Украинские фамилии
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 октября 2011 1:46 Stan_is_love написал: [q] djada-mykola написал:[q] майдак «хвіст»[/q] На каком языке? djada-mykola написал:[q] Коляда – коляда «старовинний обряд славлення різдвяних свят піснями»[/q] А знаете где ещё калядуют? Среди абазин! Они сейчас мусульмане(турецкое влияние), но когда то были христианами, даже первые храмы в Киеве расписывали. [/q]
Все определения взяты из: Етимологічний словник української мови. Київ, 1982 р. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6196 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3085 | Наверх ##
6 октября 2011 2:02 valcha написал: [q] Я эту версию дала в первом своем посте по этой фамилии.. [/q]
А я заострил внимание на возможном аффективном изменении брагиля - специалиста в прозвище Брагида... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
6 октября 2011 2:25 djada-mykola написал: [q] майдак «хвіст»[/q]
djada-mykola написал: [q] Все определения взяты из: Етимологічний словник української мови. Київ, 1982 [/q]
"протекал ручей Ваади-Али-Майдак " это в Ираке. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| OlgaBragida Новичок
6 октября 2011 10:08 Чем дальше, тем забавнее становится. И ничего не понятно)) | | |
Мурзилка Сообщений: 3290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
6 октября 2011 11:05 djada-mykola написал: [q] Причём здесь брага ?[/q]
да и брага по-турецки "хвастать" мне показалось, что все эти слова похожи по образованию - добавлено да. например, з-най-ти; най-да может, и брагида по аналогии образовано? может быть, действительно, от брага? а вот интересно в Списке жертв политрепрессий : Новак Брагида Александровна. (варианты имени: Бригитта) | | |
6 октября 2011 11:15 OlgaBragida написал: [q] Чем дальше, тем забавнее становится. И ничего не понятно))[/q]
а фамилия у Вас редкая интересно какие версии о происхождении рода существуют у Вашей родни. до Снежного где-то жили, откуда-то попали на Донбасс. А национальность какая? может быть, в этом кроется разгадка? | | |
| OlgaBragida Новичок
6 октября 2011 11:23 Мурзилка написал: [q] OlgaBragida написал:[q] Чем дальше, тем забавнее становится. И ничего не понятно))[/q]
а фамилия у Вас редкая интересно какие версии о происхождении рода существуют у Вашей родни. до Снежного где-то жили, откуда-то попали на Донбасс. А национальность какая? может быть, в этом кроется разгадка? [/q]
если бы у меня были ответы на эти вопросы, это, конечно, облегчило бы задачу. но за неимением сего, я сталкиваюсь с такой проблемой, что приходится искать все возможные варианты | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
6 октября 2011 11:26 Мурзилка написал: [q] мне показалось, что все эти слова похожи по образованию - добавлено да. например, з-най-ти; най-да может, и брагида по аналогии образовано? может быть, действительно, от брага?[/q]
А ничего, что есть испанская фамилия Bragida? И придумывать ничего не надо. Так прям в готовом виде и есть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 октября 2011 11:32 Stan_is_love написал: [q] А ничего, что есть испанская фамилия Bragida? И придумывать ничего не надо. Так прям в готовом виде и есть.
---[/q]
ничего, если носители этой фамилии являлись католиками и прихожанами костела поскольку в моей родословной много разных "таких "фамилий, то ориентируюсь по вероисповедываниям в своих поисках Если у OlgaBragida сохранились такие сведения, то, возможно, что испанцев занесло на донецкие шахты | | |
6 октября 2011 11:47 Мурзилка написал: [q] ничего, если носители этой фамилии являлись католиками и прихожанами костела[/q]
Сегодня католики, завтра православные, а послезавтра иудеи, если надумали в Израиль репатриироваться. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|