Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
10 июля 2012 23:44 10 июля 2012 23:46 Balymba и что есть опечатки и что есть региональное написание: в начале 20 века в адрес-календаре одной губернии имя (первая буква) одного и того же человека записано через "А" , а в адрес-календаре другой губернии - через "Е". и это именно региональное произношение- написали как слышали. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 июля 2012 14:52 severinn написал: [q] и это именно региональное произношение- написали как слышали[/q]
В отношении приведеннного мной примера это совершенно исключено.... --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
11 июля 2012 15:24 Balymba написал: [q] severinn написал:
[q] и это именно региональное произношение- написали как слышали[/q]
В отношении приведеннного мной примера это совершенно исключено.... [/q]
а откуда родом был писарь в Вашем случае ? Из Яремчи ? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 июля 2012 16:09 severinn написал: [q] а откуда родом был писарь в Вашем случае ? Из Яремчи ? [/q]
В том то и дело, что писарь не был из Яремче, и не мог записать так со слов уроженца Яремче. К этому сводилась и информация от Strilbycki, что писаря писали согласно СВОЕМУ региональному произношению, а не того региона, где они составляли документы. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
11 июля 2012 16:14 11 июля 2012 16:14 Balymba написал: [q] severinn написал:
[q] а откуда родом был писарь в Вашем случае ? Из Яремчи ? [/q]
В том то и дело, что писарь не был из Яремче, и не мог записать так со слов уроженца Яремче.
К этому сводилась и информация от Strilbycki, что писаря писали согласно СВОЕМУ региональному произношению, а не того региона, где они составляли документы. [/q]
но на написание фамилии с уменьшительным суффиксом или без не могло повлиять, с суффиксом должны были сказать сами носители фамилии | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
11 июля 2012 17:25 11 июля 2012 17:30 severinn написал: [q] но на написание фамилии с уменьшительным суффиксом или без не могло повлиять, с суффиксом должны были сказать сами носители фамилии[/q]
Вьі очем? С момента ликвидации царизмом Запорожской Сечи, что привело к автоматической ликвидации школ в Украине (Гетманщине), к нонцу 19-го века грамотность упала в десятки раз. Вьі думаете, что все селяни могли почитать то что написал писарь? С суфиксом его призвьіще, или без него? ---
| | |
| Наверх ##
11 июля 2012 18:32 11 июля 2012 18:56 Strilbycki написал: [q] severinn написал:
[q] но на написание фамилии с уменьшительным суффиксом или без не могло повлиять, с суффиксом должны были сказать сами носители фамилии[/q]
Вьі очем? С момента ликвидации царизмом Запорожской Сечи, что привело к автоматической ликвидации школ в Украине (Гетманщине), к нонцу 19-го века грамотность упала в десятки раз.
Вьі думаете, что все селяни могли почитать то что написал писарь? С суфиксом его призвьіще, или без него? [/q]
а что писарь мог сам придумать и прписать уменьшительный суффикс в фамилии , да еще и в местной традиции ??? этот писарь был специалистом в происхождении и написании фамилий ??? о грамотности : можно сосчитать сколько % среди старшины (полковников, сотников) козацких полков и войтов в 17-18 веках подписывали сами, а за скольких писари и священники | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
11 июля 2012 19:21 severinn написал: [q] а что писарь мог сам придумать и прписать уменьшительный суффикс в фамилии , да еще и в местной традиции ??? этот писарь был специалистом в происхождении и написании фамилий ???[/q]
Почему - нет? Я вам вьіше показал пример с советским писарем-вьідумщиком, а вьі считаете что 19-м веке бьіло лучше. ---
| | |
| Наверх ##
11 июля 2012 19:24 Strilbycki написал: [q] severinn написал:
[q] а что писарь мог сам придумать и прписать уменьшительный суффикс в фамилии , да еще и в местной традиции ??? этот писарь был специалистом в происхождении и написании фамилий ???[/q]
Почему - нет?
Я вам вьіше показал пример с советским писарем-вьідумщиком, а вьі считаете что 19-м веке бьіло лучше. [/q]
нельзя придумать (да и незачем ?) того что не слышал и чего не знаешь | | |
| Наверх ##
12 июля 2012 23:48 sergmaly написал: [q] severinn, , насколько я могу судить, жители "моего" села еще двести лет назад знали, как правильно произносятся их фамилии. А грамотные, естественно, могли их прочитать и написать. [/q]
именно так | | |
|