hurmas Sander
Hurmas Sander
Kaido Hurma
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Geo Z
А в Финляндии есть?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Не знаю финской телефонной книге.
Может о такой Nikole известно.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
Stan_is_love
Hurm (эст.) - обаяние, услада, прелесть, прельщение, чары. А hurmaa - все же, хурма... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
_Elena_
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Простите, многоуважаемые форумчане.....нашла вас по ссылке, когда искала происхождение фамилии моей дочери и мужа
Думаю, вам это будет интересно (да и мне просто очень хочется ваше мнение услышать)

Фамилия Чигарев

Когда я начала искать истоки этой фамилии, то каждый или через одного имеет родственников в Костромской области. Мой муж тоже из Костромской области, у них там вообще целая деревня Чигаревых была biggrin1.gif (и не одна, кстати), и еще единичные Чигаревы по области.
Так вот, до ассимиляции в славян, эту область населяли народ "меря" с очень самобытной внешностью (таким характерным типажом - глубоко посаженные глаза, чем-то похожи на марийцев, находящихся, кстати, рядом...ну да ладно))). Народ меря относится к финно-угорской группе, одним из родственных народов для меря были муромы...предположительно меря и пришли из тех земель.
Мой муж (да и дочь) типажом внешности удивительно похожи на этот типаж лица (костромской области - меря), муж даже сам удивился, насколько тип лица потомков меря похож на его отца и костромских родственников. Что дало мне право предположить, что и он является потомком этого народа. Язык меря, ксожалению, не сохранился совсем, но исследователи по данным раскопок выявили близкую родственность языка меря к веппскому. Вепсы жили на территории современной карелии, Мурманской области.
В Мурманской области есть очень малочисленный народ саами (малочисленный он там, поскольку характерный для него ареол проживания - Норвегия, Швеция, Финляндия), у которого тем не менее сохранился самобытный язык.
Если посмотреть на карту, то ближайшие родственики меря муромы (вепсы - фино-угорская группа) находятся по другую сторону от типичного ареола проживания саами (через Белое море). А часть саами живет на территории вепсов и муромов

НО саами не относятся к балтийской группе, а относятся к фино-угорской (как муромы или меря)...Исследователи относят их к уральскому типу, лапоноидной рассе (следы которой, кстати, прослеживаются у некоторых татар....ну да ладно)))
Установлено, что саамы не жили на современных территориях всегда, а мигрировали от карельской колонизации на север и вышли к ледовитому океану (где они сейчас и живут).

Так вот, на саамском слово "чигар" означает кусок, отколовшийся от стада (оленей). Таким образом, я предполагаю, что костромские жителя меря с фамилией Чигаревы - это просто зашедшие далеко саами, или просто оставшиеся на этих землях, те, которые не пошли дальше(или их потомки), отколовшиеся от основного народа....отсюда и название "отколовшийся кусок" 101.gif

Ух, вроде моя логическая цепочка ясна. Надеюсь на понимание (и простите за неточности и огрехи), а также хочется услышать мнение знатоков))))

ЗЫ кстати, по посадке глаз и широченной переносице типаж моего мужа тоже удивительно похож на саами.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

_Elena_ написал:
[q]
Фамилия Чигарев
[/q]

Чигара - ж вологодск. овца, овечка, балька, бяшка;
Чагар - колючий кустарник. Чъагар – караим. т.с., çeger крымскотатар. т.с
Вероятно, слово Чигарь тюркского происхождения

_Elena_ написал:
[q]
по посадке глаз и широченной переносице типаж...
[/q]

Вас послушать, так это племя нави. biggrin1.gif

Прикрепленный файл: аватар.jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

_Elena_ написал:
[q]
Фамилия Чигарев
[/q]

Чигара - ж вологодск. овца, овечка, балька, бяшка;
Чагар - колючий кустарник. Чъагар – караим. т.с., çeger крымскотатар. т.с
Вероятно, слово Чигарь тюркского происхождения

_Elena_ написал:
[q]
по посадке глаз и широченной переносице типаж...
[/q]

Вас послушать, так это племя нави.
[/q]

может быть жителем деревни:
Чигарак — село Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, в 8 верстах от уездного города, при реке Чигарак; жителей 5000, училище, лавки.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Или надо искать связь с названием речки. НП почти всегда в таком случае называют по названию реки. Если тюрки назвали речку в лесной глуши, куда степные кочевники не ездили, - так и будет biggrin1.gif

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
_Elena_
Ваши рассуждения очень даже логичны.
Но вы пропустили еще один народ, по "прозванию" весь (= вепсы), которые и до с их пор живут в очень ограниченном ареале на территории России.
Могу подтвердить, т.к. я сама бывала, правда давно!, на раскопках на этой территории, экспедиция копала именно эти места и их древние захоронения и жилища. Внешность современных жителей в некоторых деревнях действительно похожа на описанную Вами.
Из Википедии
Весь — прибалтийско-финское племя (по мнению ряда исследователей — носители дьяковской археологической культуры).
Согласно летописям, обитало в районе Белого озера, а согласно данным исторической топонимики, занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья.
Есть основания предполагать, что арабским географам X—XIV веков весь была известна как народ вису, живший к северу от Волжско-Камской Булгарии, по соседству с югрой: в книгах Ахмета Ибн Фадлана и аль-Гарнати вису упоминаются наряду с «Арв» (Арской землёй). Булгарские купцы торговали с весью, вывозя меха в обмен на металлические изделия.
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.Белозерская группа веси уже с IX века вошла в состав Киевской Руси и частично обрусела. Потомками веси являются современные вепсы и, предположительно, карелы-людики.
Археологические памятники
Помимо дьяковской культуры, охватывавшей довольно обширный ареал на северо-востоке Европы, и являвшейся общей для нескольких народов финно-угорской группы, напрямую с весью учёные часто связывают культуру курганов юго-восточного Приладожья, датируемых IX—XIII веками. Район распространения данной культуры — реки Сясь, Тихвинка, Капша, Паша, Воронежка, Оять, Свирь, Олонка, Тулокса, Видлица и северное побережье Онежского озера. Сами курганы представляют собой округлые насыпи высотой 0,6-3 м, диаметром 5-12 м, с захоронениями людей. Внутреннее устройство повторяет устройство жилища, с очагом и хозяйственной утварью, что соответствовало представлениям о загробной жизни как о продолжении жизни на обычной.
Решающим доказательством соотнесения данной культуры с летописной весью является исследование гидронимии по реке Оять. Вторым по древности после лопарского в данном регионе выявлен слой именно вепсских названий.
Сейчас на территории россии весь - малочисленна, не помню точно, но вроде на 1980-е г. их было около 50 тыс, а может и меньше.
Источник
Кочуркина С.И. Древние вепсы по археологическим материалам. vepsia.ru.

Посмотрите на карте, древняя весь соседствовала с меря.
Но это только то, что касается распространения и переселения народов.

А по поводу фамилии Чигарев, то тут трудно что-либо сказать, т.к. Вы не проследили по дукументам, как эта фамилия писалась в тех краях "в глубине веков" a_003.gif м.б. она писалась изначально как ЧЕГАРЕВ или ЧИГОРОВ или по др. варианту, тогда и толкование может быть другим.
Фамилий на ЧЕГ - много, все они северные.
Чеглев Угрим помещик Новгород 1538/39 ПКНЗ
Чеглоков Михаил посадский Новгород 1586 ВН-XVI
Чеглоков Яков посадский Новгород 1586 ВН-XVI
Чеглоков Василий Федоров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Енша Федоров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Иван Шарапов помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Истома Федоров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Петр Шарапов помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Семен Шарапов помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Федор Васильев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Шарап Федоров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Юмран (Юрман) Федоров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглоков Артем Борисов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Чеглокова Евфимья Шарапова жена помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Чеглокова Федосья Борисова жена помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Чегодаев Офонка Городенск (Венева) 1571/72 ГР-XVI
Чегодаев Иван посадский Новгород 1591 ВН-XVI

А вот на ЧИГ- всего одна, зафиксированная.
Чигоров Василий - Коломенский уезд 1577/78 ГР-XVI
И она похожа на вашу.

ЧИГА - олонецкое: призывная кличка овец. чигальник?, псковское - . бойкий наглец. (Даль)
ЧИГИРЬ - м. астрах. крымск. водоподъемный снаряд, для поливки садов, виноградников, бахчей, баштанов: лошадь или волы вертят стоячий вал, ЭТОТ обращает шестернею лежачий вал с колесом, над колодцем (кудуком, копанью, ямником); через колесо перекинута круглая цепь ковшей (бадеек, челяков) на веревке; они черпают и выливают воду опрокидкою через колесо в корыто, желоб, откуда она растекается скатными канавками по бахче; главное искусство - расположить канавки. | чигирь, звезда или планета венера, утреняя звезда, зорница, восходящая и заходящая как чигирная бадья. чигирная поливка бахчей. чигирник, чигирный мастер. чигирать воду, подымать чигирем. чигирище ср. астрах. кудук, копань, яма, колодец под чигирем; или покинутый чигирь (Даль)

М.б. родоначальником фамилии был и

Штигорев Офоня - Коломна 1577/78 ГР-XVI
ШТ, вполне могло стать в чьем-то роду, сначала Щ, а потом - Ч,

Дело в том, что если фамилия не от имени (Иван-Иванов, Евдоким-Евдокимов и т.д.), а от какого-то слова-прозвища (диалектального и т.д....), то достаточно трудно найти значение, не проследив историю семьи по документам, откуда пришли, с какого времени живут на территории, ну и тд.

И в дополнение, в Тамбовской и Рязанской губерниях (а граница между этими губ. все время менялась) жила мордва, почитайте Дубасова "Очерки Тамбовского края" (6 выпусков) Там очень много о мордве (и м.б. есть и о меря - все рядышком), обычаи, словарь.....

Прикрепленный файл: 544px-Slav-7-8-obrez.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
Если тюрки назвали речку в лесной глуши, куда степные кочевники не ездили, - так и будет
[/q]

Куда, куда не ездили!? shok.gif

livza написал:
[q]
Чигарак — село Тамбовской губернии,
[/q]

Тамбов - слово мордовское. Означает оно омут. Исследователь Тамбовского края И.И. Дубасов говорит, что Тамбовские земли раньше были заселены Мордвою, отчего множество сел, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия. Город Тамбов возник в 1636 году, как укрепленный пункт на бывшем здесь "диком поле". В первое время своего существования Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников, но, когда укрепленная черта отодвинута была далее на юг, - превратился в мирный пункт.
---

_Elena_
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ух ты, спасибо огроменное, столько информации 101.gif

Надо действительно, еще раз поехать на родину мужа....Правда, это такая непроходимая глушь - 300км ни одного огонька и поселения (не говоря уже о чем-то, похожем на человеческую современную цивилизацию)))))
В прошлую поездку мне что-то очень не по себе было....
Расспрашивала его бабку, сказала, что никто ниоткуда не приходил - всегда жили здесь, в этих лесах, кого из предков она помнит.....Правда, понять ее было сложно. А отец моего мужа (и его брат) - первые, кто вообще школу закончил, да и то, потому что его в Кострому отправили по каким-то причинам....Это я к чему рассказываю, что вся эта деревня их, люди в ней (почти все Чигаревы) мхом поросли (я в положительном смысле)...

Stan_is_love написал:
[q]
Вас послушать, так это племя нави.
[/q]

Нет-нет, но поверьте, очень похоже (фотографию уж выкладывать не буду))))
Причем больше похож не на марийцев как раз, а на саами, которые в Норвегии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492  493 494 495 496 497 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈