Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
nathmorp
Новичок

украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Вообще теория интересная... я не думала о такой возможности... ха...
nathmorp
Новичок

украина
На сайте с 2010 г.
а что выбор только между шляхтой и еврейством? lol.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282
Grochalski (t. 11 s. 146)
Grocholiński herbu Sulima (t. 4 s. 278)
Grocholski herbu Syrokomla (t. 4 s. 278-279)
Grocholski herbu Topór (t. 4 s. 279)
Grochowalski (t. 11 s. 146)
Grochowarski herbu Ślepowron (t. 4 s. 279)
Grochowicki herbu Poraj (t. 4 s. 279-280)
Grochowski herbu Bończa (t. 4 s. 280)
Grochowski herbu Junosza (t. 4 s. 280-283)
Grochowski herbu Kuszaba (t. 4 s. 283)

С "гороховыми" фамилиями была такая шляхта. biggrin1.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350

nathmorp написал:
[q]
а что выбор только между шляхтой и еврейством?
[/q]

Ну, Гороховские евреи есть, почему бы не быть Горохватским? a_003.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
nathmorp
Новичок

украина
На сайте с 2010 г.
да я не то что бы против a_003.gif но папе не понравится, но хорошо когда есть хоть какой-то выбор
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]

А где указание, что носители фамилии не относились к евреям?
[/q]

"Дело в том, что моя пра пра бабушка Кася Гороховатская проживала в Полтавской г. а ее внуки потом переехали в Харьковскую область в 1932г с. Огульцы , была видимо польского происхождения - хотя тяжело сказать - бабушка говорила, что она всегда только по-польски разговаривала"

Со слов пра-правнучки. 101.gif

С какой стати Кася Гороховатская из Полтавской губернии станет разговаривать по-польски, если она еврейка? Тогда евреи из полтавских местечек разговаривали на идише и по-украински.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2479

Tino написал:
[q]

nathmorp написал:
[q]

Спасибо за интересные сведения. Дело в том, что моя пра пра бабушка Кася Гороховатская проживала в Полтавской г. а ее внуки потом переехали в Харьковскую область в 1932г с. Огульцы , была видимо польского происхождения - хотя тяжело сказать - бабушка говорила, что она всегда только по-польски разговаривала (но это не показатель конечно)
[/q]

Все шляхетское население Киева в 18-19 веках разговаривало по-польски. При этом и польского и украинского и белорусского происхождения.
[/q]

C 1649 г. Киев уже не был в составе Речи Посполитой. И большое сомнение, чтобы в 18 веке в Киеве были польские шляхтичи , а уж тем более руская (козацкая) шляхта после 1649 года говорила в Киеве и на Левобережье на польском.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050
Tino
biggrin1.gif Логика в этом деле - мощный инструмент! Добавьте в свой девиз... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2479

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Если оно основано в 19 веке, то для фамилии Гороховатский тоже вряд ли подойдет.
[/q]

Почему?
[/q]

В 19 веке топонимические фамилии получали только ...., шляхта свои получила в 16-18 веках, на сколько мне известно. Хотя если у Вас есть сведения, опровергающие мое мнение, то пожалуйста в студию
[/q]

Шляхетские фамилии от названия маетков появились в 15-16 веках. Если шляхетство получали слуги вельможных панов и купившие поддельные привелеи, то это может быть и "шляхта" 18 века, ведь в начале 18 века было 80 тысяч шляхетских фамилий, а в конце 18 века уже 800 тысяч.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
severinn,

Вы не достаточно хорошо знаете историю Киева. Не могу Вам сказать насчет 18 века, но весь 19 вплоть до начала 20 века языком киевского дворянства был польский. После последнего раздела Польши в Киев постоянно переезжали поляки. Понятно, что здесь были и русскоязычные дворяне, но их было значительно меньше. Киевское мещанство, преимущественно, говорило по-украински. Чиновники по-русски. Духовенство общалось и по-русски и по-украински. Евреи были полиглотами, кроме идиша, они как правило могли поддержать беседу и по-польски, и по-русски, и по-украински. Кстати, до закручивания Сталиным национальных гаек, в Киеве были, наряду с украинскими и русскими, школы польские, еврейские и даже немецкие. Я живу в Киеве и историю этого города знаю не понаслышке. Даже изучал в одно время древнерусские "реликты" в говоре автохтонного населения Куреневки (район Киева преимущественно населенным потомками казаков Киевской сотни) 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈