Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2479

Balymba написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
severinn написал:
[q]
Balymba написал:
[q]
Tino написал:
[q]
В 19 веке топонимические фамилии получали только евреи, шляхта свои получила в 16-18 веках, на сколько мне известно. Хотя если у Вас есть сведения, опровергающие мое мнение, то пожалуйста в студию
[/q]

А могли ли топонимическую фамилию получить в 17 начале 18 века не шляхтичи? То есть можно ли считать что человек имеющий такую фамилию в указанный период был обязательно шляхтичем.
[/q]

Мог быть и мещанином, бюргером. Фамилия на "-ский" подчеркивала непростолюдина.
[/q]

Топоним из сельской местности, представители фамилии в основном духовенство среднего ранга....
[/q]

Духовенство могло быть и из шляхты и из мещан.
[/q]

Все это мне известно. Мой вопрос в другом: Село существует по крайней мере с начала 16 века, известны фамилии шляхты владевшей селом. И тут в конце 17 века появляется фамилия образованная от этого топонима (названия села). Мне интересно причины возникновения этой фамилии - если носители фамилии шляхтичи - то, что они "отпочковались" от прежних владельцев села?. Если от мещан - то на каком основании у них фамилия от названия села? ( Опять ще если эти мещане не из шляхты, а из крестьян, то как они достигли довольно высокого уровня в обществе?)
[/q]

Попробуйте составить роспись всех священников этого села и их фамилий.
nathmorp
Новичок

украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
shok.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
nathmorp
Сотнев - скоре всего, от "сотний"
severinn

На сайте с 2005 г.
Stan_is_love
nathmorp
Лымарь - от профессии . Есть издание АН Украины "Украинцы" - там есть названия профессий ремесленников. Был одноклассник Лымарь , обратил внимание, но точное значение не помню.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
severinn
Профессия ростовщик? Лым - маржа.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3051
severinn
Лымари изготавливали ременную сбрую. Лымарь - рымарь - riemen (ремень).
Stan_is_love
Щаз начну сканами кидаться!... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Nikola
Полно Вам! Я только предположил, так, из памяти всплыло. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

severinn

На сайте с 2005 г.
Nikola
Да, спасибо, помню что-то с кожей, не уверен был.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Nikola
Лымарь - м. перм. рослый, высокий и видный человек. Лым м. ниж.-мак. процент, лихва, рост, накоп, ростовые деньги. (Даль)
Кидайте Ваши сканы! a_003.gif
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3051
Stan_is_love
[q]
Слово: лиґмарь,
Ближайшая этимология: род. п. -я "шорник", южн., лимаґрщина "кожа домашней выделки" (Преобр.), укр. лиґмар, блр. лiґмар. Заимств. через польск. rymarz из нем. Riemer "шорник"; см. Преобр. I, 454.
Страницы: 2,497
[/q]

Это из Фасмера, а далее из "Этымологичного словныка":

Прикрепленный файл: 02.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈