Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 379 380 381 382  383 384 385 386 387 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Зусь это название герба?
[/q]

по все вероятности да biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Зусь это название герба?
[/q]

по все вероятности да
[/q]

Зосим - у мене не викликає посмішки. dntknw.gif biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Шановне товариство, чи є у когось посилання на авторитетні джерела, які обґрунтовують тезу, що матронімічні прізвища типу Дмитришин-Королишин є прізвищами байстрюків, народжених від вдів? Заздалегіть дякую за Ваші коментарі!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
Знайшов тільки таке: http://www.ualogos.kiev.ua/fulltext.html?id=1317

Найменування заміжніх жінок з суфіксом -иха виступають твірною основою групи західноукраїнських прізвищ на -ишин, наприклад, Юрчишин, Гринчишин. Цей тип є характерною рисою антропонімікону галичан.

Основою деяких українських прізвищ інколи ставало не батьківське, а материнське наймення. Такі матроніми одержували здебільшого нешлюбні діти або діти рано овдовілих матерів. До таких прізвищ можна віднести Настенко, Настич, Кащук, Кащенко, Маринченко, Маринчук, Калинюк, Калиниченко тощо.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]

Шановне товариство, чи є у когось посилання на авторитетні джерела, які обґрунтовують тезу, що матронімічні прізвища типу Дмитришин-Королишин є прізвищами байстрюків, народжених від вдів? Заздалегіть дякую за Ваші коментарі!!!
[/q]

Ви підняли питання , яке вже давно не дає мені спокою. Справді логічно воно виглядає так як Ви описали, але...
В такому випадку чоловік вдови мав інше прізвище, але діти народжені після його смерті це прізвище не унаслідували. Відповідь, на мою думку можуть дати тільки документи із сімей де були діти народжені як в шлюбі, так і вдовою після смерті чоловіка. І якщо буде доказано, що вони носили різні прізвища і прізвища байстрюків будуть саме матронімічного типу то тоді така теорія є виправданою. Але якщо прізвище Дмитришин-Василишин було первісним, тобто до того родина не мала прізвища, то тоді така теорія не витримує критики - цілком логічно: син Дмитра - Дмитрів, Дмитрук, Дмитрюк... , його ж син у випадку смерті батька - Дмитришин. На жаль знайти таких документів в моїй місцевості не реально - прізвища виникли до часу з якого збереглися документи. В пізніших документах ( з початку 19 століття) байстрюки вдови отримували її дівоче прізвище ( якщо чоловік офіційно був визнаний померлим) або прізвище померлого чоловіка ( якщо не було документів, що підтверджували факт смерті чоловіка - пропав безвісти, було знайдено тіло в такому стані, що не можливо було ідентифікувати померлого).
Я можу тільки проаналізувати виникнення вуличних прізвищ цього ж типу ( які до речі продовжують виникати і до цього часу, замінюючи в силу різних обставин родові ( чи особисті) вуличні прізвиська. Тут картина складається таким чином - якщо батько прожив до часу коли його діти стали дорослими - то його діти будуть Дмитрові, якщо ж він помер в молодому віці, залишивши маленьких дітей і його дружина вдруге не вийшла заміж - то діти будуть Дмитришині. Тут же наводжу інші можливі ситуації - дружина вдруге вийшла заміж - діти від першого шлюбу можуть унаслідувати вуличне прізвище як батька так і вітчима. Байстрюки народжені вдовою унаслідують вуличне прізвище роду матері з обовязковою добавкою КОПИЛ - місцевого варіанту слова байстрюк. В цьому випадку якщо жінка буде мати вуличне прізвище Дмитриха ( що в таких випадках буває дуже рідко - на такі прізвиська, як правило мають право тільки "чесні" вдови) то її байстрюк буде мати прізвисько "Дмитришин копил" що теоретично може в майбутньому перетворитися на просто "Дмитришин".
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21088
И почему вы не берете в расчет ситуацию, когда женщина в семье из породы тех, кто "коня на скаку остановят", а муж ее , увы.....

Не знаю обычаев на Юге, но в Центральной части нашей бывшей общей Родины, зачастую, если в семье женщина была "главой" и "авторитетной" на деревне, а ее чоловiк был никуда не годен ни по дому , ни в поле, а такое было (пил или болезненным был), то детей "кликали" по имени матери, : Катеринины дети, Прасковьины, Овдотьин сын, Параскин и т.д. tongue.gif
Все вам байстрюки мнятся, хотя и их было много....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

valcha написал:
[q]
И почему вы не берете в расчет ситуацию, когда женщина в семье из породы тех, кто "коня на скаку остановят", а муж ее , увы.....

Не знаю обычаев на Юге, но в Центральной части нашей бывшей общей Родины, зачастую, если в семье женщина была "главой" и "авторитетной" на деревне, а ее чоловiк был никуда не годен ни по дому , ни в поле, а такое было (пил или болезненным был), то детей "кликали" по имени матери, : Катеринины дети, Прасковьины, Овдотьин сын, Параскин и т.д.
Все вам байстрюки мнятся, хотя и их было много....
[/q]

Чего то матриархат закончился задолго до образования фамилий. Да и какой авторитет у женщин был? Им и в церковь то не всегда можно входить было.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
никуда не годен ни по дому , ни в поле, а такое было (пил или болезненным был)
[/q]

В каждой стороне был свой обычай. Случаи о которых Вы говорите в нашей местности в полной мере появились только с приходом "цивилизации" - после второй мировой войны. но если мы говорим о временам появления фамилий ( скажем 17-18 век) то первых как правило не было, а вторые не выживали. Детская смертность достигала иногда до 80 % - так что природный отбор действовал во всю cray.gif
Вторая Ваша о мысль о том, что байстрюков было много тоже не повсюду подходит - в моей местности "явные" байстрюки были в редкость. Это сейчас появилась тенденция к тому что ради денег дети при живых отцах оффициально числятся байстюками. А раньше не редки были случаи, когда слишком "плодовитые" сыновья изгонялись из семьи.
И третье - не знаю может в Цетральных регионах браки и совершались без разбору (по воле помещиков?) но у нас действовал скорее трезвый расчет ( иногда - любовь a_003.gif ) и обычно когда девушка была ( говоря более привычными Вам понятиями) из породы тех, кто "коня на скаку остановит" то и мужа она себе (или ее родители) искали из тех кто мог бы остановить хотя-бы "тройку лошадей". Как пример моя прапрабабушка, имевшая по преданию свыше 2 метров, вышла замуж только когда к ней пришел свататься парень из третьего села ( кстати имущественно они были не ровня - намного беднее невесты) который не мог поднять голову в доме невесты - потолок мешал yahoo.gif
Наверное здесь также надо учитывать суровые условия проживания ( я имею ввиду природные), где чтобы выжить надобно было постоянно работать а не пить или болеть.
Лично я все-таки склоняюсь к тому, что фамилии ПЕТРЫШЫН во время своего возникновения обозначали именно сына вдовы, но не байстрюка. Для этих были другие варианты фамилий - от женских имен.
Кстати за период с 1870 по 1900 год в селе с населением 1000-1300 человек по метрическим книгам я нашел только 14 случаев рождения байстрюков из них только два - вдовами. К сведению - в отдельные годы рождалось свыше 100 детей ( то есть продуктивный потенциал родителей использовался во всю силу).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Возникла еще одна мысль - было бы неплохо собрать как можно полную коллекцию "вдовьих" фамилий, как существующих ныне так и тех которые не дошли до наших времен. В этом случае можно было бы попытаться теоретически установить время возникновения таких фамилий через "модные" в то время мужские имена - как не странно мода на имена прослеживается и 19 и в 18 веке, иногда некоторый тип имен больше не повторяется, иногда опять входит в моду через 2-3 поколения. Следует обратить внимание также на "вдовьи" фамилии от профессий мужа - Ковалишин, Майстришин. Кстати могу предположить возникновение всех этих фамилий в конце 18 века, когда австрийские власти начали требовать обязательное наличие у всех фамилий. Поскольку фамилии такого типа скорее всего возникли ( как и России - Ивановы, Петровы, Сидоровы) в результате "волевого" решения какого-то чиновника - надо же придумать фамилию. По селам исследованием которых я занимаюсь прослеживается тенденция к тому что в условно говоря "шляхетских селах" фамилий ни "женского" ни "вдовьего" типа не встречаются. По мое мнению это свидетельствует о наличии там фамилий до времени обязательного "офамиливания" и поэтому придумывать ничего там не дало было. В отличии от этого в селах, где большинство составляли крестьяне зависимого типа - такие фамилии существуют. В моем селе, например, если и попадались несколько раз "вдовьи" фамилии - то это были "пришельцы" из других сел. Когда-то мне старики рассказывали о том что в середине прошлого века такой "пришелец" с фамилией ОЛЕНЧУК ( кто не знает на украинском ЕЛЕНА - ОЛЕНА) постоянно подвергался насмешкам со стороны соседей - мол где ж это "нагуляли" такую фамилию. Он даже обращался в суд и доказывал ( правда не знаю на основании чего) что его фамилия происходит не от женского имени ОЛЕНА-ЕЛЕНА. а от названия животного ОЛЕНЬ- ОЛЕНЧУК.

Вынужден редактировать - написал "в середине прошлого века" и только сейчас понял какой я старый. Для меня прошлый век - это 19, а на дворе уж 21 так, что правильно в "позапрошлом веке" т.е в 19.
---
Попович-Турець
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Возникла еще одна мысль - было бы неплохо собрать как можно полную коллекцию "вдовьих" фамилий, как существующих ныне так и тех которые не дошли до наших времен

Идея отличная! Но возникнет "заковыка" в том, что подобные фамилии при русификации теряли первичное значение.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 379 380 381 382  383 384 385 386 387 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈