Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7369 | Наверх ##
11 июля 2009 12:26 -Anna- Или английские фамилии, возникшие сами по себе, без влияния русского, а может и французские, это если брать окончание -in, а если окончание -ina, то могут быть испанские или итальянские. | | |
| -Anna- Новичок
11 июля 2009 16:00 ух, как интересно...предки мои когда жили, а некоторые живут до сих пор в бегородской области, а я на живу на Кубани...если исходить из этого, то какая национальность возможна? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7369 | Наверх ##
11 июля 2009 16:08 -Anna- А национальность и фамилия не совсем одно и то же. Одна фамилия бывает у разных национальностей. Тем более окончание фамилии не может служить признаком какой-либо национальности. | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2496
| Наверх ##
11 июля 2009 18:26 -Anna- написал: [q] ух, как интересно...предки мои когда жили, а некоторые живут до сих пор в бегородской области, а я на живу на Кубани...если исходить из этого, то какая национальность возможна? [/q]
Для определения важен также корень фамилии. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4356
| Наверх ##
11 июля 2009 19:25 11 июля 2009 19:26 -Anna--Anna- написал: [q] ух, как интересно...предки мои когда жили, а некоторые живут до сих пор в бегородской области, а я на живу на Кубани...если исходить из этого, то какая национальность возможна? [/q]
Анна, какие у нас вводные? - Дано: предки из Белгородской области, Вы на Кубани, фамилия оканчивается на -ин. Спрашивается: какая национальность возможна? У меня к Вам встречный вопрос: Вы как относитесь к Б. Акунину? Про его Эраста Фандорина слышали? Вот у него тоже фамилия на -ин - и как Вы оцениваете его национальность? В случае Фандорина можно предположить, что фамилия образовалась в русской среде (тем более, что известно, что он живет в России  ), поскольку именно в русском есть притяжательный суффикс -ин (колин, марьин сын), регулярно используемый для образования патронимов (патроним по-лат. значит "имя отца", так в ономастике - науке об именах называют слова, обозначающие родовую принадлежность человека, иначе "фамилия"). Но вот корень фамилии явно нерусский, поскольку в русском ни имени, ни слова "фандор", "фандора" нет. Как известно, в случае Фандорина речь идет о немецком корне. Поскольку в Вашем случае корень неизвестен, то и про национальность гадать можно разве что экстрасенсу, а для ономастики данных маловато... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
11 июля 2009 19:54 kbg_dneprТам фамилия искомая, вроде, Чекрыгин. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4356
| Наверх ##
11 июля 2009 20:03 11 июля 2009 20:05 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Там фамилия искомая, вроде, Чекрыгин. [/q]
Это я упустила  - Это было в другой теме, до нее я еще не дошла. --- Катерина
SinizaНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 июля 2009 18:17хочу знать Хотелось бы узнать о происхождении казацкого рода с фамилией Жовтобрюх Дмитро Белоцерковского полка. Ъто отец моей бабущки, которая переехала в Россию в 1897 году вместе с 12 другими семьями в Калмыкию --- Любо или не любо | | |
| Наверх ##
13 июля 2009 12:35 SinizaSiniza написал: [q] Хотелось бы узнать о происхождении казацкого рода с фамилией Жовтобрюх [/q]
Для меня "происхождение рода" значит его история. В данной теме и в этом разделе обсуждается значение фамилий. О происхождении в смысле истории спрашивать, как мне кажется, лучше в конкретной теме - в Вашем случае это, очевидно, тема про Белую Церковь или Киевскую обл., или казацкие полки этого региона. Я бы их искала в разделе "Украина, условно Центр". Или Вас интересует значение фамилии Жовтобрюх? - его можно посмотреь, например, здесь: http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html --- Катерина
| Star Краснодар Сообщений: 339 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
13 июля 2009 14:50 Поясните, пожалуйста, значение фамилии Левута. --- Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко | | |
|